Фрукты из папье маше: мастер класс по изготовлению из яичной шкарлупы. Изготовление овощей и фруктов своими руками: мастер-класс

Тема занятия : «Изготовление овощей и фруктов в технике «папье-маше» (первое занятие по данной теме)

Тип занятия : комбинированный

Цель занятия: знакомство с приемом изготовления овощей и фруктов в технике «папье-маше».

Задачи

Обучающие: 1.Закрепить знания обучающихся об основных способах и приёмах оклеивания формы при изготовлении изделий в технике «папье-маше»;

2.Формировать умение правильно лепить первым способом изготовления папье-маше (маширование ).

3. Познакомить с историей происхождения овощей и фруктов.

Развивающие: 1. Развивать мелкую мускулатуру рук, память.

2.Развивать образное мышление, чувство цвета и гармонии.

Воспитательные: 1.Воспитывать аккуратность, терпение, эстетический вкус.

2.Формировать у обучающихся навыки самостоятельной работы.

Время реализации занятия – 2 часа с двумя 10-минутными перерывами

Наглядная презентация учебного материала по теме: «Изготовление овощей и фруктов в технике «папье-маше», созданная в среде POWER POINT .

Методы обучения:

c ловесные (беседа, рассказ, объяснение педагога, диалог);

практические ( самостоятельная практическая работа по образцу);

наглядные (демонстрация готовых образцов изделий – овощей и фруктов; показ фотографий, иллюстраций из учебника; показ слайдовой презентации по теме);

метод игры (Игра «Лучший дегустатор»);

метод проблемного обучения (постановка проблемных вопросов, объяснение основных понятий, терминов);

метод программированного обучения (самостоятельное изучение определённой части учебного материала).

Используемые педагогические технологии:

личностно-ориентированные;

технология проблемного обучения;

технология развивающего обучения;

здоровьесберегающие технологии;

информационно-коммуникационные технологии .

План занятия.

1.Организационный момент.

2.Повторение пройденного материала.

3.Целеполагание.

4.Изучение нового материала. (Выступление обучающихся, заранее подготовленных по заданию педагога).

5.Игра «Лучший дегустатор».

6.Показ и объяснение последовательности изготовления овощей и фруктов.

7.Самостоятельная работа обучающихся.

8.Подведение итогов, рефлексия.

9.Домашнее задание.

Требования к знаниям обучающихся.

К концу урока (занятия ) обучающиеся должны знать:

Основные способы и приёмы оклеивания формы при изготовлении изделий из папье-маше;

Определение понятия «маширование – первый способ изготовления папье-маше.

К концу урока (занятия) обучающиеся должны уметь:

Начать изготовление любого овоща или фрукта на выбор способом маширования;

Правильно пользоваться клейстером.

Материально-техническое обеспечение содержания занятия.

Газета, клейстер, формы для оклеивания, плакат с рисунком ваз, овощи и фрукты красного и жёлтого цвета, магниты, готовые образцы овощей и фруктов, ноутбук, проектор, экран.

Ход занятия

1.Организационный момент.

Педагог:

Всем, всем, ребята, добрый день!

Прочь с дороги наша лень!

Будем мы трудиться

И лепить учиться!

Ребята, я очень рада вас видеть! Вы согласны с тем, что я вам сейчас прочитала?

Дети:

Да.

2. Повторение пройденного материала.

Педагог:

А сейчас давайте с вами немного повторим. Я вам предлагаю каждому самостоятельно разгадать такой кроссворд (раздаю кроссворд по теме: «Основные этапы и приёмы изготовления изделий в технике папье-маше» (см. Приложение №1).

Кто больше слов отгадает, тот получит поощрительный приз (медаль с надписью «Лучший знаток»). Будьте внимательны!

(Отгадывание кроссворда)

А теперь, ребята, давайте проверим вместе, правильно ли вы отгадали все слова. (Проверка, вручение медали победителю)

3.Целеполагание.

Педагог:

Ребята, чтобы узнать, что мы сегодня будем с вами лепить, вам нужно отгадать загадки:

Круглое, румяное, Непонятна, шишковата,

С дерева упало, А придёт на стол она-

Любе в рот попало. Скажут весело ребята:

( яблоко) «Ну рассыпчата, вкусна!» (картофель)

На ощупь – очень гладкая, Знают этот фрукт детишки,

На вкус – как сахар сладкая. Любят есть его мартышки.

(морковь) Родом он из жарких стран

В тропиках растёт (банан)

Он почти как апельсин, Над землёй трава,

С толстой кожей, сочный. Под землёй алая голова.

Недостаток лишь один - (свекла)

Кислый очень, очень.

(лимон)

С оранжевой кожей,

На мячик похожий,

Но в центре не пусто,

А сочно и вкусно .(апельсин)

Дети:

Овощи и фрукты!

