Делаем букет из клубники своими руками. Как сделать букет из клубники своими руками? Сердце из ягод клубники и цветов

Это необычное и ароматное украшение праздничного стола любого торжественного мероприятия. Букет ягод прекрасно подойдет и на день рождения, на свадьбу, юбилей или простую вечеринку. Оформление праздничного стола такими букетами смотрятся очень стильно, ярко и необычно.

Фруктово-ягодный букет - это поистине роскошный подарок, одновременно вкусный и красивый. Каждый, наверняка, был бы рад такому презенту.

Можно заказать изготовление такого ягодно-конфетного букета мастерам-профессионалам, но подарки, сделанные своими руками ценятся гораздо больше.
Поэтому в этот раз я вам покажу подробный видео мастер-класс по изготовлению букета из клубники своими руками . Мы будем собирать летнюю корзину с ягодами и конфетами.

Для изготовления букета мы будем использовать клубнику, конфеты "Осенний вальс" и листья петрушки. Да-да, вы правильно прочитали, именно листья петрушки. Ведь для украшения клубничного букета можно использовать любую зелень, которую вы найдете в огороде или на прилавках магазина.

Очень важным на мой взгляд является то, чтобы ягоды были не очень перезревшими. Клубника должна быть свежей, плотной и неповрежденной. Иначе она будет сильно мяться и быстро портиться в букете. А ведь нам надо, чтобы мы успели его подарить и у того человека, кому предназначен ягодно-конфетный букет, тоже немного постоял. Думаю, я вас убедила в важности качества ягод.

Еще для изготовления ягодно-конфетного букета понадобятся: ножницы, зубочистки, скотч, корзина с основой из пенопласта.

Вначале готовим корзину для букета . Вместо корзинки можно взять вазу, горшочек, а впрочем, любую посуду, которая вам приглянулась. Корзинку нужно заполнить пенопластом, обернутым во флористическую пленку. В эту основу мы и будем втыкать зубочистки с ягодами и конфетами. Втыкаем шпажки и придаем букету желаемую форму. Пространство между ягодами заполняем зеленью.

Такой вкусный подарок нужно съесть как можно скорее :

долго ягодный букет «не проживет».

Букеты из ягод могут быть на столько разнообразными. Вот, например, прекрасные варианты для создания романтики, на свадьбу и в подарок любимой.

Сердце из ягод клубники и цветов



Букеты из ягод клубники с цветами


Фруктово-ягодные букеты. Букеты из клубники и ананасов.

Букет из фруктов - оригинальное украшение праздничного стола, вкусное лакомство и необычный подарок, достойная замена традиционных цветочных композиций. Он представляет собой живописную связку из красиво порезанных плодов, которые сочетаются по форме и цвету. В букете также могут использоваться зелень, конфеты или игрушки, если он предназначен для ребенка. Кроме того, создание фруктового букета своими руками - очень интересное занятие, которое может превратиться в хобби для всей семьи, если подключить к кулинарному творчеству детей. Яркий и стильный десерт удивит гостей и украсит любое застолье.

Секреты создания фруктовых букетов своими руками

Даже начинающий кулинар легко поймет, как сделать фруктовый букет своими руками, если воспользуется нашей инструкцией.

Готовим фрукты для эффектного букета

Для создания букетов вам понадобятся любые и ягоды - например, клубника, киви, ананас, дыня, виноград и все плоды, которые нравятся вам или виновнику торжества. Фрукты должны быть красивые, спелые, без пятен и повреждений, и самое главное - не слишком сочные, иначе кусочки не будут держаться на шпажках. Естественно, фрукты нужно хорошо помыть, высушить и очистить от кожуры (если речь идет об ананасе и цитрусовых), косточек и плодоножек, поэтому для облегчения процесса покупайте виноград без косточек. Лучше всего резать фрукты непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не потемнели и сохранили привлекательный вид, а если это невозможно, сбрызните их лимонным соком, который сохранит естественный цвет плодов. Кстати, банан темнеет в любом случае, поэтому его можно использовать во фруктовых букетах только при условии глазирования.

Для больше сохранности и приятного глянца кусочки фруктов и ягоды можно опустить в подкисленный желатиновый раствор из воды, лимонного сока, желатина и небольшого количества коньяка. После застывания на холоде можно сделать второй слой желе.

