Мастер-класс упаковка подарка моделирование конструирование экономичная развертка для коробочки с высокими бортами бумага. Коробочки-чаровницы Красивые развертки коробок

Эта коробка-пакетик очень хорошо подойдет для маленьких презентов и сувениров, например, для косметики или мыла ручной работы. Так же, это хороший вариант для использования в качестве бонбоньерки на свадьбе. Размер в готовом виде с учетом ручек 120*80*40 мм.

Для этой коробки я подготовила несколько файлов с шаблонами, которые вы можете скачать с форума нашего сайта (ссылка в конце статьи). После того, как вы скачали и разархивировали файлы, в папке найдете 4 файла, которые помогут вам сделать эти симпатичные коробочки.

Файл под названием Пакет-чб.jpg могут использовать обладатели черно-белого принтера. В этом файле находится схема коробочки, которую вы можете распечатать на обычном листе А4, вырезать и перенести на цветную бумагу, из которой хотите сделать коробку. Если есть возможность, можете распечатать этот шаблон прямо на листе цветной бумаги с изнаночной стороны (в случае, если бумага формата А4).

Для обладателей цветного принтера и программы Photoshop я подготовила специальные шаблоны, с помощью которых вы сможете распечатать готовые цветные развертки с лицевой и изнаночной стороны, а потом из них сделать коробки. Т.е. для этого нужна лишь плотная бумага для печати на принтере. Я советую использовать бумагу фирмы Lomond или Fora плотностью не менее 180 г/м2. Я использую бумагу Lomond (матовая односторонняя с фактурой льняного полотна, 230g/m2). Файлы называются Пакет-слои-1.pdf, Пакет-слои-1.pdf, Пакет-слои-1.pdf , т.е. три развертки для коробок, которые вы видите на фотографиях.

Расскажу поподробнее как правильно распечатать эти развертки. Тем, кто имеет цветные принтеры, хорошо известна проблема с заправкой картриджей цветными чернилами. И для тех, кто не имеет СНПЧ (система непрерывной подачи чернил), это становится целой проблемой. Поэтому, нужно печатать так, чтобы не тратить чернила впустую.
Таким образом, необходимо распечатать развертку с одной и другой стороны так, чтобы они совпадали. Точного совпадения добиться очень сложно, поэтому я сделала развертку лицевой стороны чуть шире изнаночной.

Итак, опишу пошагово что и как нужно сделать для тех, кто ни разу не работал в программе Photoshop.
1. Открываем любой из трех файлов, например Пакет-слои-1.pdf . Если панель "Слои" у вас не открыта, нажмите клавишу F7. В панели "Слои" вы видите два слоя, на "заднем плане" находится развертка для изнаночной стороны, на "Слое 1" - для лицевой.

2. Сначала распечатываем лицевую сторону развертки, вставив лист бумаги в принтер лицевой стороной и выбрав в меню вкладку "Файл-Просмотр и печать-Печать". Обязательно заметьте каким краем вы вставляли бумагу (отметьте карандашом на краешке).

3. Нажимая на кнопочку "глаз", отмеченный на картинке красным кружочком, делаем слой с лицевой стороной неактивным, а слой с изнаночной разверткой становится видимым.



4. Теперь распечатываем изнаночную сторону развертки. Но прежде нужно перевернуть бумагу изнаночной стороной и вставить ее в принтер тем же краем. И обязательно нужно отобразить картинку по горизонтали. Для этого заходим в меню "Изображение-Повернуть холст-Отобразить холст по горизонтали".


5. Печатаем изнаночную сторону, нажав в меню "Файл-Просмотр и печать-Печать". Все, наша развертка готова. Осталось ее вырезать, сделать биговку пунктирных линий и согнуть их. Склеиваем коробочку, при желании делаем отверстия, отмеченные на шаблоне.

Полным ходом идёт подготовка второго выпуска серии «Подарочная упаковка своими руками » - обучающего набора «Романтическая коллекция». 35 моделей очаровательных коробочек на любой вкус с подготовленными для печати развёртками и пошаговыми схемами сборки — в ближайшие дни, друзья, вы сможете пополнить ими свои упаковочные коллекции. Сама смотрю на них и умиляюсь))) Вот, не удержалась, захотела продемонстрировать вам пару коробулек прямо сейчас.

И, конечно, раскрою все карты, как сделать такие подарочные коробочки своими руками . А делаются они ОЧЕНЬ просто.

Прежде, чем начнём, скачайте развёртки:

Как открыть pdf-файл? Инструкция .

Для изготовления коробочек понадобятся:

— канцелярский нож и линейка,

— ножницы (можно даже и без них),

— инструмент для биговки (например, вязальная спица, циркуль, шило и т.п.),

— дырокол,

— ленточки, тесёмка или декоративный шнур.

Не нужно ни двухстороннего скотча, ни клея.

