Эластин - что это такое, виды и методы восполнения его запасов. Эластин в косметологии: особенности белка и его применение

Зачастую мы не задумываемся, отчего с годами лицо и тело так меняются: образуются морщины и складки, ткани дрябнут, теряют упругость и обвисают. Оказывается, во всем виноваты коллаген и эластин. Именно они отвечают за молодость и красоту нашей кожи. До тех пор, пока этих веществ в организме достаточно, мы выглядим привлекательно и свежо. Но как только уровень полипептидов падает - появляются первые видимые признаки старения.

«Белки молодости» или что такое коллаген и эластин?

Коллаген и эластин - это основные белки нашего организма. Вместе они формируют своеобразный каркас, поддерживающий прочность и эластичность тканей. Оба вещества накапливают и сохраняют воду, заметно расширяясь под ее воздействием. Все это делает кожу гладкой и наполненной, а тело - подтянутым.

Это интересно. Коллаген, являясь основным компонентом соединительной ткани, составляет почти 33% от всех присутствующих в организме белков. При этом половина вещества находится в костях скелета, 35% - в дерме и 10% - в межклеточном матриксе внутренних структур.

Почему мы упоминаем эти два протеина вместе? Дело в том, что они работают в паре и взаимно поддерживают друг друга.

Коллаген

Коллаген является самым распространенным белком животного мира. Его молекулу способны синтезировать практически все виды организмов - от человека до бактерий. При этом зеленые культуры полностью лишены такой способности и все, что называют растительным белком - не более чем маркетинговый ход производителей. Подобное вещество получают биотехнологическим или химическим путем из протеинов пшеницы.

Настоящий коллаген, как и любой белок, состоит из множества аминокислот, собранных в полипептидную цепь. Три такие нити (фибриллы) скручиваются в правостороннюю спираль, скрепленную сшивками. Благодаря необычной структуре, коллаген обладает малой растяжимостью и огромной прочностью на разрыв. Именно из такого крепкого вещества состоят связки, сухожилия, суставные хрящи и кости скелета.

В водной среде толщина триплета увеличивается на 50%, но при этом само волокно укорачивается на треть длины. Способность к набуханию более характерна для молодых фибрилл.

Эластин

Второй по важности белок нашего организма. Отвечает за эластичность тканей и присутствует в тех частях тела, где требуется наибольшая растяжимость. Например, стенки сосудов на 40% состоят из эластина. Достаточно его в связках и сухожилиях, которые подвергаются частому скручиванию.

Это интересно. У женщин наибольшее количество белка присутствует в тканях молочной железы, поэтому состояние этой области считается своеобразным показателем молодости. Как только грудь начинает терять округлость и соблазнительные формы, можно говорить о дефиците «резинового» белка.

Эластин, как и коллаген, вырабатывается в фибробластах, а затем выходит из них в межклеточное вещество, где собирается в полипептидные цепи. Волокна по прочности заметно уступают коллагеновым, длиннее их и тоньше по строению.

Роль «белков молодости» для дермы

Какой слой кожи содержит коллаген и эластин? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо хотя бы в общих чертах рассмотреть строение наружных покровов человека.

Итак, кожа состоит из трех основных слоев:

  • эпидермиса;
  • дермы;
  • гиподермы.

Верхний уровень - эпидермис - защищает организм от внешнего воздействия. Гиподерма состоит из жировой клетчатки, которая участвуют в процессе терморегуляции и предохраняют внутренние органы от ударов, а при необходимости выступает в качестве источника питания.

И самый интересный слой кожи - дерма. Именно в ней находится наибольшее количество коллагеновых и эластиновых волокон, погруженных в гель из воды и гиалуроновой кислоты. Последняя питает белковые соединения и окружает их защитным слоем.

Это интересно. Кожа на 75% состоит из коллагена и на 2–3% из эластина, которые находятся в нижнем, сетчатом слое дермы.

Пучки фибриллярных волокон пересекаются в форме ромбов, образуя прочную трехмерную сеть. Длинные стороны этих фигур и есть те самые линии наименьшего растяжения, по которым рекомендуют проводить массаж и наносить косметические средства.

Именно дерма определяет толщину и состав кожи на разных участках тела. Так, на подошвах, локтях и ладонях ткани толще и содержание коллагена выше. В местах с активной подвижностью (лицо, внутренняя сторона локтей и коленей, шея) дермальный слой тоньше и в большей степени наполнен эластином.

Почему наша кожа стареет

Принято считать, что с возрастом синтез «белков молодости» заметно сокращается. Однако, это не так. Сегодня все больше ученых склоняется к мнению, что на скорость полипептидного обмена влияет не количество, а качество фибриллярных волокон.

Почему так происходит? Коллаген и эластин, будучи органическими субстанциями, проходят все фазы развития - от рождения до гибели. Отслужившая свой срок молекула подвергается разложению и выводится из организма.

В идеале процесс должен быть сбалансирован - сколько нового вещества образуется, столько старого и уничтожается. Именно так и происходит в организме молодого здорового человека. Но возрастом установившаяся гармония нарушается - полноценного белка становится все меньше, а не уничтоженного коллагеназой - больше. В чем причина такого явления?
Во-первых, фибробласты стареют и теряют способность к выработке нового вещества: синтез органического коллагена сокращается после 25 лет. Еще хуже обстоит дело с эластином. Его образование замедляется с 7-летнего возраста, а у пожилых людей и вовсе прекращается.