При нанизывании кусочков фруктов на шпажки иногда видны острые кончики, которые можно закрыть половинками виноградин. Виноград также используется для поддержки крупных элементов - например, цветов из ананаса. Если они скользят по шпажке вниз, их нужно укрепить виноградом, поместив ягоды под «цветами». Если вы готовите букет для взрослого, в виноградины можно ввести шприцем по несколько капель алкоголя - для пикантности и незабываемого вкуса. Кусочки фруктов также иногда пропитывают вином или крепким алкоголем.

Приспособления для красивой нарезки

Красиво нарезать фрукты можно обычным ножом, а также при помощи ломтерезки, ножа-слайсера для фигурной нарезки овощей и фруктов, специальных терок, тайского ножа для вырезания узоров и других приспособлений для карвинга. В магазинах продаются универсальные и многофункциональные наборы, где представлен целый арсенал ножей для создания рельефного орнамента на фруктах, а также разнообразные высечки для удаления сердцевины плодов, косточек и мякоти из цитрусовых.

Существуют кухонные инструменты, помогающие вырезать из фруктов цветы, лепестки и фигурки животных - все зависит от дизайнерской задумки кулинара. Для работы с ананасом, например, используют металлические формочки с острыми краями для приготовления печенья, а дынные шарики формируют при помощи ложечки для мороженого. Фигурные кусочки фруктов нанизываются на длинные деревянные шпажки - по одному или по несколько штук, в зависимости от фантазии.

Выбираем вазу для фруктовой композиции

Фруктовые букеты обычно подают в широкой и низкой вазе или корзине, в которую помещается мягкая основа, куда втыкаются шпажки с фруктами. Это может быть кусок тугого теста, кочан листового салата или «оазис» для цветов, из которого вырезают основу по форме емкости. Такой «оазис» можно купить в любом цветочном магазине, самое главное - обязательно накрыть его пищевой пленкой, чтобы этот материал не соприкасался со съедобными элементами композиции. При составлении фруктовых букетов можно обойтись и без основы, используя высокие вазы и очень длинные шпажки.

Если вы решили использовать прозрачную вазу, скройте неэстетичное тесто или «оазис» на дне емкости, завернув основу в красивую салфетку. На нижний конец деревянных шпажек, поставленных в высокую прозрачную емкость, можно нанизать виноградины, и тогда дно емкости можно не прикрывать - букет будет выглядеть стильно и необычно. Можно поступить еще проще - поставить вазу или стакан на салфетку, приподнять ее края и завязать вокруг емкости яркой лентой.

Дополнительные приемы декорирования

Для создания фруктовых букетов нередко используются овощи, цветы, зелень, конфеты, шоколад, печенье, игрушки, ленты и банты. Такие композиции создаются для свадебных торжеств и других праздников. Нередко используется шоколадная глазурь, в которую опускают кусочки фруктов на шпажках, затем их подсушивают на воздухе при помощи специальной подставки.

Перед глазированием ягоды можно замочить на 10 минут в коньяке или роме, обвалять в сахарной пудре и только потом опускать в шоколадную глазурь. Попробуйте окунуть часть фруктов в белый шоколад, а другую часть - в темный шоколад, получится весьма оригинально. После погружения фруктов и ягод в глазурь их часто посыпают кокосовой стружкой, маком, измельченными орехами или другими присыпками, только делать это нужно сразу, пока глазурь не застыла.

Очень красивым получается фруктовый букет, в котором кусочки фруктов и ягод украшены узорами из шоколада, крема или помадки - такие узоры можно сделать при помощи корнетика, бумажной конусообразной трубочки.

При составлении букета равномерно чередуйте длинные и короткие шпажки, разные , формы и оттенки, чтобы букет выглядел гармонично. Просветы между элементами букета и деревянные шпажки закрываются зеленью, так композиция выглядит более естественно.

Очень стильно смотрится миниатюрный фруктовый букет на одной шпажке для украшения коктейлей, соков, компотов, киселей и морсов.

Фруктовые букеты своими руками: пошаговая инструкция

На мастер-классе по изготовлению фруктовых букетов вы увидите, как создают простые и красивые фруктовые букеты, которые затем оформляются в единую композицию. Итак, мы будет учиться делать фруктовый букет своими руками пошагово.

Для букета вам понадобится: крупный ананас с зеленоватыми пятнами на шкурке. Такие плоды более плотные и не разваливаются в букете, круглый виноград без косточки, клубника, апельсин, зеленые и красные яблоки, лимон для сока, грейпфрут, листья салата, длинные деревянные шпажки для шашлычков, мука, вода, соль, растительное масло для пресного теста.

