Холодный розовый цвет помады. Шикарная матовая помада - как ее наносить, как выбрать цвет? Переходим к пошаговому макияжу с розовой помадой

Сочный ананас радует удивительным ароматом и вкусом, это кладезь витаминов и полезных веществ, настоящая находка для тех, кто бережет свою фигуру или стремится похудеть – в состав фрукта входит бромелайн, уникальное вещество, способствующее пищеварению.

Экзотический фрукт едят в сыром и консервированном виде, изготавливают из него цукаты, сок, используют для приготовления множества блюд. Экстракт ананаса присутствует в составе:

  • витаминных напитков;
  • БАДов, улучшающих обмен веществ;
  • чаев для похудения;
  • косметических средств.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли кормящей маме ананас, рассмотрим полезные качества продукта, его положительное и негативное влияние на организм женщины во время лактации, возможную опасность для малыша.

Состав и полезные свойства ананаса

Согласно биохимическим исследованиям, в чистой мякоти свежего ананаса содержится преимущественно вода и углеводы с небольшим добавлением клетчатки и белка. Фрукт богат:

  • витаминами группы В, РР;
  • аскорбиновой кислотой;
  • бета-каротином;
  • ценными микро- и макроэлементами (железом, кальцием, фосфором, магнием, цинком, йодом, медью);
  • незаменимыми аминокислотами;
  • эфирными и ароматическими маслами.

Ананас относится к низкокалорийным продуктам, при этом он отличается высоким содержанием фруктозы и может служить безопасным источником сладкого для тех, кто заботится о своей фигуре.

Свежий ананас содержит немало витамина С в легко усваиваемой форме. Введение фрукта в меню помогает поддержать тонус организма, повысить его устойчивость к внешним влияниям и стрессу, улучшить работоспособность.

Вещества, входящие в состав свежей мякоти фрукта:

  • способствуют снижению вязкости крови (особенно важно при наличии риска развития варикоза и склонности к тромбообразованию);
  • повышают эластичность сосудов и укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • помогают уменьшить отечность, служат профилактическим средством против отеков;
  • снижают концентрацию вредного холестерина в крови, не дают образовываться «бляшкам» на стенках сосудов;
  • ослабляют боли в мышцах и суставах.

Особенно полезен свежий ананас в межсезонье и зимний период – он обогащает организм витаминами и незаменимыми аминокислотами, что помогает укрепить иммунитет.

Благодаря калию и другим полезным веществам, употребление мякоти ананаса помогает улучшить снабжение мозга кислородом и стимулировать выработку серотонина. Это помогает избавиться от симптомов хронической усталости, улучшить самочувствие и настроение, что особенно актуально для женщины в первые месяцы после родов.

Несмотря на все положительные качества фрукта, ананас при грудном вскармливании следует употреблять с осторожностью, изучив список противопоказаний.

Потенциальный вред продукта

Как и большинство экзотических фруктов, ананас способен вызвать сильную аллергию и у кормящей мамы, и у малыша, поскольку активные вещества быстро проникают в грудное молоко.

Организм женщины быстро и выражено реагирует на аллерген, в то время как у младенца процесс протекает достаточно медленно и не всегда явно, затрагивая внутренние ткани и органы. У ребенка может наблюдаться:

  • кожный зуд, высыпания;
  • отек слизистых, сопровождающийся покраснением;
  • затрудненность глотания и дыхания;
  • нарушения деятельности ЖКТ;
  • повышенная возбудимость, нарушение сна.

В свежем ананасе много кислот, поэтому он противопоказан женщинам, страдающим повышенной кислотностью ЖКТ. Кормящей маме с хорошим здоровьем излишек кислых продуктов также вреден, поскольку кислота:

  • активно разъедает зубную эмаль;
  • препятствует усвоению полезных веществ из пищи при ее переваривании.

