Как выжить рядом с больным человеком? (тяжело и долго)

Хоть до этого я думала что сама справлюсь что сильная. Но я настолько восприимчивая, и, кажется с каждым днем все острее и острее реагирую на слова, людей, проблемы и ситуации.
Мы жили я, брат мама папа и бабушка в поселке, брат женился и остался жить в этом же поселке, но в другой квартире. Я уехала в районный город учиться, там и осталась. Снимала квартиру и нашла работу на выходные приезжала к родителям . 5 лет назад ушла бабушка - мой дорогой и любимый человек с которым я выросла, у меня на тот момент была истерика, я не могла ничего делать… и говорят что время лечит, но я очень часто вспоминаю бабулю со слезами на глазах.
У папы 2 раза был инфаркт, лежал в городе в больнице – ходила к нему каждый день. Плохо стал ходить, стрессов тоже столько было. Вот 2 года назад его не стало. Я не смогла его видеть мертвым, все сделала мама, я была так же разбита растеряна.
5 лет назад у мамы обнаружился страшный диагноз – саркома. Она периодически ездила на химиотерапию, ей сделали 2 операции. Потом в химии и операциях отказали. Многим помог мой брат. Теперь брат дальнобойщик, и его постоянно нет, с женой брата мы не особо ладим, потому что она считает, что я я заставляю ее ходить и ухаживать за мамой. У меня нет возможности бросить работу т.к. муж зарабатывает не так много, посменно ездить в Москву. У меня из поселка добираться каждый день до работы тоже нет возможности. Жить в поселке,- только если увольняться и разводиться с мужем, потому что у него там открывается страшная аллергия, - он задыхается да и в Москву будет уже не реально ездить на работу. Взять маму с собой – она отказывается категорично. Говорит, что там она точно сразу умрет, соседи знакомые тоже говорят - не трогай ее – ей в родных стенах лучше.
Ей сейчас плохо, у нее опухоль распространилась на весь организм. Она стала заговариваться, не может вспомнить некоторые слова, ей стало сложнее общаться, одна опухоль прорвалась на спине и закровоточила и загноилась, делаем перевязки. Я пока приезжаю только на выходные, но она держится, она еще в здравом уме, сама ходит, не лежит, пытается что-то делать, соседка ходит к ней каждый день, жена брата периодически, хочет попросить медсестру к ней еще ходить. Мне страшно. Мне страшно, если с ней что-то случится я не смогу ничего сделать. Мне кажется, я впаду в оцепенении, сейчас каждый день о ней думаю, терзает совесть, что я не езжу к ней каждый день, что меня все упрекают. Хотя она во мне души не чает, говорит, что я много делаю для нее – ну конечно я же ей дочка. Она всегда так будет говорить.
Я не могу никого слышать, как живут другие люди. Мне хочется свою квартиру. Мне 27 лет и мне очень хочется ребеночка, тем более что мне сказали рожать, т.к. нашли миому. Но я не могу, я очень переживаю из-за мамы. Я боюсь беременеть и хочу одновременно, но я боюсь что просто не могу родить здорового малыша с таким и психическими расстройствами я не сплю вторую ночь, в груди жжет что-то, глаза от трехдневных не просыхающих слез опухли. Я не могу слышать людей, которые рассказывают о своей жизни, о своих матерях о своих детях о семьях. Когда-то и у меня было все хорошо – где-то в детстве, теперь творится что-то непонятное, я ненавидеть стала такие разговоры. Я пытаюсь скрыться, муж меня поддерживает, но когда уезжает на работу и я остаюсь одна мне снова становится страшно, больно, я плачу. Приезжаю на выходные к маме вижу ее как она похудела, слышу ее, как она говорит, обнимаю и не могу… опять рыданья. Что мне делать?

Такие симптомы, как насморк, чувство боли в горле, общее недомогание и повышение температуры тела, являются обычной ситуацией, возникающей в период межсезонья. Лечение банальной простуды не вызывает затруднений, однако всё меняется, если речь идет о лечении простуды у женщин в лактационном периоде.

Ухудшение состояния на фоне респираторно-вирусной инфекции является дополнительной нагрузкой на женский организм, который ответственен за обеспечение жизнедеятельности новорождённого ребёнка. Очень часто кормящие женщины интересуются вопросом о безопасности естественного вскармливания при простудных заболеваниях.