Инструменты: острый нож, ломтерезка, корзинка, длинные деревянные шпажки для шашлычков, формочки для печенья или карвинга.

Инструкция:

1. Хорошо помойте фрукты.

2. Замесите тугое тесто, похожее по консистенции на пластилин, чтобы шпажки держались в нем устойчиво. Дайте тесту немного полежать под полотенцем.

3. Сформируйте шар из теста и выложите его на дно корзинки.

4. Нарежьте ананас кружочками толщиной примерно 1,5 см и вырежьте из них формочками цветы и сердечки.

5. Наденьте на шпажки цветы из ананаса в паре с виноградиной, которая станет сердцевиной цветка.

6. Сердечки из ананаса проколите шпажками не поперек, а вдоль.

7. Нарежьте зеленые и красные яблоки ножом или в ломтерезке, сбрызните их лимонным соком и наденьте на шпажки.

8. Наколите на каждую шпажку по 5-6 виноградин.

9. Нарежьте апельсин и грейпфрут ломтиками и кольцами прямо в кожуре и также наденьте их на шпажки.

10. Клубнику накалывайте на шпажки, не очищая от зеленых хвостиков - они придадут букету более интересный вид.

11. Соберите фруктовую композицию, вставляя шпажки в тесто, при этом экспериментируйте с их длиной.

12. Свободное пространство между шпажками украсьте листьями салата.

Фруктовые карвинг-букеты недолговечны, поэтому съесть их придется как можно быстрее, и обычно с этим не бывает проблем, особенно если в доме много детей. А чтобы роскошные композиции из фруктов «дожили» до дегустации, после приготовления сбрызните их ледяной водой, смешанной с лимонным соком. Мастер-класс по созданию фруктового букета своими руками научит вас основным правилам, как создавать стильные и аппетитные композиции из фруктов, и вы сможете использовать эти приемы для приготовления собственных уникальных композиций. Проявляйте фантазию, и пусть ваш праздничный стол будет всегда выглядеть эффектно!

Что может быть лучше подарка своими руками? Если вы хотите преподнести оригинальный, интересный, полезный и вкусный подарок, то лучшее решение – фруктовый букет. В качестве фруктов можно использовать бананы, клубнику и малину, персики, ананасы, и многое другое. Интересно то, что фрукты можно покрывать шоколадной глазурью, так получится не только вкусно, но и красиво, привлекательно. Для изготовления клубничного букета в домашних условиях не понадобится много денег и времени, особенно если вы делаете подарок в сезон ягоды. Чтобы смастерить оригинальный подарок, достаточно воспользоваться предложенным мастер классом и видео-уроком.

Технология изготовления букета

Подарок своими руками – это гораздо лучше, чем магазинные безделушки. Именно поэтому, воспользовавшись инструкцией и предложенным видео, вы сможете сотворить изысканный, яркий, неповторимый и невероятно вкусный букет из клубники в шоколаде. Главное преимущество в том, что все можно выполнить своими руками.

Клубничная феерия, собранная в форме букета с шоколадом, станет шикарным декором любого торжественного стола. Кроме этого, его можно преподнести в качестве подарка, сувенира. Что касается детей, то они будут в полном восторге от подобной декорации. Интересно то, что с процессом приготовления букета сможет справиться даже школьник, но, разумеется под присмотром взрослых.

Клубничный букет – прекрасная альтернатива обычным цветам. Если хотите удивить близкого человека, то ягодный букетик – то, что надо. Для его изготовления нужно подобрать спелую и сладкую клубничку, а также вспомогательные инструменты, без которых ничего не получится. Вам понадобятся: нож, зубочистки и шпажки, ножницы, а также проволока.

Алгоритм изготовления букета в домашних условиях:

  1. Для начала необходимо отобрать большую, сочную и спелую клубнику.
  2. Предварительно подготовьте шпажки, на которые следует наколоть ягоды.
  3. Растопить шоколад на паровой бане или сделать сахарную глазурь.
  4. Рядом с вами должен стоять сосуд с ледяной водой.
  5. Достаточно быстрыми движениями обмакивать клубнику в шоколаде, а затем сразу же в ледяной воде. Если понадобится, нужно протереть сухой салфеткой.
  6. По желанию можно наносить глазурь другим способом, используя шприц кондитерский.
  7. После этого собрать ягоды в букет и красиво запаковать.

