День огурца в суздале. Праздник огурца в суздале Идеи проведения праздника огурца

Славяне познакомились овощем под названием огурец только 700 лет назад, и, судя по количеству рецептов приготовления блюд из огурца, а также по многочисленным сортам этого овоща, можно с уверенностью сказать, что огурец приобрел статус национального продукта.

Дата проведения дня огурца

Вот уже более 10 лет в городе Суздале славят огурец, воздавая ему должное в период его созревания. Традиционно датой проведения Международного дня огурца считается 19 июля и ближайшие выходные к этой дате. Как правило, проведение этого праздника знаменует собой народное гуляние, в котором принимают участие не только местные жители и приглашенные гости из близлежащих населенных пунктов, но и многочисленные иностранные туристы, которые с большим удовольствием отмечают день огурца вместе со всеми.

Готовиться к празднику начинают еще с весны, тщательно выбирая сорта и семена огурцов, а затем размер плодов и насыщенность цвета. На выставке этот овощ представлен в огромном количестве, начиная от крохотных корнишонов и зеленцов и заканчивая «бабаками», которые демонстрируются в виде фигурок птиц и животных. На стендах можно увидеть огуречное варенье, жареные ломтики огурца, а также приготовленные по многочисленным домашним рецептам малосольные огурчики.

Как проводится день огурца

Как правило, день празднования огурца открывают в 11 дня, и Огурец Рассолович ставится главным действующим лицом на протяжении всех выходных. Огурец представляют не только в виде свежих плодов и блюд с этим овощем, но и в виде смешных поделок из различных природных материалов. Местные жители с радостью демонстрируют потешные сценки с участием огурца, а также с удовольствием облачаются в костюм этого овоща.

Также традиционно на празднике представлена обширная программа выступлений местных коллективов, которые не только славят знаменитый овощ, но и раскрывают перед глазами своих гостей все богатство народного славянского фольклора. Разнообразие представленных развлечений может угодить вкусу любого гостя, будь то ребенок или иностранец, есть и карусели, и забавные игры, а также розыгрыши призов и обилие угощений.

Оканчивается праздник в воскресенье в конце дня поднятием виновника торжества – огурца в небо на воздушных шариках, таким образом, почитатели огурца прощаются с ним до следующего года и приглашают в гости вновь.

Эй, народ, не зевай -Собираем урожай: Приглашаем мы народ В огородный хоровод!
(Раздаются жетоны с названием овоща) Чтобы праздник был наш дружным -Познакомиться нам нужно:

Вот - морковка! Вот - лучок! Вот - редисочки пучок! Помидор - серьёзный, красный.
Огурец - всегда прекрасный! Тыква - важная, большая! Свёкла - яркая такая! Баклажан - друг помидора!
Кабачок - созревший скоро! И, конечно же - Арбуз -Замечательный на вкус!

Припевочка:
Огородный хоровод Нужен людям круглый год!

Познакомились друг с другом?! Выберете себе друга!

А теперь по парам встали
И речевочку сказали: «Овощная речевка»

Конкурс 1 (парный) - «Овощная речевка»:

Я на грядке овощ лучший! Витаминами могучий!

Кто громче, четче и артистичней скажет речевку.

В конкурсе «Овощная речевка» победила пара... Приз! Конкурс 2 «Зоркий овощ»
Выяснить желательно,
Самый кто внимательный!
Овощи назвать все нужно
И расставить так, как нужно.
(Самому внимательному - приз!!!)

По алфавиту
Арбуз
Баклажан
Кабачок
Лучок
Морковка
Огурец
Помидор
Редиска
Свёкла
Тыква
- по цвету - 2 цвета: зелёный, синий и оранжевый, красный.
- по росту! Кто первый созревает?
Лучок, редиска, морковка, .... А последний? ... Тыква!

Конкурс 3 «Овощной салат»
(Предлагается из присутствующих «овощей» приготовить вкусный салат!)
Побеждает лучший рецепт!

Конкурс 4 «Овощной натюрморт»
А теперь мы порисуем -Овощи мы нарисуем! И в фантазии своей Нарисуем и друзей!