Можно ли кормить

С точки зрения безопасности, респираторно-вирусная инфекция не является препятствием для осуществления естественного вскармливания новорожденного ребенка. В ответ на попадание вирусной инфекции в женский организм происходит усиленная выработка иммунных комплексов к возбудителю заболевания.

Эти иммунные факторы за короткий промежуток времени попадают в грудное молоко, а вместе с ним в организм малыша. Таким образом, ребенок находится под надежной защитой материнского иммунитета. Кроме того, любые перерывы в грудном вскармливании нежелательны для ребёнка, так как организм грудничка перестает получать ценные компоненты, обеспечивающие рост и развитие организма.

Принимая во внимание незрелый иммунитет новорожденного ребёнка, молодая мама должна соблюдать профилактические меры, которые оградят детский организм от тесного контакта с возбудителями инфекционных патологий. К таким мерам относят:

  • Во время кормления женщине нужно надевать целлюлозную или марлевую защитную повязку, которая прикрывает область рта и носа. Эта повязка способна защитить от распространения инфекции на протяжении 2,5 часов, поэтому менять её следует по окончанию срока действия;
  • Перед каждым контактом с малышом заболевшая мама должна мыть руки с мылом;
  • В жилом помещении, и особенно в детской комнате, выполняют ежедневную влажную уборку. Также полезны проветривания с кратностью дважды в сутки (утром и вечером). Длительность этой процедуры не превышает 15 минут.

Перед тем как проветрить помещение, новорожденного относят в другую комнату. При соблюдении этих правил грудничок подвергается минимальному риску заражения респираторно-вирусной инфекцией от заболевшей мамы.

Борьба с простудой

При лечении простудных заболеваний у кормящих женщин недопустимо использовать большинство лекарственных препаратов, которые применяются для лечения в обычных условиях. Если молодая мама столкнулась с такими симптомами, как боль в горле и заложенность носа, то ей можно воспользоваться такими советами:

  • Боль в горле лечится полосканиями. Для этой процедуры готовится раствор, состоящий из 250 мл кипяченой воды, 1/2 ч.л. соли и такого же количества соды. Полученным раствором необходимо полоскать горло 2-3 раза в день. Кроме того, местным антисептическим и противовоспалительным эффектом обладает отвар шалфея, который также используется для полоскания ротоглотки;
  • Эффективным средством в борьбе с заложенностью носа является аптечный . Изотонический раствор натрия хлорида используют для промывания носовых ходов через резиновую спринцовку, специальное устройство или медицинский шприц объёмом 10-20 мл. Важно очищать носовые ходы солевым раствором как можно чаще.

Такие симптомы, как слабость, повышение температуры тела и общее недомогание, говорят о развитии вирусной интоксикации в организме. Для борьбы с этим состоянием соблюдают питьевой режим, который предусматривает употребление не менее 2 л теплой жидкости в сутки.

Если на фоне респираторной вирусной инфекции присоединилось заболевание бактериальной природы, то кормящей женщине необходимо обратиться к медицинскому специалисту. Терапия таких заболеваний невозможна без использования антибактериальных средств.

Моя милая мама, прошу, не болей!
Мое сердце тревожное ты пожалей.
За тебя беспокоюсь так сильно всегда,
Знаю, будешь здоровой опять у меня!

Поправляйся скорей, умоляю тебя!
Я улыбку твою хочу видеть всегда.
Обниму тебя нежно и сильно так я,
Вместе все одолеем, родная моя!

Заболела мамуля моя...
Вот бывают же грустные вести!..
Помогу, полечу я тебя,
И болезнь одолеем мы вместе.

Мне б хотелось тебя оградить,
Уберечь от недуга и боли!
Помоги тебе Бог сохранить
Дух, терпение и силу воли.

Я, мамуля, молюсь за тебя,
Мы с молитвою станем сильнее.
Поправляйся, родная моя.
Выздоравливай, мама, скорее!

Выздоравливай, скорее, драгоценная моя.
За тебя я беспокоюсь, ты живешь ведь для меня.
За тебя, моя ты мама, горы я переверну.
И, чтоб больше не хворала, я лекарство отыщу.

Будет все у нас с тобою, вот увидишь, хорошо.
Выздоравливай скорее всем врагам своим на зло.
Я тебя люблю, родная, все сильней день ото дня,
И моя любовь навеки скоро исцелит тебя!