4.Изучение нового материала.

Педагог:

Да, верно, ребята! Овощи и фрукты! (на экране открывается это слово). Сегодня на занятии мы с вами начнём лепить такие овощи и фрукты способом маширования (демонстрация готовых образцов и на экране проектора).

А знаете ли вы, как и когда произощли на земле овощи и фрукты?

Дети:

Нет.

Педагог:

Послушайте, пожалуйста, сегодня Пивоварова Виктория и Чернышёва Ксения приготовили нам сообщения об истории происхождения яблока, груши, картофеля, огурца, апельсина, банана!

Пивоварова Виктория:

Яблоко.

Существует две версии происхождения яблока. По одной из версии о происхождении яблок известно ещё с античных времён. Впервые о них заговорили после того, как при раскопках одной из доисторических озёрных стоянок в Швейцарии были обнаружены обгоревшие остатки карликовой яблони. По второй версии, происхождение яблок связано с их исторической родиной - Казахстаном, где они росли в горных краях поблизости с границей КНР. Распространять дикие яблоки начали животные, которые охотно употребляли плоды, а семена разбрасывали. После того, как яблоки начали культивировать, использовать в качестве продуктов и обменного товара, они перебрались в соседние страны. Упоминаются яблоки и в сохранившихся летописях Киевской Руси. Яблоневые сады разбивались монахами. Самым знаменитым считается яблоневый сад при Киево-Печёрском монастыре, заложенный Ярославом Мудрым в 1051 году.

Груша.

Подгорная Нелли Александровна

Мастер-класс : Фрукты своими руками изготовление в технике папье-маше .

Цель : Формирование умений и навыков в конструировании изделий в технике папье-маше . Задачи :- научить учащихся применять на практике одну из техник работы с бумагой - папье –маше ;-воспитывать аккуратность и чувство меры во время творческой работы;-развивать воображение, творческую фантазию детей.

Необходимые для работы инструменты и материалы :

1этап. Предварительно нарвав кусочки газеты, смачиваем их в тарелочке с водой и начинаем оклеиваем фрукты , таким образом чтобы кусочки частично заходили друг на друга.



2 этап. Последующие слои газетной бумаги смачиваем в клейстере (мука разведённая в воде, который тоже заранее приготовили. Проклеиваем несколько слоёв, что бы наши фрукты были крепче .


3 этап. После того как мы оклеили газетной бумагой и клейстером около 3 слоёв, теперь необходимо оклеить белой бумагой 1 слой, для того, чтобы было удобно окрашивать наши фрукты .



Готовые работы оставляем сушить. Если фрукты лежат на солнце необходимо около трёх дней до полного высыхания.


Высохшая работа :


4 этап. Высохшие изделия необходимо разрезать канцелярским ножом пополам, вынуть оттуда фрукт .


Теперь соедините две половинки при помощи клея и кусочков бумаги. Наклейте кусочки по линии разреза. Эту работу делает воспитатель. После высыхания клея работа готова к покраске.


готовые работы :



Публикации по теме:

Фрукты, овощи, грибы, ягоды, выполненные в технике папье-маше. Данные поделки являются прекрасным пособием для сюжетно-ролевой игры " МАГАЗИН",.

В этом уроке я хочу показать вам изготовление фоторамки, с использованием цветов, выполненных в технике квиллинг. Такая рамка смотрится.

Мастер – класс "Изготовление пасхальных яиц из папье маше" Широкова Е. Г., воспитатель ДОО «Детский сад №329», г. Екатеринбург, Свердловская.

"Маша и медведь"-мастер класс Уважаемые коллеги!Предлагаю Вам свою работу,выполненную в технике папье маше. Подготовка и процесс изготовления.

Папье-маше своими руками делается легко при наличии базового уровня знаний по заданной теме. Я делала посуду из папье-маше методом наслоения.

Весна. Солнышко греет и всё оживает кругом. У всех прекрасное весеннее настроение. И мы хотим вам предложить работу,сделанную девочками из.

Предлагаю Вашему вниманию мастер- класс по изготовлению пасхального яйца своими руками. Мастер- класс рассчитан для детей старшего дошкольного.

В данном случае предпочтение отдано яблокам, отделка которых может быть самой разнообразной. Например, так выглядит яблоко папье маше из яичной шкарлупы.

Для работы в качестве основы выбираем красивое по форме яблоко и оборачиваем его пленкой. Это необходимо сделать для того, чтобы форма из папье маше после высыхания хорошо снималась с самого яблока. Для этой же цели можно использовать также пищевую пленку.

В качестве основного материала используем бумажные одноразовые полотенца для папье маше, фото полосок которых здесь представлено.

