Мамы разные важны: стили воспитания. Деструктивные типы матерей

Есть такие мамы-курицы. Которые до самой пенсии вытирают своим детям попы и носы. Чаще — мамы мальчиков, те самые производители ‘маменькиных сынков’. Которые, наплевав на чувства и удобства других людей, расшибут лоб, но выполнят любую прихоть обожаемого чада и решат все проблемы. Лишь бы ‘зайчику’ было хорошо. И не дай бог сыночек вызовется сам помыть тарелку или погладить носок. А мама на что? Уметь варить сосиски или заливать кипятком роллтон птенчику тоже не нужно, ведь мама с радостью встанет с петухами, чтобы собрать его на работу, будто на фронт.

Естественно, во всех неудачах мамы будут винить кого угодно, только не свое дитя (упорно не замечая, что ему уже за 20, 30, 40 и так далее). На выходе в лучшем случае получается аморфный инфантил с телячьими глазками, в худшем — манипулирующий эгоист. Неудивительно, что такие ‘подарки судьбы’ часто холосты (сложно найти достойную). Когда я узнала, что сама скоро стану мамой мальчика, была абсолютно уверена в том, что мне такое ‘наседство’ не грозит, ведь осведомлен, значит вооружен, да и опыт общения с не желающими взрослеть мужчинами имелся предостаточный.

Кроме того, у меня есть пример воспитания меня дедушкой, который учил всегда давать сдачи, есть, что дают, и самой таскать свои куклы, когда устала; не делал за меня домашние задания в школе, но подсказывал, с чего начать; не давал готовый ответ на вопрос, но говорил, где посмотреть. Объяснял, что хорошо и что плохо, но при этом предоставлял полную свободу действий. Можно было везде и сколько угодно гулять и даже ездить на метро.

Я решила, что именно так буду воспитывать своих детей. Но на практике, оказывается, что даже когда малышу всего месяц, ты за него уже всё время волнуешься. То кажется, что он слишком много срыгивает (не рвота ли?), то как-то громко храпит (ну точно, насморк), то жёлтые корочки на лбу (желтушка!) А когда малыша ежедневно по несколько часов мучают колики так, что он плачет до хрипоты, вообще не знаешь, что делать и думать (это точно колики?).

И, когда я в очередной раз записываюсь к педиатру, муж совершенно справедливо указывал мне на ‘куриное’ поведение.

Как же не стать мамой-курицей?

Прежде всего, новоиспеченной маме следует задаться вопросом: «Какова моя главная цель?», «В чем главное предназначение быть матерью?» Вспомнить, каких мужчин ей самой всегда хотелось видеть рядом: самостоятельных, психологически зрелых и решительных или слепых беспомощных котят? Определить тот набор качеств, которые и формируют настоящего мужчину.

Известно, что чем младше ребенок, тем больше он нуждается в заботе и любви, а их недостаток неизбежно проявит себя в будущем. Как же не перейти эту невидимую грань с ‘наседством’?

Главное — не упустить тот момент, когда ребёнок начинает превращаться в личность. Не пресекать попытки помогать, давать самому завязывать шнурки и мыть тарелки, хвалить за сделанную работу, учить заботиться о ком-то ещё, будь это котенок или плюшевый медведь. Ваш сын — это защитник и опора, даже если ему всего 5.

Иногда, как бы ни было трудно, очень важно уметь проявить жёсткость. Мне очень нравится пример одной маминой знакомой. Не желая мириться с тем, что взрослый сын вместо поиска работы все с утра до вечера играл в компьютерные игры, она сдала квартиру и улетела в Индию, оставив дома пачку макарон. Домой решила не возвращаться, пока сын не найдёт работу. Работу он довольно быстро нашёл, а вот знакомая поехала из Индии в Непал, из Непала — в Малайзию, а оттуда собирается в Сибирь, — получает от жизни удовольствие и домой пока возвращаться не планирует.

Основная ошибка мам-куриц в том, они отказываются видеть в своем взрослом сыне мужчину: и в 20, и в 50 лет он для них — все тот же щекастый карапуз, которому скорее нужно дать конфетку, лишь бы не плакал.