Моя лучшая на свете,
Мама милая моя.
Я прошу тебя, родная,
Не отчаивайся зря.

Ничего, что ты болеешь,
Да, болячка - суета.
Но нельзя ей поддаваться,
Духом падать нам нельзя!

Выздоравливай, родная,
О другом не думай ты.
Скоро будем мы смеяться,
И шутить от сердца мы!

Мамочка любимая,
Что же ты удумала?
Как болезнь постылую
Впустила ты угрюмую.

Прогоняй немедленно
Эту хворь бесстыжую,
Пусть будет неведома
Тебе боль излишняя.

Мама, выздоравливай,
За тебя душа болит,
Силы восстанавливай,
Пусть здоровье победит.

Выздоравливай, родная,
Скоро буду у тебя.
Обниму и приласкаю,
Мама милая моя.

Я тебя одну не брошу,
Не оставлю я в беде.
Помню, как меня лечила,
А теперь пора и мне.

Моя мама, не волнуйся,
Духом ты не унывай.
Я когда к тебе приеду,
Приготовлю тебе чай.

Я тебя люблю, родная,
Без меня ты не скучай.
Скоро станешь ты здорова,
И на сердце будет рай!

Мама, ты сердечко мое,
Важно мне здоровье твое,
Я хочу, чтобы ты сияла,
Чтобы добрый свет излучала.

Дорогая моя, отдыхай,
Эмоции приятные получай,
Впечатлений, энергии тебе,
Любви и вдохновения в каждом дне!

Мамочка, подожди еще немного,
И совсем здоровой будешь у меня.
Не волнуйся ни о чем на свете,
Ведь с тобой я буду рядышком всегда.

Помнишь, как меня всегда лечила,
Хоть и очень трудно было нам.
Говорила: «Духом ты не падай,
Вот тогда не будешь и ходить по докторам!».

Мамочка, главное сейчас нам не сдаваться,
И тогда начнешь ты поправляться.
Побыстрее выздоравливай ты мне,
Лучше мамы не найду я больше на земле!

Выздоравливай, мама родная,
Поправляйся, родная душа.
Без тебя тяжело мне на свете,
Только ты мне одна лишь нужна!

Знаю точно, что будешь в порядке.
Скоро станешь здоровой ты мне.
Заиграют нам ярко вновь краски,
Зацветут нам цветы на земле!

А пока поправляйся, родная,
Постарайся ты духом воспрять.
Вместе мы победим сильный недуг,
Счастье к нам возвратиться опять!

Когда ты опять простудиться успела,
Вновь насморк, кашель, горло у тебя,
Ты выздоравливай, давай побыстрее,
Ждет с нетерпеньем вся твоя семья.

Вон папа бедный, места не находит,
И очень, очень за тебя переживаю я,
Давай мамуля, выздоравливай скорее,
И не болей ты, слышишь больше никогда!

Я так боюсь, когда болеет мама.
Поэтому, родная, не болей!
Когда тебе нехорошо и тяжко,
И мне внутри становится больней.

Я очень за тебя переживаю
И думаю все время о тебе.
Скорее выздоравливай, родная!
Ведь никого дороже нет в судьбе.

Я, наверно, в разрез со всеми, но... не нравится мне героизм. Даже если в охотку, а когда себя насиловать приходится... У Вас есть своя жизнь, свое здоровье и, главное, обязательства перед детьми. Вы должны принять единственную мысль - Ваша мама - недееспособна. Тогда все ее поступки будут вызывать меньшее потрясение. Эта ситауция отличается от всех описанных очень серьезным образом,т.к. мама ведет себя и считает себя нормальной. Это не критическая форма Альцгеймера, это не парализованный беспомощный родной человек. Она навязывает свою волю, свои стереотипы поведения, свои взгляды на жизнь, свои взгляды на Ваши обязанности по отношению к ней, в конце концов. Ну, попробуйте считать ее более больной, чем она Вам кажется, тогда легче доминировать. Вы должны поменяться ролями - теперь Вы старшая. Скорей всего, маме это понять не удастся, судя по описываемому Вами характеру, но Вы должны знать об этом сама и стоять на этом твердо. Представьте, что она - трудный подросток, не младененц, трудности с которым умиляет, а противный, прыщавый, строптивый подросток, с тотальным пирсингои, немытой головой и неприятными товарищами. Но ведь все равно это Ваш родной. Вы описываете серьезные проявления неврологическо-психиатрического характера. Возьмите это в свои руки. Откорректируйте терапию, нагружайте действием, она должна(!) себя обслуживать, речь не идет о закупках продуктов, ее по возможности надо выводить на улицу, т.е. надо имитировать нормальную жизнь. С телефоном попробовать ограничить. И, самое главное, обратитесь к нормальному врачу. Может, не только к невропатологу, но и к психиатру. Помимо неврологических препаратов с нормализующим поведение свойствами, может и необходимо назначить антидепрессанты. И не надо рассуждать, что:"Может, это вредно?!" Вредно, когда качество жизни самого больного и его семьи страдает длительное время, а имеются способы коррекции. Вы сейчас не знаете, какое влияние может оказать длительный стресс на Ваше здоровье.
Я очень Вам сочувствую, и разделяю Ваши эмоции. Весной у меня была идентичная ситуация с бабушкой. 3 месяца терапии вернули ей мало-мальский приемлемый вид.
Если хотите мне написать,то мой мей [email protected] 10.07.2005 22:12:08, Katya с работы