Во-вторых, с каждым годом в организме повышается количество оксидантов, которые изменяют молекулярное строение белка. Такие «неправильные» волокна становятся недоступны для коллагеназы и продолжают заполнять межклеточное пространство.

Таким образом, состояние дермы зависит не от общего количества эластина и коллагена, а от соотношения молодого и старого белка в дерме.

Замедляют выработку нового вещества и различные неблагоприятные факторы: воздействие ультрафиолета, пренебрежение к здоровому образу жизни, увлечение спиртным и табаком, несбалансированное питание. Проблема может усугубляться постоянными стрессами, болезнями, а также дефицитом собственной гиалуроновой кислоты.

Как восстановить баланс коллагена и эластина?

Можем ли мы повлиять на процесс белкового обмена? В какой-то степени да. Конечно, полностью восстановить синтез полипептидов невозможно, но стимулировать работу фибробластов и замедлить разрушение молекул не так и сложно.

Улучшение выработки собственного коллагена и эластина

Для того чтобы стимулировать образование новых белковых соединений, необходимо обеспечить организм достаточным количеством витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Повысить питательность рациона помогут следующие вещества:

  • ретиноиды;
  • витамины С, F и E;
  • микроэлементы (медь, цинк, сера).

При необходимости используйте биологически активные добавки, содержащие гидролизированный белок или набор незаменимых аминокислот, а также витаминно–минеральные комплексы и гиалуронат. Активизировать образование полипептидных соединений в коже помогут различные косметологические процедуры.

Совет. Не пренебрегайте здоровым питанием и полноценным уходом за кожей. Эти моменты являются необходимым условием для повышения синтеза собственных полипептидов.

Хорошо восстанавливают уровень «белков молодости» и антоцианидины, содержащиеся в косточках винограда и вытяжке из коры приморской сосны.

Напиток для естественной выработки коллагена и эластина

Улучшить состояние кожи и поддержать организм помогут продукты, стимулирующие производство собственного белка. Из них можно приготовить вкусный и полезный коктейль молодости.

Компоненты:

  • по стакану земляники и черники;
  • 2 ст. л. измельченных орехов;
  • 2 ч. л. семени льна;
  • 1 ч. л. корицы.

Все ингредиенты следует тщательно взбить в блендере, охладить и принимать во время завтрака.

Крем с эластином и коллагеном

Любое полипептидное соединение имеет высокую молекулярную массу, а значит, физически не способно проникнуть глубоко в кожу. Производители косметических средств попытались решить проблему с помощью гидролизата белка (молекулы, расщепленной до пептидов и аминокислот).

Тем не менее, находясь даже в таком раздробленном состоянии, активные вещества не в состоянии попасть вглубь дермы и могут работать только на поверхности кожи.

Несмотря на это, крем с эластином и коллагеном приносит немалую пользу:

  • создает пленку, препятствующую потере влаги;
  • ускоряет заживление ран и ссадин;
  • улучшает всасываемость других компонентов средства;
  • повышает эластичность дермы и тонизирует ее;
  • омолаживает ткани.

Наносите состав дважды в день на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Для получения наилучших результатов перед кремом используйте биоактивную сыворотку с коллагеном и эластином. Косметические средства такой формы выпуска имеют насыщенный состав и прекрасно воздействуют на кожу, увлажняя и укрепляя эпидермис.


Совет. Используйте сыворотку для лица курсами по 3–4 недели. Через месяц интенсивный уход можно повторить.

Одним из недостатков крема с коллагеном и эластином является его стоимость. Но если в состав средства входит морской коллаген, высокая цена вполне обоснована, поскольку вещество, в отличие от более дешевого, животного белка не вызывает аллергии и глубже проникает в слои эпидермиса. Качественная косметика способна устранить многие возрастные изменения и продлить молодость кожи.

То же самое можно сказать и о креме с коллагеном без эластина. Как его правильно выбирать и на что обращать внимание, узнайте из .

Коллаген и эластин в домашнем уходе

Ускорить естественный синтез фибриллярных белков в коже можно и без применения магазинной косметики. Достаточно регулярно делать пилинг, а затем наносить маску из кисломолочных продуктов или фруктов.

Наша кожа состоит из множества клеток, которые слаженно функционируют. С возрастом им становится труднее сопротивляться возрастным изменениям, гормональным сбоям и внешним факторам, обменные процессы замедляются, коллаген и эластин вырабатываются не так быстро. Внутренние перемены сказываются на внешнем состоянии кожи, ее тонус ослабевает, появляются морщины и отвисания. Какую роль в этом играет эластин, постараемся разобраться дальше.

Что это такое?

Эластин – это белок, который можно найти в соединительной ткани, в частности в коже, связках, легких и стенках сосудов кровеносной системы. Уникальность его волокон заключается в возможности растягиваться в несколько раз без нарушения их целостности и возвращаться в исходное состояние без остаточных явлений, растяжений. В состав этого белка входят неполярные аминокислоты. Они контролируют образование подкожного сала.