Проявление настоящей любви состоит не в том, чтобы купить еще одну игрушку, но в том, чтобы помочь ребёнку найти в этом мире своё место. Заложить основы, которые позволят ему самому принимать правильные решения, научат справляться с трудностями и помогут всегда оставаться мужчиной.

Я мама-наседка. Ну, по крайней мере, так считает мой муж. Хочу с помощью своего же поста разобраться хорошо это или плохо. И вообще, наседка ли я.

У меня есть три, скажем так, постулата в распорядке дня. Обязательно приготовить кушать, обязательно погулять с ребенком (два раза в день) и обязательно вздремнуть самой. Так как доча по ночам усиленно ест, я досыпаю днем. Стараюсь, по крайней мере. Хотя, конечно, сном это трудно назвать. Пока соберусь спать, уже и вставать надо. Конечно же, в распорядок дня входят и уборка, и глажка, и покупка продуктов, и купание ребенка, и много чего еще. Но три "обязательно" выполняются ежедневно и практически всегда в одно и то же время. И, если вдруг, что-то из трех сбивается, у меня сразу же "сыпется" весь день.

Исключение - выходные. Хотя, в эти дни тоже стараюсь придерживаться ежедневного режима. Просто потому, что они редко отличаются от будней. Муж работает по выходным иногда даже дольше, чем в другие дни. Да и легче так. И мне, и ребенку. Так вот, если что-то ломается в режиме, я тут же начинаю паниковать. Мой ведь организм тоже привык. Приходится создавать все условия, чтобы эти "перемены" прошли как можно мягче и незаметнее для ребенка. Бегать, прыгать, развлекать. В общем, делать все, чтобы избежать капризов. А дочка конечно же хнычет, если пора спать, а мама занята другими делами. Вот здесь муж и говорит: “Относись к этому проще”. А я то не могу. Я же наседка.

Или вот например. Усыпила дочу. Вроде как свободное время для родителей. А я все равно хожу тихо, разговариваю вполголоса, стараюсь не шуметь. И мужа прошу делать то же самое. Он мне - это чересчур, ты перегибаешь палку. Ребенок должен привыкать к шуму и засыпать в любых условиях. А у меня не получается так думать. Плюс еще статей всяких начиталась, что здоровый сон не может быть под грохот посуды и орущий ТВ. Взрослым же тоже приятнее спать в тишине и покое. Но это не значит, что я сложила, такая, ручки, и не дышу возле детской кроватки. Мою посуду, иногда готовлю по ночам, занимаюсь своими личными делами, но в два раза тише. Хотя дочка много раз засыпала в местных ТРЦ и на улице. Но это дневной сон. Я за него так не переживаю. Было просто у нас пару ночных активностей. Проснулась и не спит. Я, значит, такая вся в предвкушении своего личного времени и долгожданного сна, два часа ее развлекала и укачивала одновременно. И это при том, что спишь-то тоже урывками, пока на ГВ по-крайней мере.

Или вот еще. Приходила к нам на дом массажист. Назначили время на раннее утро. Чтобы мы первые у нее были. Но она все время опаздывала. Практически каждое занятие. А так массажист она отличная! Нам очень нравился ее подход к сей процедуре. Но у ребенка тем временем ломался режим. То приходилось вытаскивать ее из-за стола не докушав. То от груди отнимать и раздевать быстрее. То сама из ванны бежишь не успев домыться. Но потом я приноровилась вроде как. Отложила все свои дела на "после массажа". А дочку кормила сразу как проснулась. И грудью. Самой уже неудобно было за свои заносчивые вопросы к массажисту. “А завтра у Вас все без изменений? Вы также придете или пораньше?” Потом поняла - бесполезно. Весь мир невозможно подстроить под своего ребенка. От этой мысли стало легче. Выдохнула. Но ненадолго. Пришла другая мысль. Значит так. Я же в декрете. Не работаю. Распорядок своего дня регулирую сама. А значит, могу... нет, обязана готовить всякие вкусности мужу. Удивлять его своими кулинарными изысками. Тем более, когда все соцсети пестрят просто застольным разнообразием. И я удивляла.