Я со многим согласна с Вами. И пытаюсь относится так как к трудному и противному ребенку, но безнадега просто охватывает. Реально со здоровьем у нее следующее: она не может ходить, к тяжелому артрозу имеется еще и нарушения мозгового кровобращения. Чтобы все болезни не перечислять: она падает, на ровном месте, еще в прошлом месяце выходила во двор, что стоило мне больших нервов, потому что с ее падениями я бы не хотела этих героических передвижений по двору. Что такое переломы у стариков-известно не понаслышке.
Я не знаю под каким предлогом ей можно вызвать психиатра. Если она только услышит это слово-мне конец, просто со свету сживет.
Ей реально стало хуже последние две недели. И это нарастает как снежный ком. У нее сейчас жуткий страх смерти, и наверно, антидепрессанты могли бы помочь.
Спасибо за предложение написать. Я обдумаю вопросы, если врачи не помогут, то напишу вам. 10.07.2005 22:24:05, авторша

С антидепрессантами поосторожней. Особено для пожилых. Мне 54 года У меня тоже нарушение кровообращение мозга, проблемы с передвижением и головокружения. Правда, пока на ровном месте не падаю, обычно спотыкаюсь при ходьбе. Был разовый психоз и депрессия. Я принимала антидепрессант феварин по настоянию дочери и с согласия психиатра (именно согласия). Побочка от АД кошмарная. Тошнота, головокрушения, потемнение в глазах, настойчивое желание суицида. Причем при последнем прописано больному находится под постоянным наблюдением. Все индивидуально, но
антидепрессанты не панацея. Мне лучше всего
помог нобен, фенибут, грандаксин и, как ни странно, БАД Триптофан. Депрессия прошла от побочек антидепрессанта. Принимала месяц антидепрессант, когда бросила, поняла - вот оно счастье. Сейчас принимаю постоянно нобен. Я не врач, и это просто мой опыт, не более того. 28.10.2018 10:47:56, Из местных

Т.к. Вы не можете посмотреть мою регу, то я признаюсь, что я сама врач. У меня есть свой опыт применения и антипсихотиков, и антидепрессантов, и нормотимиков. Но, т.к. это все-таки не мой хлеб, я не хотела бы рекомендовать Вам препараты, но. То, что Вы описываете, свидетельствует о серьезном именно неврологическом регрессе. В первую очередь Вам нужен невропатолог. Лечение только антидепрессантами в данном случае вторично, не исключено, что депрессивность уйдет на неврологической терапии. Да, к слову, если решитесь на психиатра - не обязательно его представлять, он вполне сойдет за невропатолога, Вы же олплатите его визит, нормальному врачу не составит труда помахать молотком для убедительности. И падения, связанные наверняка с головокружением, очень прилично корректируются. Я вот читаю Вас, как-будто я писала, у нас было все невероятно похоже. Надо признаться, что у меня всегды был очень скептический настрой на эти все достижения хронической неврологической терапии. Не хочу напрасно обнадеживать, может, это просто везение,но такой результат, как получился у моей бабушки меня впечатлил. Да, невропатолога могу порекомендовать, она очень приятная молодая женщина, даже страшно негативная бабушка оттаяла, правда, сейчас ничего не помнит. 10.07.2005 22:38:37, Katya с работы