Кожа в течение дня подвергается существенным испытаниям. Мимические мышцы на лице сокращаются бесчисленное количество раз, когда мы разговариваем, улыбаемся или расстроены. Если запасы эластина будут снижены, то бесследно это не останется, появятся первые морщинки, складки угрюмости на лбу или гусиные лапки около глаз.

Верным «собратом» для эластина считается коллаген, который укрепляет волокна, придает им прочности. Коллаген и эластин – это главные борцы за молодость, красоту и эластичное состояние эпидермиса. Чем дольше запасы этих белков не будут истощаться, тем дольше ваше личико не потревожат дряблость, брыли и морщины.

Возраст и ультрафиолет негативно влияют на эластиновые волокна, ослабляют структуру и замедляют процесс их синтеза, кожа не в состоянии самостоятельно исправить ситуацию. Чтобы восполнить запасы, потребуются дополнительные источники, специальная косметика. Ими могут стать косметические средства, содержащие гидролизат белка, к примеру, антивозрастные кремы для кожи лица .

Важность эластичного белка для кожи

Совершенство и упругость эпидермиса во многом зависит от темпов синтеза собственных коллагеновых и эластиновых волокон. С годами они вырабатываются медленнее, что сопутствует потере тонуса, возникновению мимических и возрастных складок, обезвоживанию клеток.

Разберемся в роли белка для кожи лица:

  • Органический протеин на поверхности эпидермиса создает невидимую пептидную пленку, которая блокирует потерю влаги. Кожа всегда увлажненная и подтянутая;
  • Стимулирует восстановление липидного барьера, обеспечивает эластичность и упругость кожного покрова;
  • Нормализует выработку кожного сала – это решает проблему неэстетического жирного блеска для обладательниц жирного типа эпидермиса;
  • Восстанавливает нарушение целостности покровов при ожогах, порезах или ссадинах;
  • Необходим для поддержания тканей в подтянутом состоянии, борется со старением, увяданием эпидермиса.

Эластин отлично борется с сухостью и возрастными дефектами на лице, поэтому его присутствие в жирных кремах для сухой кожи обязательно. В идеале выбирайте кремы, которые одновременно содержат в составе коллаген и эластин. Они гарантированно улучшат состояние кожного покрова, деликатно подтянут контуры и повысят тонус.

Существует несколько вариаций белка эластина:

  • Природный или натуральный – собственный белок, вырабатываемый клетками человеческого организма. Благодаря ему удается удерживать влагу внутри клеток, активно восстанавливать нарушенные ткани и возрастные дефекты эпидермиса;
  • Искусственный, животный – аналогичный собственному белку, но выработанный в другой среде. Его используют для изготовления кремов и антивозрастных средств, но такие волокна не проникают вглубь эпидермиса, а создают на поверхности пептидную пленку;
  • Гидролизованный – инновационный продукт, получаемый после гидролиза белка. В итоге протеин разлагается на аминокислоты и легко преодолевает эпидермальный барьер при нанесении на покровы. Такой подход более эффективный, чем искусственные волокна, но не активизирует выработку собственного эластичного компонента, поэтому ожидать длительного результата не стоит.

Отметим также, какие формы эластина могут предложить современная косметология;

  • Таблетки для внутреннего применения – в состав препарата входят гидролизованные коллаген и эластин, экстракты шиповника, алоэ вера, растительные жиры и ряд дополнительных компонентов;
  • Ампулы – в них содержится светло-желтая жидкость, которую можно добавлять в уходовые средства, кремы, во время использования мезороллера. Будьте готовы, что жидкость с особым запахом.

Как исправить недостаток ценного белка

Мнение, что использование качественного крема приведет к нормализации темпов синтеза эластинового белка, ошибочно. Животный или морской коллаген и эластин, входящие в состав многих косметических средств, не проникают вглубь эпидермиса, а лишь создают на поверхности пленку.

Чтобы действительно доставить коллаген и эластин в глубокие слои покровов и повлиять на их природную выработку, косметологи рекомендуют воспользоваться плазмалифтингом . Процедура заключается в инъекционной транспортировке собственной плазмы, насыщенной тромбоцитами, в проблемные участки кожи. Прибывшие агенты стабилизируют важные процессы, усиливают регенерацию и функционирование клеток.

Временно улучшить состояние эпидермиса помогут специальные филлеры, которые также вводятся инъекциями. Они состоят зачастую из коллагена животного происхождения, могут вызывать аллергическую реакцию.

Если вы решили все-таки доставить белки внутрь эпидермиса кремами и сыворотками, то следите, чтобы в их составе был гидролизованный коллаген и эластин. В полной мере решить проблему они не смогут, так как в реальности это отдельные пептидные цепочки и аминокислоты, однако состояние однозначно порадует.

Дополнительные методики омоложения

Параллельно косметическим процедурам можете пройти курс приема специальных таблеток. Длится он 1 месяц. Принимать белок нужно по 2 таблетки трижды в день (во время еды). Учтите, что возможны противопоказания, поэтому консультация врача перед проведением курса обязательна.