Употребление ананасов способно спровоцировать обострение хронических заболеваний у матери во время грудного вскармливания и потому противопоказано:

  • при заболеваниях выделительной системы (пиелонефрит, мочекаменная болезнь);
  • при гипотонии;
  • при заболеваниях ЖКТ (колит, гастродуоденит, гастрит);
  • при кожных заболеваниях и экземе;
  • при ревматизме и артрите.


Свежий или консервированный?

Если у кормящей мамы нет противопоказаний к употреблению ананаса, его можно понемногу вводить в рацион. Фрукт максимально полезен только в свежем виде – термическая обработка разрушает аскорбиновую кислоту. Допускается использовать свежий (или замороженный) ананас для приготовления термообработанных блюд, но польза от него будет минимальна.

Ананасовый сок (свежевыжатый) не следует пить неразбавленным – в нем чрезмерное количество кислоты. Допускается разбавить сок чистой негазированной водой в соотношении 1:4, но и такой напиток не стоит пить регулярно, чтобы не нанести вред своему желудку.

Полезным лакомством станет сушеный ананас без сахарной посыпки, а вот ананасовые цукаты включать в рацион не стоит.

Консервированный фрукт относится к продуктам, не рекомендованным для кормящих мам, поскольку:

  • содержит много сахара;
  • проходит термообработку;
  • содержит консерванты, негативно воздействующие на организм ребенка.

Если женщина в период беременности регулярно употребляла свежие ананасы без последствий для своего здоровья, после родов можно включить фрукт в меню. В случае, когда фрукт для организма является экзотическим, не стоит рисковать собственным здоровьем и самочувствием ребенка, эксперименты с редким продуктом следует отложить до тех времен, когда ребенок станет питаться самостоятельно.

Грудное молоко - это часто единственная пища, снабжающая младенца необходимыми веществами первые несколько месяцев. По мнению многих педиатров, полгода после рождения естественное вскармливание полностью обеспечивает рост и развитие ребёнка, если женщина питается разнообразно и полноценно. Фрукты, к коим и относится ананас, являются хорошими помощниками в процессе организации правильного рациона матери. Но помимо пользы этот растительный продукт может и негативно сказаться на здоровье малыша.

Чем ананас сможет обогатить грудное молоко

Ананас - плодовая культура, которая взращивается в тропических странах по всему миру. Этот фрукт употребляется в сыром, консервированном и сушёном виде, часто используется для приготовления кондитерских изделий. Его экзотический вкус добавляет пикантности различным салатам, что не оставляют без внимания искусные хозяйки. Но, кроме гастрономических особенностей, у ананаса есть и другие свойства, обусловленные его составом. Именно они могут так или иначе отразиться на кормящей маме и её малыше.

Таблица: пищевая и энергетическая ценность свежего, консервированного ананаса и цукатов из него из расчёта на 100 г продукта

*так как употребляемых в пищу сортов ананаса несколько, их состав и калорийность может немного отличаться от показателей, приведённых в таблице

В свежем ананасе относительно немного калорий. В консервированном варианте их чуть больше из-за применения сахарного сиропа. Самую большую калорийность имеют сушёные ананасы и цукаты - более 300 кКал на 100 г продукта. Объясняется это отсутствием воды в составе и тем, что при изготовлении цукатов нередко используется сахар . Избыток углеводов не очень полезен для мамы и ребёнка при грудном вскармливании. Положительным же свойством является наличие пищевых волокон в продукте, их количество в 100 г достигает 10% от рекомендуемой суточной нормы.

Ананас содержит большое количество витамина С

Таблица: содержание основных витаминов, макро- и микроэлементов в ананасе из расчёта на 100 г продукта

(в таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы)