Итак, распечатаем и вырежем развёртку. Давайте первой соберём коробочку в яркой солнечной расцветке (не придумала коробочкам названия, оставляю это на вашу фантазию:))

Эту коробочку (как и вторую) я «раскрасила» в графическом редакторе (использовала фон из бесплатного скрап-набора «Cheerful» от Fanta Ymoments — Scraps and more) , а распечатала на обычном ватмане.

Отверстия можно пробить обычным канцелярским дыроколом, пробойником для бумаги или установщиком люверсов — у кого, что есть.

Теперь сложим половинки внутреннего коробка, соединив их с помощью «защёлки».

И, наконец, проденем ленточку в отверстия и завяжем красивый бантик.

Вторая коробочка собирается не менее просто:

После того, как пробиговали и просгибали, проденем ленточку в отверстия, как показано на фото:

Аккуратно затягиваем ленточку и завязываем бантик.

Всего 10-15 минут — и 2 чудесные подарочные коробочки готовы!

В самое ближайшее время я представлю вам всю коллекцию коробочек из второго выпуска серии «Подарочная упаковка своими руками» . В этот раз в набор, помимо комплекта качественных развёрток (в PDF и PSD форматах), включены 3 мастер-класса по декорированию коробочек в разных техниках: художественное вырезание, скрапбукинг и квиллинг, — от Ольги Качуровской , Евгении Яровой и Екатерины Шкодовской .

Политика конфиденциальности

Оформив подписку на рассылку, вы сможете получать другие бесплатные материалы для бумажного творчества, а также информацию о новинках, скидках и акциях в Магазине КАРТОНКИНО (отписаться от рассылки можно будет в любой момент).

— впереди много интересного!

До новых встреч на КАРТОНКИНО!

По типу сборки картонные коробки делятся на 2 основных класса:

Цельносборные картонные коробки (развертка всей упаковки представляет единое целое)

Типичными примерами этого типа упаковки служат:

  • упаковка для различных электронных приборов,
  • фотоаппаратов,
  • запасных частей для автомобилей.

Картонные коробки типа <крышка-дно> (развертка упаковки состоит из 2-х частей: развертки крышки, развертки дна).

Примером коробок подобного типа является:

  • коробка для шоколадных конфет,
  • коробка для тортов.

По конструкции картонная упаковка тоже делится на 2 основных класса:

1 - самосборные картонные коробки (сборка без применения клея)

Чаще всего сборка коробок такого типа, упаковка в них товаров производится вручную.

2 - клееные картонные коробки (с 1,2,3 или более точками склейки). Сборка такого типа коробок, упаковка в них товаров может осуществляться вручную и на специальных конвейрах.

Клееные картонные коробки бывают плоскосложенные (упаковка такого вида поставляется в плоском виде)

Наиболее типичные примеры такой упаковки

  • упаковка для лекарств,
  • картонная упаковка для чая,
  • пиццы.

Жесткие клееные : коробки этого типа после склеивания имеют объемный вид, чаще всего склейка таких коробок производится либо на специальных автоматах, либо вручную.

Жесткой клееной коробкой, например, является упаковка для стирального порошка.

Упаковка может иметь несколько замков:

Необходимые сведения для расчета стоимости упаковки
1. Назначение упаковки;
2. Размер упаковки (мм);
3. Развертка упаковки (размер периметра в разобранном виде) мм.;
4. Количество точек склейки; в случае одноточечной склейки - длина боковой склейки (мм);
5. Тираж (экз.);
6. Марка картона с указанием плотности или толщины;
7. Красочность печати (CMYK, Panton, серебро, золото);
8. Лакировка - выборочная или сплошная. Вид лака - офсетный, УФ-лак;
9. Указать наличие у <Заказчика>:
9.1. Файла упаковки (дизайн) или верстки;
9.2. Файла конструкции коробки или верстки;
9.3. Комплекта фотопленок с раскладкой под штанцевальную форму;
9.4. Штанцевальной формы (штампа).

Сегодня делюсь с вами моей разработкой развертки для коробочки с высокими бортиками. Развертка эта необычна тем, что она экономит бумагу, к тому же позволяет разместить ее на меньшем формате бумаги, что актуально при сборке коробок с высокими бортами.
Конечно, речь идет только о таких коробочках и только в случае двойного борта (жесткого). Для других видов коробок или крышек к ним эффективнее будет применять стандартные развертки.

Началось все с того, что такие коробочки понадобились мне для проекта "мамины сокровища" , и стандартная развертка не вмещалась в формат бумаги А3 именно из-за двойных высоких бортов.

Развертка родилась благодаря нескольким ошибкам, и теперь на основе еще одной ошибки покажу вам, как делать такие коробочки.
На фото две ошибки - коробочка с неправильной крышкой и крышка, которую по ошибке я собрала такого же размера, что и коробку, из-за чего она просто не налезла =)
Для этой крышки я сейчас и буду делать коробочку.