Не помешает скорректировать рацион, чтобы улучшить состояние соединительной ткани, соответственно и выработка коллагена, важных компонентов усилится. Для этого рекомендуется обратить внимание на такие продукты питания:

  • Морепродукты – больше употребляйте сельди, скумбрии, лосося и тунца. Обязательно возьмите на вооружение рыбий жир для лица . Этот продукт наполнен живительными витаминами и окажется в пору увядающей и проблемной коже;
  • Яичный желток и молочная продукция;
  • Растительные масла и орехи – по возможности некоторое время проделайте маски и компрессы с миндальным маслом для лица . Это не только доставит удовольствие, но и положительно отразится на состоянии эпидермиса;
  • Абрикосы, авокадо и ряд ягод (облепиха, черешня, шиповник, виноград, рябина и черная смородина);
  • Большое количество овощей, в том числе брокколи, помидоры и красный болгарский перец;
  • Зелень шпината и петрушки. Кроме того, петрушку можете использовать для отбеливания и омоложения кожи, вы узнаете об этом продукте для лица подробнее;
  • Гречневая, овсяная крупы, пшено.

Бороться за длительную молодость, идеальное состояние эпидермиса нужно уже после 30 лет, именно тогда намечаются нарушения и сбои в работе клеток, возможно появление первых мимических морщинок и чаще возникают проблемы сухости, снижения тонуса. Таблетки, инъекции, специальная косметика и продукты питания, богатые на витамины, микроэлементы и натуральные жиры, помогут выглядеть моложе и свежее.

Видео

Эластотин - это комплексная добавка для лечения и профилактики заболеваний суставов и связок. Состав подобран таким образом, что бы максимально быстро обеспечить поступление всех необходимых веществ для восстановления структурных тканей. Кроме того, форма выпуска в виде таблеток делает удобство применения гораздо приятнее и проще, нежели добавок в виде порошков.

Информация

  • Сырье : Wirud (Германия);
  • Качество : фармацевтическое (Pharm grade);
  • Внешний вид : светлые овальные таблетки с желтоватым оттенком;
  • Вес 1 таблетки : ~ 1 грамм;
  • В 100 граммах продукции содержится : ~ 100 таблеток;

В одной таблетке содержится:

  • Глюкозамина сульфат - 27%;
  • Хондроитин сульфат - 11,5%;
  • Коллагена гидролизат - 45,1%;
  • Аскорбиновая кислота - 2.4%;
  • Желатин - 1%;
  • Связующие вещества - 13%.

Описание

Давайте разберемся подробнее с каждым отдельным ингредиентом входящим в состав Эластотина, какую пользу он может принести нашему организму, обозначим его основные функции и свойства:

Глюкозамин сульфат . Данное вещество относится к классу аминосахаридов, то есть имеет в своем составе частицу аминокислоты и углевода (моносахарида), что позволяет ему обладать двоякими свойствами присущими каждому из этих компонентов по отдельности. Производится в основном из частей ракообразных, так как в их скелетах содержится много хитозана, являющимся одним из самых концентрированных источников аминосахаридов. Глюкозамин сульфат одна из важных добавок в обязательном порядке входящая в состав так называемых "хондропротекторов", класса препаратов, защищающих и восстанавливающих суставы и связки человека. Попадая в организм глюкозамин стимулирует создание новой соединительной ткани, если быть более точным то таких вещества как: протеогликаны и гликозаминогликаны. Так же, после употребления глюкозамина научно доказано увеличение гиалуроновой кислоты в суставах, повышающей вязкость и концентрацию межсуставной жидкости (синовиальной). Кроме того гиалуроновая кислота защищает хрящи от преждевременного износа, повышая их амортизационные свойства.

Хондроитин сульфат - второй и очень важный компонент входящий в состав Эластотина, относится к классу полисахаридов, схож по действию с глюкозамином, он так же укрепляет суставы и связки и повышает качество и количество суставной жидкости. Важным отличием от глюкозамина является то, что хондроитин обладает противовоспалительными свойствами, препятствует действию ферментов, разрушающих соединительную ткань. Кроме того, хондроитин укрепляет кости, так как стимулирует отложение кальция в их структурах. Хондроитин добывается из хрящей разных животных: рыб, свиней, рогатого скота, так как именно в хрящах его концентрация максимально большая.

Коллаген гидролизат . Если глюкозамины и хондроитины являются мелкими молекулами, добавляющими упругость и влагонасыщенность хрящам, то коллагены это большие белки образующие основную часть всех соединительных тканей в теле человека, и хрящей в том числе (по некоторым данным количество коллагенов относительно других белков достигает 30%). Форма гидролизат наиболее хорошо усваивается организмом, так как состоит из простых коротких пептидных связей аминокислот.

Желатин. Тот же коллаген, только частично гидролизованный. Получается из хрящевой и костной ткани различных животных.

Витамин С .Это сильный антиоксидант, повышает усвояемость коллагеновых белков и протеиногликанов (в которым как вы уже знаете из вышесказанного относятся: хондроитин и глюкозамин). Именно при недостатке аскорбиновой кислоты происходит такое опасное заболевание как Цинга, известное человечеству с древних времен, особенно с поры мореплаваний, когда у моряков был ограниченный набор продуктов на протяжении длительного времени, в котором отсутствовал полноценный состав витаминов и минералов. Без необходимой концентрации Витамина С в организме создание новых коллагеновых белков и усвояемость поступающих с пищей, резко замедляется, в результате чего травмы заживают медленнее, стенки сосудов становятся хрупкими и слабыми и могут быть повреждены, это приводит к постоянным кровотечениям.