Конкурс 5 «Овощной экспромт» «Монолог овоща» - придумать и озвучить

Конкурс 6 «Овощной вокал»
Куплет и припев из песни - переделки
1. Морковка «От улыбки»
От морковки станет всё вкусней
И салат, и суп, и рыба заливная.
Так пускай в любой - любой еде
Попадется вам морковка золотая!
И тогда наверняка
Вам морковка на века
Сохранит здоровье и улучшит зренье!
Подрасти поможет вам
Крепость даст вашим зубам
И вообще наша морковка объеденье!
2. Огурец «В траве сидел кузнечик»

На грядке возле речки Созрел наш огуречик,

Созрел наш огуречик, Зелёненьким он был!

Созрел наш огуречик,
Представьте себе, представьте себе
Зелёненьким он был!

3. Лучок «Два веселых гуся»

Слёзы льются градом! Лук сказал - «Так надо! Ведь со мною все вкуснее
Станут все салаты!

Я лучок полезный! Я лечу болезни! Так что плачьте на здоровье!
Будьте так любезны!!!

Ария Редиски «Антошка»
Редиска, редиска Пойдём кормить Лариску! Редиска, редиска Пойдём кормить Лариску!
Тили-тили, трали-вали,
Вот спасибо, пригласили!
Вот спасибо, что позвали!
Парам - пам-пам, парам - пам-пам.

Помидор «Я водяной»
Я помидор красивый вот!
Я украшаю огород.
Во мне есть витамины,
И сам я как картина!
Эх, я такой прекрасный -Расту на огороде! А хочется мне классно Лежать уже, лежать уже Лежать на бутерброде!

Свёкла «Кабы не было зимы...»
Кабы не было свеклы В городах и сёлах Никогда б не знали мы Блюд таких веселых.

Не был вкусным винегрет И салат хотя бы, Борщ имел другой бы цвет Кабы, кабы, кабы.

Кабачок «Я на солнышке лежу»

Я на солнышке лежу,
Я на солнышко гляжу!
Всё лежу и лежу
И на солнышко гляжу!
Я весёлый кабачок!
Вкусный у меня бочок!
Я не зря здесь лежу
И на солнышко гляжу! Тыква «Облака» Мимо белого яблока луны, Мимо красного яблока заката Наливается тыква с головы И растет и растет, растет куда-то
Ну, куда ты растёшь, скажи-ка тыква?!
Тыква ты - быть красивою привыкла!
Ты пугаешь в праздник Хэллоуин всех людей,
Созревай на грядке солнечной поскорей!

Арбуз «Чунга - чанга»
Чунга - чанга - вырос наш арбуз! Чунга - чанга - вкусненький на вкус! Полосатый, красный и большой! Чунга чанга - сладенький ты мой!
Чудо сладкий, чудо красный
Наш арбуз такой прекрасный!
Наш арбуз такой красивый
Чунга - чанга!
Наше счастье есть арбузы
Замечательного вкуса,
Замечательного вкуса чунга-чанга!!!

Баклажан

Ничего на свете лучше нету, Вырос баклажан на грядке летом! Был он синий и такой красивый И дарил он людям витамины!
И дарил он людям витамины! Лалалалалала.. Ба - ба - баклажан!

Призы по итогам конкурса!

Все вместе
Вместе весело расти в огороде! - 3 р. И в почете быть всегда нам в народе!

Нам рецепта лучше и вкуснее в мире нет, Чем салат, солянка или добрый винегрет, Раз редиска, два огурчик - торопись народ
Раз картошка, два - свеколка - будет огород!
Вместе весело расти в огороде! - 3 р.
И в почете быть всегда нам в народе! Спой-ка с нами баклажан - красивый, синенький! Раз живём на огороде, два в России мы!
Раз огурчик, два лучок - и классный огород! Раз морковка, два томат - и сок готовый вот!