Нутриенты Ананас сырой (сладкие сорта) Ананас, консервированный в сахарном сиропе
Витамин В1, тиамин 0.08 мг (5.3%) 0.09 мг (6%)
Витамин В6, пиридоксин 0.114 мг (5.7%) 0.074 мг (3.7%)
Витамин В5, пантотеновая кислота 0.217 мг (4.3%) 0.1 мг (2%)
Витамин В9, фолиевая кислота 19 мкг (5.0%) 5 мкг (1.3%)
Витамин C, аскорбиновая кислота 56.4 мг (62.7%) 7.4 мг (8.2%)
Марганец, Mn 0.818 мг (40.9%) 1.08 мг (54%)
Медь, Cu 113 мкг (11.3%) 101 мкг (10.1%)
Калий, K 108 мг (4.3%) 104 мг (4.2%)
Остальные витамины
и минеральные вещества
незначительное количество
(менее 3% от нормы)
незначительное количество
(менее 3% от нормы)

Сохранность витаминов и минералов в сушёном ананасе или цукатах зависит от способа их приготовления. Если сушка происходила при повышенной температуре, продукт вымачивался в сиропе либо подвергался сильному измельчению, то часть полезных веществ, к сожалению, теряется. Особенно подвержен разрушению витамин С. Поэтому в кусочках сладкого лакомства его остаётся совсем немного.

Полезные свойства ананаса для кормящей мамы и малыша

Питание кормящей женщины должно быть разнообразным и сбалансированным по своему составу. Белки, жиры и углеводы нужно получать в определённом количестве. Необходимо соответствие рациона энергетическим затратам мамы. Витамины, макро- и микроэлементы также очень важны для здоровья малыша и её собственного. Но ананас нельзя назвать «кладезем витаминов» и незаменимым продуктом, помогающим обогатить грудное молоко разнообразными полезными веществами . Чем может похвастаться данный фрукт, так это действительно большим количеством витамина С и марганца, присутствует там и значимое количество меди, немного калия и витаминов группы В.


Бромелайн, присутствующий в ананасе, не влияет на жировой обмен, но помогает организму усваивать белки

В 100 г свежего ананаса витамина С содержится более 60% от рекомендуемого количества в сутки. Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях, поддерживает иммунную систему, обладает антиоксидантными свойствами (то есть препятствует действию свободных радикалов на клетки организма). Витамин участвует в процессе образования коллагена, свёртывании крови и усвоении железа, регулирует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов. Он помогает побороть воспалительные процессы и препятствует возникновению аллергических реакций. Недостаток витамина чреват кровотечениями и железодефицитной анемией.

Марганца в 100 г ананаса почти половина от необходимой дневной нормы. Этот элемент также поддерживает иммунную систему, участвует в работе нервной системы, с его помощью происходит образование костной и соединительной тканей. Марганец входит в состав ферментов, регулирует липидный и углеводный обмен, необходим для синтеза холестерина, нуклеотидов и кроветворения, поддерживает баланс витаминов. Недостаток данного вещества может спровоцировать замедление роста и нарушения в репродуктивной системе, страдает из-за этого и костная ткань.

Меди в ананасе не так много, всего 10% от нужного количества в стограммовой порции. Но и оно дополнит набор поступающих в организм женщины полезных минералов. Медь входит в состав некоторых ферментов, помогает усвоению белков и углеводов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и производстве эритроцитов. Элемент способствует формированию костной ткани, поддерживает иммунную, нервную и пищеварительную системы. Без него не обходится образование соединительной ткани и процесс дыхания. Дефицит меди грозит организму дисплазией и нарушениями со стороны сердечно-сосудистой и костной систем.

Калия в 100 г ананаса находится до 5% от рекомендуемой нормы в сутки. Он участвует в водно-солевом обмене, формировании костной ткани, влияет на сокращение скелетных мышц. Элемент нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и передачи нервных импульсов.

Витамины группы В присутствуют во фрукте в небольшом количестве. Они необходимы для работы нервной и пищеварительной систем, помогают нейтрализовать избыток гомоцистеина, тем самым оберегая сердечно-сосудистую систему от патологии. Витамины участвуют в обмене веществ, синтезе эритроцитов и ферментов, помогают организму справиться со стрессовыми ситуациями, обеспечивают нормальный рост и деление клеток.

Пищевых волокон в 100 г ананаса содержится десятая часть от рекомендуемой нормы. Клетчатка нужна организму для нормального пищеварения, она поддерживает «хорошую» микрофлору в кишечнике и помогает избежать запоров.