Как вы видите состав Эластотина подобран специальным образом, где каждый из компонентов выполняет свою определенную функцию, и в комплексе каждое вещество выступает в роли синергиста, то есть дополняет эффект применения сопутствующих добавок.

Кому необходим Эластотин

Так как в составе Эластотина отсутствуют химические вредные вещества для организма человека, принимать его может кто угодно. Выделим основную целевую аудиторию:

  • Спортсмены. Это пожалуй самый массовый потребитель данных препаратов, особенно люди занимающиеся упражнениями с отягощениями. Так как нагрузка на суставо-связочный аппарат по сравнению с людьми далекими от спорта находится на повышенном уровне, из за постоянной и прогрессивной нагрузки, то им следует принимать Эластотин курсами, несколько раз в год (по 1-2 месяца). Это позволит предохранить соединительную ткань от преждевременного износа и защитить суставы и связки от возможных травм в будущем.
  • Пенсионеры, бабушки, дедушки. С возрастом суставы изнашиваются и нуждаются в дополнительной поддержке. Артрит и артроз эти болезни суставов самые распространенные среди участников данной группы.
  • Активные пользователи компьютеров (Офисный планктон, геймеры, программисты, копирайтеры, наборщики текстов). Это касается лишь тех людей, которые заведомо регулярно и постоянно печатают на клавиатуре. Это приводит к повышенным нагрузкам на кистевые и фаланговые суставы рук, в результате чего они могут подвергаться износу.
  • Больные и проходящие реабилитацию после травм. Эластотин поможет ускорить процесс выздоровления.

Функции

Эластотин это сугубо коммерческое название, произошедшее от мало кому известного белка - эластина. Эластин входит в состав соединительных тканей и добавляет ей эластичности, то есть возможность растянуться и вернуться к исходному состоянию без повреждения структур. Простой пример отлаженной работы эластина это эмоции: улыбка, угрюмость, негодование, восторг, радость, хмурость и прочее. После любого из этих жестов наши ткани кожи возвращаются в исходное положение. Но с недостатком коллагена и эластина на коже могут появляться морщины. Давайте подведем некий итог вышесказанного и перечислим основные функции эластотина:

  • способствует заживлению суставов и связок;
  • снимает начавшиеся дегенеративные процессы в суставах и увеличивает уровень и качество синовиальной (межсуставной жидкости);
  • укрепляет соединительную ткань, а так же увеличивает массу костных структур;
  • разглаживает кожу, устраняет морщины, делает ноготки более прочными, а волосы приобретают насыщенный цвет и устраняется их ломкость (если она имела место быть);
  • ускоряет восстановление организма после тренировок (анаболическая функция);
  • в качестве профилактического средства препятствует развитию суставо-связочных заболеваний.

Способ применения

Эластотин выпускается в виде таблеток, что является гораздо более удобной формой для применения. В отличии от порошковых веществ, вам не нужно каждый раз наводить коктейли или делать специальные настойки и смеси. В случае с таблетками вам нужно иметь под рукой лишь немного воды, для того что бы легко проглотить нужное количество действующего вещества.

Существует два основных способа применения эластотина, это во время лечения уже существующих травм/заболеваний, и в качестве профилактического средства.

  • Для профилактики: в этом случае употребляйте эластотин по 1 таблетке 3 раза в день, после каждого приема пищи. Курс в этом случае может составлять от 1 до 3 месяцев приема.
  • Для лечения заболеваний/травм: с этой целью ваша дозировка должна составлять 2-4 таблетки 3 раза в день после каждого приема пищи. Длительность курса не должна быть менее двух месяцев, и как минимум до устранения заболеваний или проблемных зон. Важно понимать, что эластотина (и добавки входящие в его состав) не являются химическими фармацевтическими препаратами, а по сути своей концентрированные вещества из обычной еды, и для того что бы они подействовали необходимо длительное время.

Развернуть

В отличие от коллагена, образующего прочные фибриллы, эластин обладает резиноподобными свойствами. Нити эластина, содержащиеся в тканях легких, в стенках сосудов, в эластичных связках, могут быть растянуты в несколько раз по сравнению с их обычной длиной. Но после снятия нагрузки они возвращаются к свернутой конформации.

Эластин содержит в своем составе около 800 аминокислотных остатков, средии которых преобладают аминокислоты с неполярными радикалами: глицин, валин, аланин. Эластин содержит довольно много пролина и лизина, но лишь немного гидроксипролина и полностью отсутствует гидроксилизин. Наличие большого количества гидрофобных радикалов препятствует созданию стабильной глобулы, в результате полипептидные цепи не формируют регулярные вторичную и третичную структуры, а принимают разные конфигурации. В соединительной ткани молекулы эластина образуют волокна и слои, в которых отдельные пептидные цепи связаны множеством жестких поперечных сшивок в разветвленную сеть. В образовании этих сшивок участвуют остатки лизина двух, трех или четырех пептидных цепей. Структуры, образующиеся при этом, называются десмозинами.

Наличие ковалентных сшивок между пептидными цепочками с неупорядоченной, случайной конформацией позволяет всей сети волокон эластина растягиваться и сжиматься в разных направлениях, придавая соответствующим тканям свойство эластичности.