Технология приготовления достаточно простая, доступная, поэтому с ней справится даже школьник.

Секреты создания оригинального подарка

Каждый мастер делает вкусные десерты по-разному, но у всех имеются свои собственные хитрости и секреты, которые позволяют добиться идеального результата. Именно поэтому, прежде чем приступить к сборке фруктового букета, важно ознакомиться с некоторыми советами.

  1. Чтобы создать клубничный букет, необходимо брать только сочные, мягкие, а главное – свежие плоды. Учтите, что ягоды способны пустить сок, что позже подпортит композицию!
  2. Если в процессе готовки ягода разломалась, не стоит ее использовать. Вам покажется, что поломка незаметна, однако через час ягода начнет давать сок и разваливаться еще больше.
  3. Чтобы дополнительно украсить ягодный букет, то поверх шоколадной глазури можно притрусить пищевой посыпкой, кокосовой стружкой или рублеными орехами.
  4. Если букет состоит из разрезанных ягод, не делайте его заранее, иначе результат вас не очень порадует.

Созданные своими руками букеты и подарки ценятся намного выше, нежели покупные. Поэтому особой популярностью в последнее время пользуются разнообразные букеты из фруктов, ягод и конфет. Если вам надоели скучные цветочные букеты, а вы хотите приятно удивить дорогого человека, выразить ему свою признательность, сайт предлагает сделать аппетитный букет из клубники.

Как сделать букет из клубники, пошагово с фото

Чтобы ваши букеты из клубники хорошо смотрелись в букете, старайтесь подбирать ягоды одинакового размера и формы. Кроме ягод понадобятся еще бамбуковые шпажки, скотч, гофробумага и атласная ленточка для упаковки.

В представленном мастер-классе использовалось 63 клубники общим весом 2 кг. Поэтому каждые 6 сделанных шпажек клубники соединялись между собой скотчем.


Букет из клубники и цветов, подробно с фото

Подготовьте ягоды, предварительно их вымыв и обсушив, цветы, тонкие бамбуковые шпажки, скотч и бумагу для упаковки.


Букет из роз и клубники, подробно с фото

Композицию из роз и цветов можно сделать по вышеописанному способу, предварительно удалив иголки, а можно использовать для ее создания флористический оазис или пенопласт подходящей формы.

У роз срежьте стебель, оставив 2-3 см у основания. Стебельки и листья не выбрасывайте.

Разделите условно основу под букет пополам и одну из ее половин заполните розами, проткнув остатком стебля. Можно заготовку разделить на несколько секторов и распределить розы и клубнику на свое усмотрение.

Срежьте листья со стебельков и с помощью портновских булавок приколите их к внешним стенкам основы, а так же закройте ними те места на основе, где будет располагаться клубника.

Ягоды наколите на зубочистку и заполните ними все оставшееся пространство заготовки.

Стебельки роз нарежьте на палочки длиной 5-6 см. Возьмите несколько палочек, обвяжите флористической лентой и прикрепите к стенкам букета. Шикарный букет готов!

Как сделать букет из клубники в шоколаде, пошагово с фото

Для этого букета подготовьте вымытые и просушенные ягоды клубники с хвостиками, шпажки из бамбука, шоколад или шоколадную глазурь, посыпку на свое усмотрение, кусок пенопласта или флористический оазис, пленку для упаковки и упаковочную бумагу, ножницы и скотч.


Букет из клубники и конфет, пошагово с фото

Для создания данного букета нужны:

  • клубника;
  • крупные шоколадные конфеты;
  • веточки мяты (по желанию);
  • шпажки из бамбука;
  • упаковочная бумага.

Насадите конфеты на шпажки. Они послужат серединой композиции.

Эту же манипуляцию проделайте и с клубникой.

Из шоколадных конфет сформируйте цветок. Кончики палочек обязательно зафиксируйте скотчем.

Вокруг конфет заполните один ряд шпажками с клубникой.

Шпажки скрепите между собой скотчем.

Запакуйте на свой вкус и по желанию по букету разместите не зафиксированные листики мяты.