Работа начинается с обклейки яблока этими полосками, которые предварительно необходимо промазывать ПВА. Полоски должны ложиться внахлест друг на друга. В том случае, если бумажных полотенец дома нет, вполне можно их заменить газетами, салфетками или туалетной бумагой. Для того, чтобы яблоко получилось достаточно крепким с вечера нужно наложить два или три слоя, и оставить сохнуть на ночь. Сутра, когда изделие подсохнет, следует наклеить еще пару слоев и опять оставляем на день. Вечером очередные два слоя, а перед сном можно добавить еще слой-два. В целом достаточно семь-восемь слоев, если считаете нужным, то сутра наклейте еще один. Затем для полного высыхания яблока, его оставляем в покое на пару дней.

Когда яблоко полностью высохнет, его можно вынимать из папье маше. Для этого заготовку полностью разрезаем на две половинки и яблоко должно хорошо вытащиться из папье маше.

Затем края половинок необходимо смазать клеем и приклеить друг к другу. Оставляем для полного высыхания и склеивания, на что понадобится около одного дня.

Для надежности после этого можно наложить еще один слой бумаги и оставить сохнуть яблоко на некоторое время.

Следующим слоем будет бинт, которые также проклеивается и оборачивается вокруг яблока из папье маше.

Только когда бинт высохнет можно приступать к декорированию яблока и его покраске. Красить начинаем с белой водоэмульсионной краски. При этом следует запомнить, что в данном случае не рекомендуется использовать акрил, так как он плохо поддается окрашиванию красителями. Для грунтовки также подойдет гуашь.

После того, как яблоко прогрунтованное в нужный цвет высохло, можно приклеивать к нему кусочки скорлупы. Для этого также используем клей ПВА, а кусочки должны быть произвольной формы и наклеены быть на некотором расстоянии друг от друга для нужного эффекта.

Когда скорлупки хорошо приклеятся на поверхности яблока, можно приступать к его раскрашиванию. В данном случае в качестве красителей использовались краски для окрашивания яиц, а также обычная акварель. Кроме того, вполне подойдут природные красители, такие как свекольный сок, зеленка, черная смородина и т. д.

Когда декорирование закончено, изделию достаточно ночь для полного высыхания, после чего его можно покрывать бесцветным лаком. Лучше всего наносить два - три слоя, но тщательно просушивая каждый из них. В качестве хвостика для яблока можно использовать обычные древесные корни, которые идеально подойдут в данном случае.

Мастер-класс по изготовлению сувениров из папье-маше "Фрукты"

Данный мастер-класс предназначен для детей младшего и среднего школьного возраста, педагогов дополнительного образования, воспитателей, родителей.

Назначение: оформление интерьера, подарок к праздникам своими руками.

Цель : изготовление сувениров "Фрукты" из папье-маше.

Задачи:
знакомить с техникой выполнения сувенира из папье-маше с применением декупажа по кракле;
совершенствовать навыки работы с бумагой, красками, лаком;
формировать художественный вкус.

Яблоко с ветки в траву упадёт,
Яблоко с ветки ёжик найдёт.
Яблоко ёжик домой принесёт,
Крошкам ежатам на тёрке натрёт.
(Е.Борисова)

Существует два способа изготовления поделок из папье-маше. Первый способ заключается в формовании изделий из бумажной массы. Второй способ - наклеивание кусочков бумаги на форму. В данном мастер-классе использован второй способ.

Для декорирования поделок из папье-маше можно использовать декупаж, то есть наклеивание отдельных мотивов рисунка или орнамента на поверхность поделки.

Чтобы скрыть мелкие недостатки, можно сделать декупаж по кракле - сети мелких трещинок на поверхности поделки. В первом случае для этого будем использовать яичную скорлупу, во втором - ПВА и акриловую краску.

Для работы понадобятся следующие материалы и инструменты:


Бумага газетная или рекламные проспекты;
Белая бумага;
Салфетка трехслойная с рисунком;
Ножницы с острыми лезвиями;
Клей ПВА;
Шпаклевка латексная;
Краска акриловая белая;
Кисть для краски;
Кисть для клея;
Небольшой шпатель;
Лак бесцветный (по желанию);
Фен.

Последовательность работы:

1.Из газетной или оберточной бумаги сделать заготовку для яблока и груши.



2.Оклеиваем заготовки 5-7 слоями бумаги. Чередуем слои из белой бумаги и слои из цветных проспектов. Заканчиваем белой бумагой. Клеим на жидкий ПВА. Если бумага плотная, то предварительно нужно её замочить. Кусочки бумаги должны быть достаточно мелкими, чтобы не образовывать складок на поверхности фруктов.


3.Даём заготовкам из папье-маше высохнуть. Это займет от 1 до 3 дней. Сушить под феном или на батарее не стоит, поделки могут деформироваться. Затем вклеиваем веточку, шпаклюем и снова сушим.