Бромелайн - это протеолитический фермент, находящийся в небольших количествах во всех частях ананаса. Он способствует расщеплению белка и облегчает его всасывание в пищеварительном тракте. Существуют данные об иммуностимулирующих и противовоспалительных свойствах вещества. Также бромелайн помогает восстановлению повреждённых тканей и препятствует образованию раковых клеток.

Раньше считалось, что бромелайн утилизирует жиры в организме, влияя тем самым на скорейшее похудение. Исследования же опровергли это утверждение. Но и сейчас недобросовестные производители пищевых добавок, пропагандируют его как «продукт жиросжигатель».

Видео: чем полезен ананас

Потенциальный вред ананаса при грудном вскармливании

Аллергия исключительно на ананас встречается не очень часто. Причиной может послужить нехватка ферментов для переработки данного фрукта. В этом случае ананас не усваивается, и в желудочно-кишечном тракте начинается брожение. В результате малыш проявляет беспокойство из-за болей в животе, его мучает повышенное газообразование, мама замечает изменения в стуле (он становится более жидким, появляются непереваренные частицы пищи, слизь). Нередко такая реакция обусловлена генетической предрасположенностью. Например, если ближайший родственник грудничка страдает непереносимостью этого фрукта, у него самого с большей вероятностью может возникнуть похожая проблема.


Аллергия на ананас обычно проявляется высыпаниями на коже или кишечными расстройствами

Аллергическая реакция на ананас бывает и из-за повышенной чувствительности организма к витамину С. У ребёнка при этом также наблюдается непереносимость любых цитрусовых. При употреблении кормящей мамой таких продуктов, на коже младенца появляются высыпания, покраснения или опрелости, иногда возникает отёк век и слизистых оболочек, расстройство стула. Если женщина обнаружила какие-либо симптомы, ей следует воздержаться от подобных фруктов.

Не стоит употреблять ананас, если у малыша недавно была аллергическая реакция на какое-либо другое блюдо в рационе матери. Повышенное количество свободного гистамина в сыворотке крови может спровоцировать подобный ответ и на данный фрукт.

Иногда симптомы непереносимости проявляются только после включения в рацион ананасов в консервированном виде или цукатов из них. Это происходит из-за того, что производитель добавляет в продукт различные красители, консерванты, заменители сахара и другие вещества.

Если кормящая мама страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ей лучше исключить из своего рациона ананас в любом его виде, так как он может способствовать обострению проблем со здоровьем.

При естественном вскармливании приём бромелайна в качестве препарата не рекомендован. Но так как во фрукте его совсем немного, то при употреблении ананаса в организме матери он оказывается в небольшом количестве. Данные о поступлении вещества в грудное молоко изучены недостаточно.

Как и когда кормящей маме можно вводить ананас в свой рацион

Детская иммунная система не до конца сформирована, поэтому на некоторые раздражители она может выдавать гипертрофированную реакцию. Ананас не относится к гипоаллергенным фруктам, и для многих данный продукт является экзотическим. В связи с этим не следует употреблять его в первые месяцы после рождения ребёнка. Желательно производить пробу ближе к полугоду . Если мама никогда не включала ананас в своё меню или употребляла его совсем редко, то в период грудного вскармливания лучше обойтись без кулинарных экспериментов.


Сушёный ананас полезнее цукатов, но во время приготовления он также теряет часть витаминов и полезных веществ

Вводить новый фрукт в свой рацион кормящей маме нужно придерживаясь определённых правил:

  1. Во время пробы любого непривычного блюда ребёнок должен быть здоров.
  2. Не рекомендуется вводить более одного продукта в своё меню единовременно. В противном случае можно не понять, что именно спровоцировало аллергическую реакцию.
  3. Начинать необходимо с небольшого кусочка.
  4. В течение 2–3 дней родители должны наблюдать за самочувствием малыша.
  5. Если симптомы аллергии на фрукт отсутствуют, мама может постепенно увеличивать порцию, доведя её до 50–150 г один-два раза в неделю.