Букет клубника и зефир, подробно с фото

Эффектно и аппетитно смотрится тандем зефира и клубники в одном букете. Так же в букет можно ввести конфеты, печенье, вафли, зелень и цветы.
Подробная инструкция по созданию такого букета:


Букет клубника в коробке, фото с пояснением

Важным элементом в этом букете будет выступать именно коробка. Можно купить уже готовую оформленную коробочку, а можно смастерить ее самому. Во втором случае подойдет любая картонная коробка подходящей формы, которую можно обклеить бумагой для скрапбукинга или остатками обоев.

Из куска пенопласта вырежьте заготовку размером с дно выбранной коробки. Вставьте вырезанный кусок пенопласта в коробку.

Изготовленный самостоятельно букет или подарок всегда ценится намного выше, чем покупной. Поэтому многим интересно, как сделать букет из клубники своими руками? Ведь этот презент станет украшением любого торжества, будь то вечеринка, день рождение, юбилей или свадьба.

Если вам надоели банальные цветочные букеты, и вы хотите выразить любовь дорогому человеку, сделайте креативный ягодный букет.

На заметку! Карвинг – это искусство нарезки и декоративного оформления овощей и фруктов.

В Европе и Америке это понятие возникло с появлением первых ресторанов, когда стала острой необходимость красивой подачи блюд.

Задолго до этого в азиатских странах мастерство художественного оформления различных блюд было на пике популярности. Японские кулинары давным-давно заметили, что, украсив блюдо, его можно сделать более привлекательным и аппетитным. А в царстве Сукхотаи в ХІ-ХІІ столетиях одна девушка преподнесла королю плавучую лампу, украшенную фигуркой птицы и цветком, сделанным из овощей и фруктов. Такой подарок ему очень понравился, поэтому он обязал всех женщин овладеть этим искусством.

Сегодня карвинг очень популярен. Азам этого мастерства можно научиться в домашних условиях. Для этого необходимо правильно подготовить фрукты и вооружиться инструментами. Ниже представлено несколько советов, которых нужно следовать:

  1. Перед началом создания клубничного букета нужно тщательно вымыть и просушить ягоды. Не следует спешить отрывать хвостики, ведь зачастую они становятся изюминкой композиции.
  2. При выборе клубники нужно остановить свой выбор на крупных, спелых и не очень сочных ягодах. При этом все ягоды должны быть симметричной формы, без явных дефектов, вмятин и царапин.
  3. Лучше клубнику готовить перед самой подачей на стол. Таким образом ягода не успеет пустить сок.
  4. Когда в процессе готовки клубника разваливается на две части, ее лучше не использовать. Она в скором времени начнет пускать сок, что может испортить всю композицию.
  5. Когда ягоды окунают в сахарную или шоколадную глазурь, их можно дополнительно украсить. Например, клубнику в шоколаде можно сверху посыпать стружкой кокоса или измельченными орешками.

Для фигурной нарезки плодов при создании композиции используются такие инструменты, как нож, ломтерезка, нож-слайсер (для фигурной нарезки), тайский нож (для создания узоров).

Композиция может быть представлена в вазе, корзинке или в виде букета. Под основу вазы и корзины, в которую помещаются шпажки с ягодами, берут тесто, мягкую ткань или салфетку. Вариантов оформления существует множество, о которых поговорим далее.

Мастер-класс по изготовлению клубничного букета

Такой стильный и оригинальный букет может сделать каждый, будь то начинающий или профессионал. Вовлеките в процесс создания фруктового букета своих детей. Им будет очень интересно помочь родителям сотворить креативный подарок.

Ниже представлен мастер-класс изготовления клубничного букета. Перед тем как сделать композицию, нужно приготовить следующие компоненты:

  • спелые плоды клубники – 22-24 штуки;
  • небольшие розы – 22-24 штуки;
  • веточки;
  • лента;
  • шпажки из дерева или зубочистки;
  • бумага.

Перед самим приготовлением композиции нужно вымыть и просушить крупную клубнику. Хвостики отрывать не рекомендуется. Следует помнить, что ягода не должна быть излишне сочной, поэтому предпочтение отдается крепкой и плотной ягоде.