4.Для создания эффекта кракелюр (трещинок)воспользуемся яичной скорлупой. Для этого сырую яичную скорлупу нужно освободить от пленок, промыть и хорошо высушить.


5.Небольшой участок яблока покрываем клеем ПВА (лучше использовать строительный) и накладываем кусочек скорлупы, прижимаем пинцетом, чтобы скорлупа треснула, раздвигаем немного кусочки. Так постепенно оклеиваем всю заготовку. Даем высохнуть в течение 1-2 часов.


6.Далее покрываем заготовки белой акриловой краской и даем хорошо высохнуть.


7.Остался самый приятный момент - декорирование с помощью салфеток. Такой приём называется декупаж. Отделяем от трехслойной салфетки верхний слой с рисунком. Прикладываем к яблоку и определяем, какой фрагмент подойдет по размеру и композиции. Ножницами вырезаем фрагмент как можно аккуратнее. На сухую поверхность яблока накладываем фрагмент и на середину выдавливаем из тюбика клей ПВА. Кисточкой (а взрослые могут просто пальцем)аккуратно промазываем фрагмент салфетки от центра к краям. Так шаг за шагом наклеиваем все необходимые фрагменты.



8.После полного высыхания можно подкрасить белые места краской в тон салфетке. Для придания большей глубины трещинкам, пройдитесь влажной кистью или губкой по поверхности так, чтобы краска осталась в трещинках. Делать это можно только на свободных от салфетки участках.


9.При желании можно всё покрыть бесцветным лаком.


Любуемся результатом.




Второй вариант.

Повторяем пункты 1-3.
4.Покрываем заготовку зеленой краской. Это будет цвет кракелюр - маленьких трещин на поверхности яблока.
5.Как только краска высохнет, покрываем яблоко слоем ПВА и даем немного подсохнуть.


Можно подсушить феном. Важно не пересушить, клей должен покрыться тонкой пленкой, а внутри оставаться сырым.
6.Широкой кистью наносим белую акриловую краску и сушим феном. На наших глазах появятся трещинки в краске. Кракелюры готовы.



7.Декорируем яблоко как в первом варианте.



8.После полной просушки можно покрыть яблоки бесцветным лаком, а можно клеем ПВА. Во втором варианте яблоки покрыты двумя слоями клея. При этом появился глянец.


А вот ещё яблочки с разных сторон.

Техника папье-маше доступна даже детям. Помню, как в третьем классе нам задавали по труду задание на зимних каникулах - сделать из папье-маше яблоко. В этом мастер-классе мы и расскажем о том, как это сделать правильно, причем, не только как сделать яблоки, но и другие фрукты. За основу вы можете взять как готовые фрукты, так и их макеты, вылепленные из пластилина. А использовать такие поделки вы можете для того, чтобы украсить интерьер.

Для работы потребуются:

натуральные плоды (яблоко и груша);

клейстер;

остро заточенный нож

штопальная игла;

немного крупы или мелкой гальки;

белая эмульсионная краска;

гуашь желтого, зеленого и красного цветов,

кисточка;

клей ПВА;

емкость с водой.

Как сделать фрукты из папье-маше: инструкция

Газету режут или рвут на мелкие квадратики с длиной стороны не более 1,5 см. Каждый кусочек опускают в емкость с водой на 1-2 секунды, вынимают и прикладывают к фрукту. Всю поверхность плода надо покрыть мокрыми клочками в 1-2 слоя. Куски бумаги располагают так, чтобы каждый последующий слегка накрывал предыдущий, не оставляя просветов.

Не дожидаясь, когда подсохнет первый слой бумаги, фрукт ок-леивают газетными обрывками, пропитанными клейстером. Заготовку откладывают до полного высыхания при комнатной температуре.

Затем на сухую поверхность изделия наносят еще 6-7 слоев бумаги с клейстером. Проклеенные кусочки тщательно разглаживают, выпуская из-под них воздушные пузыри и убирая складки. Наклеивание каждого слоя чередуют с просушкой.

Сухую бумажную оболочку острым ножом разрезают на 2 части и аккуратно снимают половинки заготовки с фрукта. В одну полую часть оболочки насыпают 1 чайную ложку крупы или кладут пару мелких камушков для устойчивости изделия. Половинки бутафорного плода соединяют между собой и наклеивают на линию разреза бумажные полоски в 4 слоя без просветов. Осторожно штопальной иглой протыкают дырку для черешка. В нее вставляют скрученный в трубочку кусок бумаги. Изделию дают подсохнуть.

С помощью плоской щетинной кисти поделку грунтуют эмуль-сионной краской. Фрукты раскрашивают цветной гуашью, предварительно разбавив ее небольшим количеством воды и клея ПВА.

Ваши фрукты готовы! Теперь сложите их в красивую вазу для фруктов и поставьте на стол в качестве украшения интерьера.