При проявлении любой негативной реакции на употребление ананаса, женщина должна отказаться от его дальнейшего употребления и обратиться за консультацией к педиатру.

Высушенные варианты фруктов считаются полезнее цукатов, так как они имеют более натуральный состав. Настоящие сушёные ананасы - это довольно жёсткие кружки интенсивно-жёлтого цвета . Цукаты же обычно вымачивают или варят в сахарном сиропе, поэтому они слаще и имеют более мягкую консистенцию. Консервированные ананасы во время приготовления также измельчают, и они проходят тепловую обработку. При повышенных температурах, нарезке и вымачивании теряются некоторые ценные вещества и витамины. Поэтому более полезным (при отсутствии индивидуальной непереносимости, конечно) будет ананас в свежем виде.

При покупке консервированного варианта, лучше выбирать баночки с ананасовыми кольцами. Мелкие кусочки не всегда являются показателем хорошего качества, ведь недобросовестный производитель мог таким образом избавиться от испорченных частей плода.

Для некоторых мамочек ананас может быть частым гостем на столе, для других - экзотическим фруктом. Но реакция ребёнка на новый продукт непредсказуема. Употребление ананаса в том или ином виде либо никак не отражается на младенце, либо оказывается под запретом. Поэтому в любом случае вводить его в рацион при грудном вскармливании, женщина должна осторожно и ориентируясь на своего малыша.

Ананас - это тропический фрукт с изысканным вкусом. В его составе содержится много полезных компонентов. Некоторые люди склонны считать его чуть ли не лекарственным препаратом. Этот фрукт, который имеет бразильские корни, нравится и многим женщинам, ожидающим рождения ребёнка. Конечно, возникает вопрос, а можно ли его употреблять при беременности и грудном вскармливании.

Полезен ли ананас для беременных

Ананас содержит в себе витамины C, PP, B12, B1, B2, A, D, а также минералы - натрий, калий, кальций, йод, фосфор, железо, медь, цинк. В его составе есть белки, сахара, пищевые волокна и много других активных компонентов. Благодаря этому ананас приносит определённую пользу организму беременной женщины.

  1. Кисло-сладкий вкус фрукта позволяет снизить тошноту, которая часто сопутствует беременности. В итоге у будущей мамы восстанавливается аппетит и улучшается пищеварение.
  2. Изжога нередко возникает при беременности. Ананас помогает избавиться от неё.
  3. Фрукт снимает отёчность (ею страдают многие беременные), поскольку обладает мочегонным свойством.
  4. Если женщина в положении страдает варикозным расширением вен, то ананас в некоторой степени способствует устранению данной проблемы.
  5. Во время беременности у некоторых женщин поднимается давление. Ананас помогает нормализовать его, очищая стенки сосудов.
  6. При употреблении фрукта улучшается пищеварение, устраняется метеоризм, который может спровоцировать преждевременные роды.
  7. В 100 г фрукта содержится 10 мг витамина C, который повышает иммунитет организма к инфекционным заболеваниям. Благодаря этому беременная женщина способна уберечься от возникновения различных недугов. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует усвоению железа и витамина E.
  8. Входящие в состав фрукта витамины группы B содействуют формированию центральной нервной системы малыша. Также эти компоненты предотвращают токсикоз, благоприятно воздействуют на психологическое состояние беременной женщины, предупреждают выпадение волос, ломкость ногтей.
  9. Йод в составе ананаса участвует в формировании головного мозга и щитовидной железы будущего ребёнка.
  10. Кальций и фосфор обеспечивают нормальное развитие скелета и мозга малыша.
  11. Железо является составной частью гемоглобина, который, в свою очередь, доставляет кислород будущему ребёнку. В первые три месяца дефицит железа может вызвать нежелательное прерывание беременности. На более поздних сроках низкий гемоглобин вызывает кислородное голодание ребёнка, что может значительно сказаться на умственном и физическом развитии малыша.
  12. Ананас способен снять боль в мышцах и суставах, которая нередко появляется в процессе беременности.
  13. Благодаря пищевым волокнам ананас помогает нормализовать стул, устранив запоры (при беременности это частое явление).