Список песен:
1. Чунга чанга
2. Два весёлых гуся
3. Облака
4. Вместе весело шагать
5. Ничего на свете лучше нету
6. Я на солнышке лежу!
7. Кабы не было зимы...
8. Я водяной
9. «Антошка»
10. « От улыбки»
11. «В траве сидел кузнечик»

Овощная фотосессия

#51 Замечательный праздник, великолепные фотографии. Про праздник огурца я узнала несколько лет назад. По телевизору показали празднование. Особенно поразили блюда из огурцов и рецепты посолки. Один из рецептов: дубовую бочку набивали огурцами, специями, заливали водой, забивали и бросали в озеро. Такой посолки огурцы любила императрица Екатерина. Что является важным в засолке огурцов? Засолить огурцы – нет ничего проще, подумает тот, кто ни разу не пробовал это делать. На самом деле, эта популярная закуска требует и таланта, и чутья. Но если знать некоторые правила и хитрости, выбрать хорошие огурцы и найти кристально чистую воду, то в итоге в банке окажутся самые лучшие на свете огурцы. Выбираем огурцы Качественные огурцы – основа успеха. Лучше всего те, что вы вырастили сами. Но и купленные на рынке – вполне подойдут, если их правильно выбрать. o Огурцы должны быть небольшие, в этом случае они хорошо поместятся в банку. Маленькие, молодые огурцы имеют самый лучший, сладковатый вкус. Внутри них обычно нет пустот – поэтому такие огурчики будут хрустеть. o Кожица должна быть не гладкой, с пупырышками и черными шипами. Гладкая кожица, белые шипы – это огурцы для салатов. o На ощупь огурчики должны быть твердыми, не слишком темными, светлая часть не должна быть желтоватой. o Правильные огурцы для засолки должны быть не горькие (!), поэтому лучше их пробовать при покупке. Пробуйте самую темную часть огурца, можно просто пожевать кожицу. o Кожица должна быть толстой. Тогда огурцы получатся хрустящими. Вода Статья по теме Как делали заготовки на Руси? Принципы традиционного консервирования Если есть хорошая вода, то и вкус у соленых огурцов будет отличным. Проверено на личном опыте. Засолка по одному и тому же рецепту в родниковой воде и в городской дает абсолютно разный результат. Причем «городские» получаются гораздо хуже. Поэтому лучше всего - хорошая чистая колодезная вода (конечно, вы должны быть уверены, что ее можно пить, там не превышено содержание металлов, сейчас можно легко сделать анализ своей воды из скважины или колодца). Если родниковая вода не доступна, то лучше огурцы засолить в хорошей бутилированной воде. Или воду из-под крана отфильтровать, прокипятить, можно еще настоять ее на серебре или меди – они очищают и улучшают вкус воды. Замачивать? Да. Обязательно. Как минимум на 2-3 часа. Лучше на полдня. Тогда огурцы станут более упругими и крепкими. Часто говорят, что огурцы, снятые с грядки, замачивать не нужно, но это не так. Пряности У каждой хозяйки – свой рецепт. Кто-то использует душистый перец, а кто-то только черный, кто-то добавляет горчичные зерна, кто-то – бутончики гвоздики… Классический набор таков: смородиновые листья, листья хрена, зонтики укропа, перец горошком. Добавляют дубовые, вишневые листья, ягоды смородины, чеснок, горчицу, кусочки корня хрена, зелень сельдерея и укропа, мяту, эстрагон, любисток, базилик (немного), тмин, кориандр и так далее… Листья надо нарезать довольно крупно, положить в банки и сверху выложить огурцы, прикрыть крышками, так, чтобы был доступ воздуха. И оставить их пропитываться пряным духом часа на два. Посуда Стеклянные банки перед закладкой огурцов надо замочить в растворе соды, потом вымыть очень тщательно теплой водой с мылом. Как следует ополоснуть и обдать кипятком. Высушить. Для стерилизации банки можно прокалить в духовке при температуре 110 градусов. Или прокипятить их вместе с крышками 10-15 минут. Крышки стерилизуются только в кипятке. Закладка огурцов Рецепт Огурцы соленые русские Другие рецепты Большие огурцы кладутся на дно, если они очень большие, то вертикально. Сверху – маленькие огурчики. Все огурцы закладываются как можно плотнее друг к другу. Пряности кладутся на дно, можно их класть между слоями огурцов. После того как зальете рассол, огурцы надо прикрыть листьями смородины и хрена. Соль Лучше всего соль каменная. Она дает самый насыщенный и полный вкус. От другой соли зимние заготовки могут взорваться. Поэтому экстру или йодированную брать не рекомендуется. Еще одна опасность от мелкой соли: огурцы могут стать мягкими. На 1 литр воды обычно кладут 50-60 г соли. Это примерно 2–2,5 ст.л. соли. Рассол может быть холодным и горячим. Если используется уксус – то горячий обязательно, но тогда получатся уже маринованные огурцы. Горячий способ Соль растворить в кипятке, добавить в рассол немного нарезанных стеблей укропа и хрена, можно пару дубовых листьев, поварить несколько минут и залить рассолом огурцы. Оставить незакатанными на неделю. Потом долить рассол и закатать. Холодный способ Такие огурцы должны храниться в погребе или в холодильнике, если в теплой квартире – вздуются и взорвутся. Способ прост: огурцы уложить вместе с пряностями в банки. Соль размешать в холодной воде, залить рассолом огурцы. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками, разогретыми в горячей воде (чтобы при остывании они очень плотно сели на банку). Огурцы просолятся примерно через месяц. Маленькие хитрости o Чтобы банки не взрывались, можно добавить в рассол щепотку горчичных семян. o Пара тонких ломтиков корня хрена, положенная под крышку, защитит огурцы от плесени. o 1 ст.л. спирта или водки также предохранит от взрыва. o Кусочек коры дуба сделает огурцы более хрустящими. o Если нужно, чтобы огурцы побыстрее засолились, то можно обрезать хвостики или наколоть их вилкой.