Приготовьтесь, сейчас будет немного цифр, геометрии и пространственных белых фигур. Но я постаралась сделать для вас как можно больше пояснений и фотографий процесса, так что должно быть понятно.
Итак, сначала определитесь с нужными размерами коробочки. Лучше их записать и зарисовать, пусть даже схематически и коряво, как я =) У меня высота коробки 5 см, ширина и длина - 6 и 9 соответственно.

Теперь нужно начертить развертку, чтобы не запутаться, она выглядит как на рисунке справа.
Заштрихованный прямоугольник - это будущее дно коробки, имеет габариты длина/ширина.
ВАЖНО: расположение дна должно быть именно такое, как на рисунке: горизонтальный размер "а" (длина) больше вертикального "b" (ширины). В случае одинаковых размеров, - значения не имеет.

Отличие данной развертки от стандартной в том, что в обычной пришлось бы слева и справа добавлять еще по одной полоске, равной высоте коробки. Но иногда эти самые две "лишние" высоты просто не вмещаются на лист бумаги.

Теперь о размерах. Вверх и вниз от прямоугольника-дна отмеряем два раза по высоте коробки, причем крайние ряды - на 1-1,5 мм меньше, чтобы загибы не нахлестывались на дно.
Влево и вправо отмеряем размер "с", равный бОльшему из ширины и высоты. В моем случае, высота меньше, чем ширина, поэтому я отмерила размер, равный ширине коробки "b". В любом случае, это должен быть бОльший размер.

После замеров вырезаем полученный прямоугольник и делаем биговку по линиям. Можно пользоваться специальными инструментами для биговки, можно спицей или непишущей ручкой, кому чем удобно.

Вот еще одно фото, положение аналогичное рисунку.

Теперь снова немного геометрии:)
Рисунок слева демонстрирует то, что я указала выше: крайние верхний и нижний строки должны быть чуть меньше, чем высота, буквально 1-1,5 мм. В моем случае это 4,9 см.
Когда прямоугольник готов, нужно сделать несколько надрезов, в местах, которые показаны на рисунке справа зеленым маркером, а затем согнуть по всем линиям, чтобы потом легче было склеивать

Вот что должно получиться в результате

Еще чуть-чуть геометрии:)
Теперь нужно определиться, что же на развертке лишнее. Все зависит от того, какой размер (ширина или высота) у вас больше. Так как у меня бОльшим размером была ширина, то я пользуюсь схемой справа: отрезаю то, что выделено зеленым. Косые срезы нужны для того, чтобы не мешать загибам клапанов, скос делайте небольшой, около 2 мм, а также нужно учесть, что эти части будут внутри, поэтому максимальная высота должна быть на 1-1,5 мм меньше, чем высота.

Если у вас бОльший размер - высота, то косые срезы чисто символические (1-2 мм), а вот верхние клапаны нужно будет подрезать по размеру ширины (меньшему размеру).

Звучит все, наверное, не понятно, так что рисунки должны быть намного информативнее.

Вот так у меня получилось. как видите, из отходов - всего два прямоугольника. В отличие от стандартной схемы, где срезается минимум 4, а бывает что и больше.

Теперь остается самое простое физически и самое сложное теоретически (сложно на рисунках объяснить что куда приклеивать).
Итак, начинаем с верхнего клапана. Его просто проклеиваем и загибаем (обозначено как 1).

Затем займемся левым внутренним клапаном, почему он указан разными цифрами, но одним блоком - поясню позже.

Вот как должна выглядеть развертка при приклеивании верхнего клапана.

Теперь приступаем к левому внутреннему клапану.
Мажем клеем ту часть, на которую указывает мой палец

И вот таким вот образом приклеиваем, собирая один из бортов

Вот что получается

Укладываем макет книзу тем местом, которое склеивается, и хорошо проглаживаем, чтобы поверхности скрепились.
У меня есть такая ручка, у нее гладкий хвостик, но при этом слегка заостренный

Ей я придавливаю все уголки, к которым нет доступа пальцу, а также заодно и всю область приклеивания. Так как я работаю с клеем-карандаш, то склеивание происходит быстро, и бумага (в моем случае ватман для черчения) не коробит.

Теперь займемся второй частью внутреннего клапана. Ее мажем клеем

И приклеиваем к нижнему бортику. В результате фигура получается такая. Аналогично хорошо проглаживаем место склеивания, чтобы все крепко держалось.

И теперь займемся правой частью. С ней работаем аналогично, сначала проклеиваем ту часть, на которую указывает палец

И приклеиваем к ней боковинку

А затем.... а вот и причина, по которой на рисунке 11 я внутренний клапан закрасила одной фигурой, хотя она обозначает два этапа. У нас остается в конце один клапан, который очень проблематично протолкнуть внутрь, особенно если бумага плотная, а и подлезть с клеем сложно, чтобы еще и не запачкать все вокруг.
Именно поэтому я мажу сразу весь закрашенный клапан, и быстро приклеиваю его поочередно к двум бортам. Так как он сплошной, то и клеем мазать его проще целиком. Поместив его внутрь сразу, ничего не пачкается и удобнее выравнивать углы.