На языке «гуарани» название этого фрукта обозначает «изысканный вкус».

Возможный вред от съеденных долек в период вынашивания ребёнка

Прочитав о пользе ананаса, которую он приносит беременной женщине, многие будущие мамы посчитают, что чем больше они будут употреблять этот фрукт, тем лучше. Однако не всё так просто. Существует ряд причин, по которым его следует есть с осторожностью.

Совет. Чтобы ананас дозрел дома, его следует обернуть газетной бумагой в несколько слоёв и поставить в тепло. Через два дня нужно попробовать вытянуть из кроны листочек. Если он легко вышел, значит, фрукт дозрел. Если результат противоположный, то ананас должен оставаться в таком состоянии ещё три дня.

Можно ли на ранних и поздних сроках беременности

  • Учитывая перечисленные факторы риска, которые возникают при употреблении ананаса, многие акушеры-гинекологи рекомендуют в первом триместре вообще отказаться от этого фрукта и его производных (например, сока).
  • Во втором триместре дозволяется употреблять ананас крайне осторожно и в малых дозах при условии, что не возникает аллергия и отсутствуют заболевания, при которых фрукт есть нельзя (см. «Противопоказания»). На 4–6 месяце беременности можно употреблять один ломтик ананаса в неделю.
  • Третий семестр считается самым безопасным для употребления ананаса. Однако это не означает, что фрукт можно есть в неограниченном количестве. 1–2 ломтика свежего фрукта 1–2 раза в неделю будет вполне достаточной нормой для будущей мамы на последних месяцах беременности.

Ананас нужно хранить в холодильнике не дольше 12 дней, при этом его следует обернуть в бумагу. Температура в камере холодильника должна быть в пределах 7–10 °С.

Ананасовый сок: есть ли польза

На первых месяцах беременности анансовый сок не стоит употреблять

Стоит отметить, что сок врачи рекомендуют употреблять следующим образом: в первом триместре отказаться от него вообще, во втором - 200 мл в неделю, в третьем - 200 мл 1–2 раза в неделю. Если не придерживаться указанных доз, то в дальнейшем ребёнок может страдать аллергией, о чём свидетельствуют отзывы некоторых мам:

Ой, я под конец беременности просто тащилась от него, сына аллергичный родился ((

Натусик
http://www.baby.ru/answers/students/category-4718096/question-31526419/

А если он консервированный, сушёный, цукаты?

Из ананаса изготавливаются цукаты, фрукт могут консервировать. Резонно возникает вопрос, можно ли будущей маме употреблять все эти производные.

О высоком гликемическом индексе ананаса было сказано выше. При консервации фрукта используется сладкий сироп, то есть концентрация сахара ещё больше увеличивается. Кроме сиропа применяются и консерванты. Такая же ситуация складывается при изготовлении цукатов. Следовательно, можно сделать вывод, что такие производные ананаса беременной женщине лучше не употреблять вообще.

Сушёный (вяленый) ананас сохраняет все свои полезные компоненты. Во втором и третьем триместре беременная женщина может употребить 1–2 снека в неделю.

Способы обработки свежего фрукта на фото

Сушёный ананас сохраняет в себе все полезные компоненты Сладкие дольки цукатов также не рекомендуются будущим мамам Консервированный ананас содержит много сахара, что нежелательно при беременности

Противопоказания к употреблению для будущих мам

  1. Употребление ананаса противопоказано, если беременная женщина страдает язвой желудка или гастритом, так как он повышает кислотность желудка.
  2. При «слабой» зубной эмали будущей маме также лучше отказаться от ананаса, поскольку эмаль может повредиться из-за его высокой кислотности.
  3. Противопоказанием к употреблению фрукта является также индивидуальная непереносимость.