В последние десятилетия Россию захлестнули новые веяния. Стало модным вести летоисчисление по восточным календарям. Садоводы и огородники свою деятельность сверяют по лунному календарю. А ведь еще издревле существовали у нас свои исконно русские традиции обозначения года.
Некоторые древние славянские племена, жившие на территории современной России, Белоруссии, Украины и занимавшиеся земледелием, имели свой 12-летний календарь, каждый год в котором был связан с названием определенной садово-огородной культуры. Вероятнее всего, это было обусловлено циклом солнечной активности, когда определенные годы были особо благоприятны для развития тех или иных культур.
Вот как выглядят 12 лет по земледельческому календарю наших предков: 2011 г. – яблочный, 2012 г. – огуречный, 2013 г. – гороховый, 2014 г. – смородинно-берсяной (берсень – крыжовник), 2015 г. – медово-хмельной (посвященный хмелю как растению), 2016 г. – репный, 2017 г. – липовый, 2018 г. – хлебный (рожь, гречиха, просо), 2019 г. – малиновый, 2020 г. – морковный, 2021 г. – капустный, 2022 г. – луковый.

Итак, 2012-й – огуречный год. О них, огурчиках, и поговорим.

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Это самый древний овощ! Родина этого вида предположительно - Индия и Китай.
Огурец - это одно из немногих растений, плоды которого употребляют в пищу в недозрелом виде. С этим даже связано название огурца: слово "аорос" по-гречески означает незрелый, от него произошло "агурус", затем огурец.

Почти на 95% огурец состоит из структурированной («живой») воды, поэтому он превосходно утоляет жажду. Остальные 5–6% – кладезь витаминов и минеральных солей.

Самое большое количество памятников было установлено именно этому любимому многими, и мной в том числе, ОГУРЦУ!!!
Оригинальный памятник огурцу был установлен в Луховицах (Московская область) в 2007 году.
Именно Луховицы являются основным поставщиком отменных огурчиков на рынок Москвы и Подмосковья. Метровое бронзовое изваяние аппетитной закуски установлено на постаменте в виде бочки, на одной из площадей города. Надпись на табличке гласит: «Огурцу-кормильцу, благодарные луховчане».

Памятник огурцу в Старом Осколе был установлен в 2009 году.

16 декабря 2005 года в славном городе Нежине (Черниговская обл) был открыт памятник нежинскому огурцу. Композиция состоит из погребка, бочки и самого овоща.

В Белорусском городе Шклове памятник огурцу был воздвигнут 27 мая 2007 года. Это весёлый мужичок в пиджачке, галстуке-бабочке, на голове у него шапка из листочка, в одной руке – корзина с огурцами, в другой – цветок. Ясное дело, тоже огуречный. Скульптор Андрей Воробьев дал ему шутливое имя – Огуродец. Памятник отлит из бронзы. Кроме того, здесь в середине июля традиционно отмечают День огурца.