Следует отметить, что эластин синтезируется как растворимый мономер, который называется «тропоэластин». После образования поперечных сшивок эластин приобретает свою конечную форму, которая характеризуется нерастворимостью, высокой стабильностью и очень низкой скоростью обмена.

Протеогликаны и гликопротеины

Протеогликаны – высокомолекулярные соединения, состоящие из белка (5-10%) и гликозаминогликанов (90-95%). Они образуют основное вещество межклеточного матрикса.

Гликозаминогликаны – гетерополисахариды, состоящие из многократно повторяющихся дисахаридов, мономерами которых являются уроновые кислоты и гексозамины.. Раньше их называли мукополисахаридами, так как они обнаруживались в слизистых секретах. Они связывают большие количества воды, в результате чего межклеточное вещество приобретает желеобразный характер.

Белки в протеогликанах представлены одной полипептидной цепью разной молекулярной массы. Белки протеогликанов называют коровыми или сердцевинными белками. Полисахаридные компоненты у разных протеогликанов разные.

Функции протеогликанов:

    структурные компоненты внеклеточного матрикса;

    обеспечивают тургор различных тканей;

    как полианионы связывают поликатионы и катионы;

    действуют как сита во внеклеточном матриксе (фильтрация в почках);

    влияют на клеточную миграцию;

    противостоят компрессионным силам в межклеточном матриксе;

    поддерживают прозрачность роговицы;

    выполняют структурную роль в склере;

    антикоагулянты;

    формируют рецепторы на поверхности клеток;

    образуют межклеточные контакты;

    входят в состав синаптических и других везикул клеток.

В настоящее время известна структура шести основных классов гликозаминогликанов.

1. Гиалуроновая кислота – находится во многих органах и тканях. В хряще она связана с белком и участвует в образовании протеогликановых агрегатов, в некоторых тканях (стекловидное тело, пупочный канатик, суставная жидкость) встречается в свободном виде. Повторяющаяся дисахаридная единица в гиалуроновой кислоте состоит из D-глюкуроновой кислоты и N-ацетилглюкозамина.

2. Хондроитинсульфаты – самые распространенные гликозаминогликаны в организме человека. Они содержатся в хряще, сухожилиях, связках, артериях, роговице глаза. Хондроитинсульфаты являются важным составным компонентом агрекана – основного протеогликана хрящевого матрикса. В организме человека встречаются 2 вида хондроитинсульфатов: хондроитин-4-сульфат и хондроитин-6-сульфат. Они построены одинаковым образом: из D-глюкуроновой кислоты и N-ацетил-D-галактозамин-4-сульфата или N-ацетил-D-галактозамин-6-сульфата соответственно.

3. Кератансульфаты – наиболее гетерогенные гликозаминогликаны. Отличаются друг от друга по суммарному содержанию углеводов и распределению в разных тканях. Они содержат остаток галактозы и N-ацетил-D-галактозамин-6-сульфат. Входят в состав роговицы глаза, хрящей, межпозвоночных дисков.

4. Дерматансульфат – характерен для кожи, кровеносных сосудов, сердечных клапанов, менисков, межпозвоночных дисков. Повторяющаяся дисахаридная единица – L-идуроновая кислота и N-ацетил-D-галактозамин-4-сульфат.

5. Гепарин – важный компонент противосвертывающей системы крови. Синтезируется тучными клетками. Наибольшие количества гепарина обнаруживаются в легких, печени и коже. Дисахаридная единица состоит из D-глюкуронат-2-сульфата и N-ацетилглюкозамин-6-сульфата.

6. Гепарансульфат – входит в состав протеогликанов базальных мембран. Структура дисахаридной единицы такая же как и у гепарина, но содержит больше N-ацетильных групп.

В межклеточном матриксе присутствуют разные протеогликаны. Среди них есть очень крупные – например агрекан и ворсикан. Кроме них, в межклеточном матриксе имеется целый набор так называемых малых протеогликанов, которые широко распространены в разных видах соединительной ткани и выполняют там разнообразные функции. Эти протеогликаны имеют небольшой коровый белок, к которому присоединены одна или две цепи гликозаминогликанов. Наиболее изучены декорин, бигликан, фибромодулин, люмикан, перлекан.

Протеогликаны отличаются от большой группы белков, которые называют гликопротеинами . Эти белки тоже содержат олигосахаридные цепи разной длины, ковалентно прикрепленные к полипептидной основе. Углеводный компонент гликопротеинов гораздо меньший по массе, чем у протеогликанов, и составляет не более 40% от общей массы.

Функции гликопротеинов:

    структурные молекулы;

    защитные (муцины, иммуноглобулины, антигены гистососместимости, комплимент, интерферон)

    транспортные молекулы для витаминов, липидов, микроэлементов;

    гормоны: тиротропин, хорионический гонадотропин;

    ферменты (нуклеазы, факторы свертывания крови)

    осуществление межклеточных контактов.

Метаболизм протеогликанов и гликопротеинов зависит от скорости их синтеза и распада. Их полипептидные цепи синтезируются на мембранносвязанных полирибосомах по матричному механизму синтеза. Полисахаридные цепи присоединяются к белку через связующую область, в состав которой чаще всего входит трисахарид галактоза-галактоза-ксилоза и соединяется с остатком серина корового белка.