Экзотический плод при грудном вскармливании

О чудесных свойствах ананаса было сказано выше. Особенно следует отметить, что при кормлении грудью ананас помогает:

  • снизить нервное напряжение, депрессивное состояние, которое нередко характерно для родившей женщины;
  • снять хроническую усталость.

Однако всем будущим и кормящим мамам нужно помнить о том, что пищеварительная система малыша в первые три месяца жизни продолжает формироваться. В этот период у грудничка могут возникать колики в животе, а также аллергические реакции в виде высыпаний, покраснений, зуда. Поэтому кормящая мама должна позаботиться о своём питании таким образом, чтобы минимизировать все эти явления.

При кормлении грудью ананас следует вводить в рацион женщине не раньше 4–6 месяца после рождения малыша

Как оговаривалось выше, ананас относится к потенциально аллергенным продуктам с высоким содержанием сахара. Его введение в рацион кормящей женщины вполне может спровоцировать аллергию у младенца. Поэтому врачи рекомендуют начать употреблять фрукт через 4–6 месяцев после рождения малыша. При этом следует съесть только один маленький кусочек ананаса в утреннее время и в течение двух дней наблюдать за состоянием младенца. Если никаких изменений в здоровье ребёнка не появится, то маме позволено съедать 150 г 2–3 раза в неделю. Хотя следует помнить, что период вскармливания грудью является не лучшим временем для экспериментов, и от ананаса во время лактации можно вообще отказаться.

Ананас при беременности и грудном вскармливании не является продуктом первой необходимости. Несмотря на полезные свойства, этот фрукт может принести некоторый вред беременной женщине и грудничку. Поэтому его употребление следует свести к минимуму или вовсе отказаться от ананаса, а полезные компоненты можно получить из других продуктов.

Ананас – это, пожалуй, самый заманчивый, привлекательный и полезный экзотический фрукт.

Особый интерес он вызывают у молодых мам в период лактации.

Именно в это время к рациону кормящей женщины следует подходить осторожно и внимательно составлять меню.

При этом стоит учитывать, что ослабленный организм как никогда требует разнообразного и обильного питания, чтобы восстановить свои силы.

Однако не стоит забывать, что некоторые продукты, а точнее их компоненты, попав в молоко матери, могут негативно сказаться на здоровье новорожденного.

Итак, можно ли кормящей маме ананас?

Что нужно знать кормящей маме об ананасе?

Ананас, помимо содержания в нем множества полезных витаминов и микроэлементов, считается сильнейшим аллергеном.

Если вы всё же решили попробовать ананас в период лактации, то вам стоит знать несколько правил и важных моментов.

  • Свежий или консервированный ананас: что выбрать?

В свежем ананасе или же в его соке содержится намного больше витаминов и минеральных веществ, которые так необходимы и самой маме, и, конечно же, растущему организму малыша.

Но при этом аллергенов в свежем фрукте куда больше.

Поэтому многие специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кушать только готовые ананасы.

  • Если на протяжении всей беременности и до неё вы не разу не ели ананасов, то для вашего ребёнка данный продукт будет новшеством.

Поэтому вы даже не будете знать, как отреагирует ваш организм и организм малыша на подобную пищу.

Период грудного вскармливания – это время не для экспериментов. Есть много других фруктов при грудном вскармливании , которые более полезные и безопасные.

Не кушали ананасов до сих пор, так воздержитесь ещё хотя бы годик. Это будет намного лучше для вашего малыша.

Как определить аллергию на ананас?

Проще всего заподозрить аллергию при визуальных проявлениях:

  • сыпь,
  • покраснения
  • кожные высыпания.

Обычно аллергия становиться явной на протяжении нескольких суток после введения нового продукта. Если провокатора удалить из рациона матери, то спустя несколько дней все симптомы аллергии должны полностью исчезнуть.

Если возникли хотя бы малейшие признаки аллергии, то вам стоит обратиться с ребёнком в детскому врачу. Строго запрещается повторное употребление в пищу продукта, вызвавшего подобную реакцию. Даже в малом количестве данный продукт может вызвать аллергию.