Пока дочка была маленькой и спала по три раза в день. Но потом слава Богу поняла, что жить на кухне все свободное от ребенка время, нельзя. Словарный запас может стать исключительно из кухонных принадлежностей и всяких там дочкиных “бу, ка, ма“. Можно считать, с этим “сдвигом” наседки я справилась. Но вот ведь какая незадача.

Еще одна! Отправляю дочку с мужем гулять. И нет чтобы лечь на диван, закинуть ноги повыше, посмотреть фильмец. Ничего подобного. Мама-наседка начинает стирать, убирать, готовить. Делать все, что с ребенком бы сделала в два раза медленнее. Муж с дочкой возвращается и спрашивает: “Отдохнула?” А я вся такая в мыле: “Неа, не успела”;)

Хотя, один раз от своей нерожавшей подруги услышала фразу: “Ты какая –то ненормальная мамашка”. Все, говорит, с большими сумками ходят, а ты с маленьким пакетиком в коляске. Не стала я ей рассказывать, что замучилась уже носиться с ребенком, коляской, телефоном, кошельком и еще кучей причиндалов для дочки. Уже давно беру с собой только самое необходимое. Памперс, пару влажных салфеток в пакетике целлофановом и что-нибудь погрызть или почесать зубки. Яблочко или игрушку для зубиков.

В общем, я поняла одно. Ребенок у меня первый. А в первый раз всегда непонятно, сложно. Все познаешь методом проб и ошибок. Со вторым возможно будет по–другому. Уже как по накатанной. Надеюсь;) Наверное, все мамашки-первородки такие. Немного сумасшедшие)) Нашла себе оправдание и решила не напрягаться больше по поводу моих “сдвигов” наседки. Я то больше не напрягаюсь, но что делать моим близким...?:) Ждать второго пополнения и надеется, что все будет по–другому?))

В Одессе по Дерибасовской идет еврейская мама и ведет двух мальчиков за руки. Ее встречает знакомая.

Здравствуйте, Софья Марковна. Какие чудные крошки! Сколько им лет?

- Гинекологу - шесть, а юристу - четыре.

Насилие над детьми - тема, уровень актуальности которой не снижается. Это тема, которая вызывает постоянный отклик. Действительно, насилие над детьми - маленькими, беспомощными крошками, которые не могут постоять за себя, особенно в отношениях со значимыми взрослыми - вызывает ужас, негодование, людей, способных на такое, общество предает остракизму. Известно, что даже преступники в тюрьме жестко наказывают педофилов.

Однако так ли мы далеки от проявления насилия к собственным детям? Понимаем ли мы, что такое насилие? Что такое абьюз?

Из книги Черепановой Е. «Психологический стресс»:
"У нас в русском языке сравнительно недавно появилось словосочетание, которое, будучи ненормативной лексикой, тем не менее практически буквально отражает основной смысл: "тебя поимели". Это значит, что тебя использовали, хотя ты был с этим не согласен, против твоего желания. Слово же "насилие" обычно обозначает лишь крайнюю степень выраженности абьюза, причем сопряженную с физическим воздействием.
Абьюз включает в себя весь спектр ненормального использования, начиная от оскорбления или издевательства и кончая крайним физическим и сексуальным насилием".

Нэнси Мак Вильямс так пишет об утрате, источнике депрессии: Ранняя потеря не всегда является явной, наблюдаемой и эмпирически верифицированной (например, смерть родителя). Она может быть более внутренней и психологической (например, если ребенок уступает давлению родителя и отказывается от зависимого поведения до того момента, как он действительно будет эмоционально готов сделать это)

Любой отказ ребенка от своего свободного развития, как личности, своего выбора - есть утрата. И любое превращение ребенка в инструмент, способ решения своих проблем - есть его противоправное использование, абьюз.