Рисунок 34.2. Общая схема строения гликопротеинов.

Полисахаридные цепи синтезируются путем последовательного присоединения моносахаридов. Донорами моносахаридов обычно являются соответствующие нуклеотид-сахара. Реакции синтеза катализируются ферментами семейства трансфераз, обладающими абсолютной субстратной специфичностью. Эти трансферазы локализованы на мембранах аппарата Гольджи. Сюда по каналам эндоплазматической сети поступает коровый белок, к которому присоединяются моносахариды связующей области, и затем наращивается вся полисахариднакя цепь. Сульфатирование углеводной части происходит с помощью ФАФС.

На синтез гликозаминогликанов влияют глюкокортикоиды: они тормозят образование гиалуроновой кислоты и сульфатированных гликозаминогликанов. Показано также тормозящее действие половых гормонов в органах-мишенях.

Разрушение полисахаридных цепей осуществляется экзо- и эндогликозидазами и сульфатазами, к которым относят гиалуронидазу, глюкуронидазу, галактозидазу, нейраминидазу и другие лизосомальные гидролазы, обеспечивающие постепенное их расщепление до мономеров. Генетически детерминированный дефект указанных ферментов приводит к нарушению распада белково-углеводных комплексов и накоплению их в лизосомах. Развиваются мукополисахаридозы, проявляющиеся значительными нарушениями в умственном развитии, поражениями сосудов, помутнением роговицы, деформациями скелета.

Коллаген и эластин – два известных белка, составляющих основу молодой кожи. Они, словно два неразрывных друга, идущие рука об руку по жизни, имеют приблизительно одинаковые функции и цели. Если о коллагене говорят и пишут много, то эластин всегда на вторых ролях. Сегодня мы хотим исправить эту несправедливость, и рассказать об уникальных свойствах эластина, которые способствуют молодости и красоте нашей коже.

Эластин – это структурный белок эластических волокон, который в большом объеме содержится в соединительной ткани. Он присутствует в коже, в стенках кровеносных сосудов, в связках и легких. Волокна эластина обладают очень важным качеством: они способны растягиваться в несколько раз по сравнению с первоначальной длиной. При этом сохраняется высокая прочность волокон и их способность возвращаться в исходное состояние после устранения нагрузки.

Определяет эти свойства эластина сложный белок гликопротеин. К тому же молекулы эластина имеют форму закрученных спиралей, которые способны как скручиваться, так и закручиваться безграничное количество раз. Все движения мимических мышц выполняются именно эластином, а коллаген обеспечивает коже плотность и упругость.

Так, после каждого движения мышц мимика лица возвращается в свое исходное состояние. Молекула эластина очень близка по строению к коллагену, но имеется и ряд существенных отличий в аминокислотной последовательности.

Свойства эластина

Помимо своего основного свойства, эластин обладает способностью абсорбировать влагу, что обеспечивает тканям длительный режим увлажнения. В составе косметических средств эластин используют в первую очередь для восстановления эластичности тканей и их увлажнения.

Как и коллаген, эластин подвергается химическому процессу – гидролизу. В косметических средствах эластин употребляется только в виде гидролизата. При покупке косметического средства ищите на упаковке надпись: гидролизат коллагена, гидролизат эластина. Не имеет смысла покупать крем, в состав которого входит простой эластин и коллаген.

Гидролиз – это расщепление сложного вещества с помощью воды. В процессе гидролиза происходит деструкция белка на аминокислоты для лучшего его усвоения. Высокомолекулярная масса эластина не способствует улучшению кожных характеристик, по этой причине эластин подвергают гидролизу. При нанесении крема с эластином на кожу формируется пептидная пленка, которая увлажняет кожу и предупреждает потерю влаги, обеспечивая тем самым деликатный лифтинг.

Мощным увлажнителем в креме является вовсе не вода, как многим кажется, а пептиды гиролизированного эластина, создающие на коже пептидную пленку.

Пептидная пленка действует на коже по типу компресса, который удерживает влагу внутри тканей, не отдавая ее наружу.


Тут возникает вопрос: отчего же именно эластин является таким мощным увлажнителем? Разве не является хорошим увлажнителем тот же коллаген или гиалуроновая кислота, о чудодейственных свойствах которой мы хорошо знаем? А все дело в том, что в состав эластина входят неполярные аминокислоты. Их в молекуле эластина содержится до 90%. Неполярные аминокислоты располагаются внутри частиц белка и не взаимодействует с водой, сводя к минимуму контакт с ней. Таким образом, они не утрачивают воду, а полностью ее сохраняют. Неполярные аминокислоты еще называются гидрофобными аминокислотами.

Очень эффективен эластин вкупе с коллагеном. Эти два белка в гармоничном тандеме дополняют друг друга, увеличивая эффект друг друга в косметическом средстве. Особенно эффективны косметические средства с эластином для взрослой кожи. Присутствие в них эластина питает, увлажняет и защищает кожу от повреждений. Подводя итог, можно сказать, что именно эластин достоин гордого названия «белка молодости», хотя бы потому, что отлично демонстрирует свои увлажняющие возможности, о которых мы писали выше.

Распад и синтез эластина. Почему это происходит?