Чтобы не было проблем вводите ананас в рацион, когда малышу будет более трёх месяцев и только в небольшом количестве.

Не стоит одновременно вводить в рацион сразу несколько новых для ребёнка продуктов.

Ананас – сокровищница жизненно важных витаминов, микроэлементов и полезных веществ. По количеству витамина «C» ананас превосходит лимоны. При этом ананас – низкокалорийный продукт, что особенно важно после родов. Употребляя этот экзотический фрукт, женщинам нужно помнить о главном правиле кормления: «Не навреди!», то есть его необходимо вводить в рацион разумно, кушать с осторожностью, в меру и не забывать о вероятности появления аллергической реакции у ребенка.

Можно ли кормящей маме ананас

Беременность и последующие роды – серьезное испытание для организма женщины. А родив ребенка, мама нуждается в разнообразном питании для восстановления сил. Фрукты становятся богатым источником всех необходимых микроэлементов. Среди них ананас выделяется как вкусный, ароматный и полезный продукт.

Ни для кого не секрет, что после родов у женщины часто бывает нервное перенапряжение, она подвержена депрессиям и частым сменам настроения. И именно ананасы помогают справиться с этими симптомами.

Они улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, поднимают настроение, помогают матери сохранить привлекательность и молодость.

Фрукт богат полезными веществами, стимулирующими выработку гормона радости – серотонина, который столь необходим для кормящей мамы. Причем ей не нужно опасаться за свой вес, ведь 100 грамм мякоти содержит всего лишь 48 ккал.

Чем богат ананас?

Ароматная и сочная мякоть – это источник витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья:

  • Витамина С

Он обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет соединительную ткань, повышает защитные функции, придает сосудам и капиллярам эластичность и гладкость;

  • Провитамина А

Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, способствует продлению молодости;

  • Витаминов группы В

Работу нервной системы, нормализуют обмен веществ, отвечают за сжигание жиров, белков и углеводов;

  • Витамина РР

Уменьшает уровень холестерина, стимулирует работу поджелудочной железы и печени, нормализует жировой обмен, защищает от диабета и повышенного давления;

  • Калия

Отвечает за работу нервной системы и сердечной мышцы;

  • Марганца

Обеспечивает правильное пищеварение; отвечает за укрепление и рост костей;

  • Магния

Он помогает снизить усталость;

  • Цинка

Который улучшает внимание, настроение и память.

Стакан ананасового сока обеспечивает организм 75 % дневной нормы витамина С, а также 20 % нормы калия.

Лечебные свойства

Ананас при грудном вскармливании незаменим, эти фрукты обладает многими целебными свойствами:

  1. Понижают давление, разжижают кровь, предотвращают образование тромбов;
  2. Помогают при бессоннице, головной боли, головокружениях;
  3. Устраняют отеки, выводя воду из организма;
  4. Предотвращают инсульты и инфаркты;
  5. Помогают при нарушениях работы кишечника и расстройствах желудка, при геморрое и варикозном расширении вен;
  6. Снимают боль в суставах и мышцах;
  7. Способствуют скорейшему восстановлению после инфекционных заболеваний;
  8. Обладают отличными противорвотными и мочегонными свойствами.

В каком виде употреблять ананасы?

Максимально полезна свежая мякоть. Удобнее есть ее кольцами. Полностью почистив фрукт, его нарезают кольцами, из каждого колечка удаляют сердцевину. Кушать мякоть ананаса в виде таких колечек удобно и приятно.

Полезным лакомством являются и сушеные фрукты. Они сохраняют все микроэлементы и витамины, а также не обладают настолько высокой кислотностью, как свежие. Нужно помнить, что цукаты из ананаса отличаются повышенной питательной ценностью и высокой калорийностью.

Из свежей мякоти можно приготовить и компот со смородиной. Подсластите его тростниковым сахаром или фруктозой. Можно попробовать запечь ананас. В таком виде фрукт сохраняет свои полезные свойства.