Абьюз по отношению к ребенку может начаться еще во время беременности. Если ребенок зачинается и вынашивается, например, как месть отцу ребенка, как способ давления на него. Чтобы женился, чтобы не уходил из семьи. Чтобы подавить его, уничтожить его свободную волю.

Или как способ откупиться от собственной матери, которая становится бабушкой, забирает у тебя ребенка, и отпускает тебя наконец на волю.

И так далее. Женщина, которая не ощущает себя достаточно отграниченной от окружающих, особенно близких, не только во время беременности, но и после, плохо отличает ребенка от себя самой. Он есть продолжение ее тела, объекта использования родителями и мужчинами, объекта ее ненависти. И эта ненависть, и использование распространяются на ребенка. И ложатся в основу его первертной сексуальности. В книге «Мать.Мадонна.Блудница» Эстела Уэллдон так пишет о судьбе этого ребенка:

Для перверсии характерно воздействие на тело, а мышление как процесс связывания отсутствует (еще одно свидетельство очень ранней фиксации). Перверт вторгается в первичную сцену в попытке создать симбиотическую садистическую связь с матерью, из которой отец был исключен. Психическая конструкция, создаваемая первертом, включает в себя догенитальную мать, чье поведение колеблется между пренебрежением и соблазнением. Все это приводит к созданию хрупкой и крайне непрочной садистической связи, в которой будущий перверт постоянно ощущает угрозу исчезновения или смерти. Его символическая мать становится мишенью его первертных действий, направляемых бессознательным желанием садистической мести.

Садистическая месть направлена на насильника, агрессора и формируется в рамках идентификации с ним, слияния, даже не симбиотического, а перинатального.

Таким же насилием является зачатие и вынашивание ребенка в качестве нарциссического расширения матери.

Нарциссическое расширение - это представление о ребенке как о продолжении себя, как о собственной «улучшенной модификации». Родитель инвестирует в него какие-либо свои психические части, отвергая собственно личность самого ребенка, как отдельного, Другого человека. Это прямое использование ребенка в родительских целях, настоящий абьюз. Если ребенок выпадает из родительской проекции, он бывает каким-либо образом отвергнут. Удерживается он внутри родительской проекции под угрозой утраты любви. Но - внимание! - если процесс начался во время беременности матери, особенно если она размышляла о возможности аборта, решала, оставлять ей ребенка или нет, и «оставила» его, позволила ему жить в качестве решения своей нарциссической задачи - тогда выпадение из ее проекции ощущается ребенком впрямую как утрата права на жизнь. Так во взрослой жизни этого ребенка зачастую стартует онкологическое заболевание.

Терапия жертв перинатального насилия будет очень продолжительной и сложной, поскольку она должна начаться с создания границ личности, которых в случае перинатальной фиксации просто никогда не было… к тому же, несколько поколений подряд.

Другие новости по теме:

  • "Подводные камни" школьной жизни: как вести себя родителям, если у ребенка проблемы в школе?
  • Ребенок для матери или мать для ребенка?
  • Как лучше понять ребенка? Определяем темперамент и ведущий анализатор у себя и своего ребенка.
  • Что делать, если поведение ребенка "ни в какие рамки", а наказание не работает?
  • Что может сделать родитель для развития у ребенка веры в себя
  • Нужно ли уметь защищать своего ребенка,если "Да" ,то как не перестараться?
  • Как понять ребенка (Упражнение "Почему он так себя ведет?")
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • Мать психотика: варианты поведения матери, ведущие к тяжелой патологии ребенка
  • Проблемы молодой семьи после рождения ребенка или "Он+Она=Ребенок"
  • Пониженное либидо у "ребенка" ставшего психологическим мужем своей матери.
  • В Одессе по Дерибасовской идет еврейская мама и ведет двух мальчиков за руки. Ее встречает знакомая.
    - Здравствуйте, Софья Марковна. Какие чудные крошки! Сколько им лет?
    - Гинекологу - шесть, а юристу - четыре.

    Насилие над детьми - тема, уровень актуальности которой не снижается. Это тема, которая вызывает постоянный отклик. Действительно, насилие над детьми - маленькими, беспомощными крошками, которые не могут постоять за себя, особенно в отношениях со значимыми взрослыми - вызывает ужас, негодование. Людей, способных на такое, общество предает остракизму. Известно, что даже преступники в тюрьме жестко наказывают педофилов.