Как и коллагена, эластина с годами становится все меньше в организме. Отчего это происходит? Причины все те же:

  • УФ-излучение;
  • действие эластазы;
  • вредные привычки: курение;
  • дефицит меди и витамина В 6 в организме.

Количество эластина в организме уменьшается не из-за того, что его волокна изнашиваются или стареют, а из-за пагубного воздействия УФ-облучения. УФ-излучение типа А способно проникать очень глубоко в кожу. При его длительном воздействии на организм происходит уменьшение синтеза эластина и нарушение его молекулярной структуры. То есть помимо уменьшения выработки эластина, его молекула претерпевает серьезные изменения.

В молекулу эластина входит аминокислота – десмозин. Десмозин обеспечивает сшивку белка, образуя прочные мостики между пептидными звеньями эластина. При уменьшении выработки десмозина поперечные сшивки образуются в малом количестве или не образуется вообще. В результате эластичные ткани теряют прочность, истончаются, становятся вялыми, то есть утрачивают свои уникальные свойства. Это сказывается как на работе организма в целом, так и на состоянии кожи.


Также под воздействием ультрафиолета активируется фермент – эластаза. В организме процесс синтеза и деградации эластина находится в строгом балансе. Именно УФ-излучение и еще некоторые факторы способствуют дисбалансу этого процесса. Под воздействием ультрафиолета не только уменьшается синтез коллагена, а полностью меняется его структура, что намного хуже. Так как синтез эластина хоть и уменьшается, но не прекращается, а новый эластин производится уже «дефектным». Итог весьма плачевен: эластин теряет упорядоченную структуру и превращается в скопления аморфного белка, который совсем не способствует молодости и красоте. Кожа начинает провисать, становится дряблой, теряет свой четкий рельеф, на ней появляются неровности, она становится грубой и сухой. В результате развивается заболевание кожи – эластоз. Эластоз – это состояние кожи, которое образуется вследствие изношенности и дистрофии эластических волокон.

Химики давно заметили, что если в организме не хватает хоть одного микроэлемента, то может нарушиться вся цепь химических реакций. Это способствует ухудшению работы определенных органов и систем, вплоть до терминального состояния (при дефиците меди и селена и пр.) Недостаточное поступление в организм меди, вызывает нарушение синтеза эластина. В синтезе эластина принимает участие фермент лизил оксидаза, который нуждается в ионах меди для его выработки.

Также в синтезе эластина участвует белок – декорин. Именно он регулирует процесс образования эластина, гарантируя формирование гомогенного, неповрежденного эластина. При его недостатке начинается накопление дефектного эластина с низким уровнем прочности.

Большую роль в синтезе эластина играет также витамин В 6 . Если в организме существует одновременный дефицит как меди, так и витамина В 6 , то синтез эластина также уменьшается.

О вреде курения знают даже дети, но мало кто знает о том, что никотин сильно вредит коже. Никотин стимулирует выработку молекул матриксная металлопротеиназа (ММР), которые способствуют деградации эластин в коже.

Как восстановить эластин в коже?

Восполнить эластин в креме можно двумя способами:

  • восполнить его дефицит с помощью косметических средств;
  • стимулирование собственного синтеза эластина.

Сразу же стоит отметить, что эластин в креме воздействует лишь на верхний слой эпидермиса. Но и это совсем немаловажно. Ведь очень многие женщины, впрочем, как и мужчины, знают, что значит хороший увлажняющий крем. Благодаря своим увлажняющим свойствам эластин создает на поверхности кожи гигроскопическую пленку, которая не позволяет нашей коже иссушиться и потерять влагу. Создается что-то вроде термоса: кожа перманентно увлажняется, но в то же время влага не испаряется с ее поверхности.


Косметические кремы никаким образом не влияют на синтез эластина. Даже продаваемый в ампулах эластин улучшает лишь поверхностный слой эпидермиса.

Для стимуляции синтеза собственного эластина необходимо обратиться к процедурам на основе регенеративных технологий. Это – плазмолифтинг, плацентотерапия , применение аминокислотной терапии и SPRS-терапия (клеточная терапия на основе аутологичных фибробластов).

В результате этих процедур происходит стимуляция собственных фибробластов. Фибробласты – клетки соединительной ткани, вырабатывающие эластин, коллаген и гиалуроновую кислоту, которые способствуют омоложению кожи.

Хочется подробней остановиться на методе, основанном на применении медьсодержащих белков.

Выше мы уже писали, как важны микроэлементы, а конкретно медь, для организма и кожи. Недостаток меди может сказаться на образовании фермента лизил оксидазы, который в свою очередь способствует синтезу эластина. Увеличение медьсодержащих элементов в коже способствует усиленному синтезу эластина. Но следует помнить, что медь нужно применять только в связанном с белками виде (поскольку медь в несвязанном виде принимает активное участие в образовании свободных радикалов, повреждающих молекулы эластина и коллагена). Медьсодержащие белки стимулируют процесс ремоделирования кожи. Что это за процесс? Ремоделирование кожи – это процесс в ходе которого удаляются дефектные и изношенные структуры (коллаген, эластин), а вместо них синтезируются новые.

Пока этот метод не получил широкого применения и мало применяется на практике, но в нем есть большой биопотенциал, который еще не раскрыт в полной мере.