Бутоны роз подбираются по размеру самой клубники. Тогда композиция будет выглядеть гармонично. Длина шпажек и стеблей розочек должна примерно совпадать. Далее пошагово следуйте инструкции:

  1. Аккуратно нанизывайте ягоды на шпажки. При этом не сдавливайте их и не протыкайте до конца. Если клубника слишком тяжелая, можно нанизать виноградины, они будут поддерживать ягоду. Таким образом она не сползет по шпажке вниз.
  2. Если букет предназначен для взрослого, то можно добавить особой пикантности. Для этого в каждую ягоду вводится по несколько капель алкоголя (ром, коньяк) при помощи шприца.
  3. Чтобы дольше сохранить ягоды, их можно окунуть в желатиновый раствор. Для его приготовления понадобятся вода, желатин и лимонный сок. В него иногда добавляют пару капель коньяка.
  4. Все шпажки с клубникой расположите таким образом, чтобы создать круглый букетик. По кругу начинайте добавлять цветы, а поверх цветов – зеленые веточки.
  5. Собрав полностью композицию, требуется крепко зафиксировать все шпажки и стебли. Дополнительно букет оформляется декоративной бумагой и привязывается бантик.

Клубничный букет готов, его необходимо как можно скорее подарить любимому или близкому человеку с самыми наилучшими пожеланиями. Ведь, несмотря на то, что это кулинарное творение прекрасно, оно очень недолговременное и быстро портится. Вдобавок к клубничному букету можно подарить бутылку вкусного красного вина. Такой презент будет дополнять ягодную композицию.

Приготовление вкусной глазури

Каждый хоть раз видел в сети аппетитные и красочные фотографии клубники в шоколадной и сахарной глазури. Окунув ягодку в глазурь, можно дольше сохранить ее и придать особый вкус. Кроме того, это добавляет своеобразности и красоты клубничному букету.

Классический вариант глазури из шоколада. Чтобы приготовить ее, необходимо растопить на пару плитку шоколада, добавить в нее 30-50 г сливочного масла либо молока. Глазурь с добавлением сливочного масла будет гладенькой и блестящей. Еще один важный момент: она будет дольше застывать, что удобно при создании клубничного букета. При добавлении молока она быстрее густеет, но будет менее калорийной. Вкус в обоих случаях почти одинаковый.

Цветная шоколадная глазурь. Плитку белого шоколада растапливают на паровой бане, затем половину глазури переливают в другую емкость. Красный краситель растворяют в молоке, а затем вливают в белый шоколад. Таким образом получается глазурь розового цвета. Помытую и высушенную ягоду окунают в глазурь с красителем. Также ее украшают на свой вкус глазурью из белого шоколада без красителя. По желанию ягоды посыпают кондитерской посыпкой, измельченными орешками или кокосовой стружкой. Украсив клубнику, ее отправляют на 10-15 минут в морозильную камеру, чтобы глазурь полностью застыла.

Для изготовления сахарной глазури понадобится всего два ингредиента – сахарная пудра и вода. Согласитесь, они есть у любой хозяйки. К 4 столовым ложкам воды добавляют 1 стакан сахарной пудры, перемешивают до образования однородной массы и ставят на огонь. Постоянно перемешивая глазурь, ее доводят до 40 градусов. Если смесь получается слишком густой, можно добавить немного воды, если жидкой – немного сахарной пудры. После приготовления в нее окунают клубнику. Прежде чем ставить на огонь, в смесь можно добавлять красители или ароматизаторы.

На заметку! Можно не только обмакивать ягоды в шоколаде или сахарной глазури, но и делать узоры на них.

  • Разделяют листья салата и начинают накладывать их внахлест по всему боку сердечка, используя булавки.
  • Выкладываются листья салата на вторую половинку сердца, на которой будет клубника. Закрепите листья проволокой, чтобы они не съехали в сторону.
  • Стебли от роз следует нарезать на небольшие палочки, сохраняя одну длину. Скрепляются по две палочки проволокой, оставляется ее кусочек снаружи.
  • Закрывается техническая проволока красивой ленточкой. Затем вставляются украшения по краю сердечка.
  • Во вторую половинку сердца вставляются зубочистки, а потом на них нанизывается клубника. Композиция в виде сердца из клубники и роз готова.
  • Если презент дарится не сразу, надо учесть еще некоторые нюансы. Розы не выносят тепла, поэтому их нужно хранить в прохладном месте.

    На заметку! Чтобы цветы простояли дольше, в губку каждый день доливают воду.

    Если декоративное сердце следует перевезти в холодную погоду по городу, замотайте его в целлофан или прочую упаковку.

    Чтобы удивить близких и дорогих людей, не надо затрачивать много средств. Главное – вложить капельку себя в подарок. Отведите немного времени и проявите терпение при создании ягодного букета, эти старания будут высоко оценены!