    Однако так ли мы далеки от проявления насилия к собственным детям?
    Понимаем ли мы, что такое насилие? Что такое абьюз?

    Из книги Черепановой Е. «Психологический стресс»:

    У нас в русском языке сравнительно недавно появилось словосочетание, которое, будучи ненормативной лексикой, тем не менее практически буквально отражает основной смысл: "тебя поимели". Это значит, что тебя использовали, хотя ты был с этим не согласен, против твоего желания.
    Слово же "насилие" обычно обозначает лишь крайнюю степень выраженности абьюза, причем сопряженную с физическим воздействием. Абьюз включает в себя весь спектр ненормального использования, начиная от оскорбления или издевательства и кончая крайним физическим и сексуальным насилием.

    Нэнси Мак Вильямс так пишет об утрате, источнике депрессии:

    Ранняя потеря не всегда является явной, наблюдаемой и эмпирически верифицированной (например, смерть родителя). Она может быть более внутренней и психологической.

    Любой отказ ребенка от своего свободного развития как личности, от своего выбора - есть утрата. И любое превращение ребенка в инструмент, способ решения своих проблем - есть его противоправное использование, абьюз.

    Абьюз по отношению к ребенку может начаться еще во время беременности. Если ребенок зачинается и вынашивается, например, как месть отцу ребенка, как способ давления на него. Чтобы женился, чтобы не уходил из семьи. Чтобы подавить его, уничтожить его свободную волю.

    Или как способ откупиться от собственной матери, которая становится бабушкой, забирает у тебя ребенка и отпускает тебя наконец на волю.

    И так далее. Женщина, которая не ощущает себя достаточно отграниченной от окружающих, особенно близких, не только во время беременности, но и после, плохо отличает ребенка от себя самой. Он есть продолжение ее тела, объекта использования родителями и мужчинами, объекта ее ненависти. И эти ненависть и использование распространяются на ребенка. И ложатся в основу его первертной сексуальности. В книге «Мать. Мадонна. Блудница» Эстела Уэллдон так пишет о судьбе этого ребенка:

    Для перверсии характерно воздействие на тело, а мышление как процесс связывания отсутствует (еще одно свидетельство очень ранней фиксации). Перверт вторгается в первичную сцену в попытке создать симбиотическую садистическую связь с матерью, из которой отец был исключен. Психическая конструкция, создаваемая первертом, включает в себя догенитальную мать, чье поведение колеблется между пренебрежением и соблазнением. Его символическая мать становится мишенью его первертных действий, направляемых бессознательным желанием садистической мести.

    Садистическая месть направлена на насильника, агрессора и формируется в рамках идентификации с ним, слияния даже не симбиотического, а перинатального.

    Таким же насилием является зачатие и вынашивание ребенка в качестве нарциссического расширения матери.

    Нарциссическое расширение - это представление о ребенке как о продолжении себя, как о собственной «улучшенной модификации». Родитель инвестирует в него какие-либо свои психические части, отвергая собственно личность самого ребенка как отдельного, Другого человека. Это прямое использование ребенка в родительских целях, настоящий абьюз.

    Если ребенок выпадает из родительской проекции, он бывает каким-либо образом отвергнут. Удерживается он внутри родительской проекции под угрозой утраты любви.

    Но - внимание! - если процесс начался во время беременности матери, особенно если она размышляла о возможности аборта, решала, оставлять ей ребенка или нет, и «оставила» его, позволила ему жить в качестве решения своей нарциссической задачи - тогда выпадение из ее проекции ощущается ребенком впрямую как утрата права на жизнь. Так во взрослой жизни этого ребенка зачастую стартует онкологическое заболевание.

    Терапия жертв перинатального насилия будет очень продолжительной и сложной, поскольку она должна начаться с создания границ личности, которых в случае перинатальной фиксации просто никогда не было… к тому же несколько поколений подряд.