А вот в Суздале с 2001 года в середине июля, когда славный овощ огурец поспевает на грядках огородников и готов показаться в самом лучшем виде, проводится День Огурца!
Самые выдающиеся представители урожая красуются перед гостями города на выставке. Здесь можно встретить и новые сорта особо хрустящих огурчиков, и гигантов своего племени, и кулинарные изыски огуречных блюд лучших хозяек города.

А как мы можем отметить этот праздник? Конечно же смастерить Огуречик в разных техниках! Можно сделать книжки-малышки со стихами об этом вкусном..... фрукте или овоще? Вот и не угадали! Огурец по ботанической классификации является ягодой, а точнее – это ложная ягода.

Или отгадать загадку: "Без окон, без дверей полна горница людей". Интересно, а сколько на самом деле семян в огурце? (Подсказка: Обычно в одном плоде их 120-150 штук)

А самое приятное - это устроить дегустацию маминых, бабушкиных или своих консерваций Если, конечно, ещё осталось что пробовать после долгой зимы

На этой фотографии мой собственный урожай! Очень люблю огурцы, особенно малосольные!

Валентина Копылова
Развлечение для детей старшего и подготовительного к школе возраста «День огурца»

Развлечение для детей старшего и подготовительного к школе возраста

«День огурца »

Цель : познакомить детей с праздником , формировать представление о жизни растений (благоприятные условия, развивать умение различать разные виды семян, воспитывать у детей экологическую грамотность и культуру,чувство гордости и ответственности за свою землю, раскрыть значение слова «огурец » , расширять и активизировать словарь детей , развивать речь , воспитывать желание участвовать в творческой работе совместно с родителями, развивать познавательный интерес у детей .

Ведущий : Ребята, послушайте загадку : «Без окон, без дверей, полна горница людей» (Дети : огурец )

Огурец появился в культуре 6 т. лет назад. Это самый древний овощ. Родина огурца-Индия . Слово «огурец » по- гречески означает «незрелый» . 95% огурец состоит из живой воды, поэтому он превосходно утоляет жажду. Остальные 5-6% витамины и минеральные соли.

В некоторых городах установлены памятники огурцу (показ слайдов, фото)

О целебных свойствах огурцов знали еще наши предки. Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть применяли, как эффективное мочегонное средство, желчегонное и слабительное.

Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают ее молодой.

Предлагаю устроить «косметический салон» .(Дети нюхают огурец , делают друг другу маску на лице)

Кто знает, сколько семян в огурце ? Обычно в одном огурце 120-150 семян

(дети рассматривают семена)

Игра- эстафета : «Передай огурец »

Игра-соревнование : «Кто больше соберет овощей»

А сейчас послушайте веселые частушки о зеленом имениннике :

-Огурцы мои поспели ,

Сладким соком налились

Похрустим мы на крылечке

Огурцами из теплиц

Ах, вкуснее меда это,

Наши все мечты сбылись.

Эх, огурчики у нас ,

Маленькие, хрупкие

Хоть соли их, хоть в салат

Огурцам здесь каждый рад !

Славгородские огурцы-

Непременно- молодцы!

Кушай их и стар и млад

Они вкусней, чем шоколад!

А сейчас предлагаю игру на внимание : «Полезно-вредно» (хлопнуть)

(капуста, торт, молоко, яблоко, сахар, морковь, мороженое, огурец ).

Все приглашаются на выставку творческих работ сделанную руками родителей : «Славгородскому огурцу - праздник к лицу (Желающие могут сделать фото на память с понравившейся поделкой) .

А теперь, самое приятное - это устроить дегустацию маминых, бабушкиных или своих блюд из огурца . (Дети рассказывают рецепт приготовления - малосольные огурцы , салаты, нарезки и др.)

В заключении бумажный, красочный «огурец » привязывают к шарику и запускают в небо под мелодию «Олимпийский мишка» .

Выставка творческих работ совместно с родителями

«Славгородскому огурцу - праздник к лицу