Целебные сухофрукты: чем полезен чернослив при беременности. Можно ли есть чернослив беременным для профилактики запора

Чернослив – сушеные плоды сливы без косточек. Употребление чернослива способствует улучшению работы пищеварительного тракта, помогает справиться с запорами и препятствует развитию анемии. Чем еще полезен чернослив во время беременности?

Состав чернослива

Сушеная слива, или чернослив, используется для приготовления самых различных блюд. Сухофрукт входит в состав различных соусов и десертов, добавляется в мясные и овощные блюда. Чернослив – составная часть цимеса (еврейского блюда из моркови и фасоли) и таджина (мясного блюда североафриканских народов). В скандинавских странах из чернослива готовят традиционный кисель, который подается вместе с рисовой кашей на Рождество.

В составе чернослива особого внимания заслуживают следующие вещества:

  • витамины: B, C, E, PP;
  • минеральные элементы: железо, йод, калий, кальций, фосфор, натрий, кобальт, цинк, медь;
  • фруктовые сахара;
  • клетчатка;
  • органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная).

Чернослив – достаточно калорийный продукт. На 100 сухофруктов приходится от 200 до 350 ккал в зависимости от способа приготовления. Беременным женщинам с избыточной массой тела следует употреблять этот продукт с осторожностью.

Полезные свойства чернослива

Чернослив славится своим благоприятным влиянием на пищеварительный тракт. При попадании в желудок он активизирует выработку желудочного сока и некоторых ферментов, улучшая тем самым переваривание всей поступившей пищи. В кишечнике чернослив размягчает каловые массы и облегчает их выведение из организма. Блюда с добавлением чернослива рекомендуются во второй половине беременности как оптимальное средство против запоров. В послеродовом периоде чернослив также способствует мягкому опорожнению кишечника.

Чернослив стимулирует иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Это полезное свойство будет особенно актуально осенью, зимой и ранней весной, в период эпидемии гриппа и ОРВИ. Чернослив также обладает антиоксидантным эффектом. Поглощая агрессивные свободные радикалы, он оказывает общее омолаживающее действие на весь организм и предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Блюда из чернослива пойдут на пользу беременным женщинам, страдающим повышенной тревожностью и раздражительностью. Рекомендуется употреблять чернослив при бессоннице, в том числе на поздних сроках беременности. Этот фрукт также ценится за свою способность повышать устойчивость организма к различным стрессовым ситуациям.

Чернослив – прекрасное природное средство, помогающее бороться с анемией. Большое количество железа делает этот продукт незаменимым во второй половине беременности, когда возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему женщины. Чернослив особенно рекомендуется будущим мамам с низким весом и придерживающимся вегетарианской диеты.

Чернослив считается хорошим мочегонным средством. Компот из сухофруктов рекомендуется употреблять на поздних сроках беременности при появлении отеков. На пользу пойдет чернослив и при некоторых заболеваниях мочевыделительной системы. Антиоксидантные и диуретические свойства чернослива помогают бороться с инфекцией при цистите и пиелонефрите, повышают общий тонус организма и ускоряют выздоровление.

Вред чернослива

Чернослив достаточно редко вызывает аллергические реакции в виде кожной сыпи или отека Квинке. Подобное осложнение обычно встречается при употреблении некачественного продукта, при приготовлении которого использовалось большое количество химических добавок. Некоторые добавки, применяющиеся в пищевой промышленности, увеличивают срок жизни чернослива, но сводят на нет все его полезные свойства и приводят к развитию аллергических реакций.

Способ употребления

Суточная норма чернослива во время беременности – одна-две горсти сушеных фруктов. Превышать указанный объем не рекомендуется. Перед употреблением чернослив нужно тщательно помыть горячей водой и просушить.

Чернослив – продукт, готовый к употреблению. В сыром виде его можно использовать в качестве сытного и полезного перекуса. На завтрак чернослив часто добавляется в хлопья, йогурты, творожки. Чернослив также входит в состав многих мясных и овощных блюд, соусов и закусок. Компот из сухофруктов считается одним из самых полезных напитков во время беременности.

Лучший чернослив получается при естественном высушивании без применения глицерина и других веществ. Такие фрукты сохраняют все свои полезные свойства и не несут вреда организму беременной женщины. Для сушки подходят только спелые и сочные плоды, поскольку именно они содержат все необходимые витамины и минеральные элементы.

На основе чернослива с добавлением кураги, меда, орехов и лимона готовят высококалорийную и очень питательную смесь. Такая смесь стимулирует иммунитет, повышает общий тонус организма и сопротивляемость инфекциям, а также стимулирует работу пищеварительного тракта и мочевыделительной системы. Употреблять смесь из чернослива можно ежедневно на любом сроке беременности.

Во время беременности хочется питаться только здоровыми и свежими продуктами, которые помогут малышу в утробе правильно формироваться, расти и развиваться. Очень важно грамотно составить рацион беременной женщины – в нем должны быть овощи и фрукты, мясо, рыба, крупы, молочные продукты, орехи, сухофрукты. Более того, продукты должны не только питать организм матери, но и лечить его при некоторых сбоях в работе. Сегодня поговорим о черносливе – как его изготавливают, какими полезными свойствами обладает чернослив и насколько он безопасен при беременности.

Как сделать чернослив самостоятельно?

Черносливом называют сливу, высушенную особым образом. Как правило, его изготавливают из определенных сортов сливы, чаще всего это «Венгерка». Для изготовления сухофруктов выбирают крупные и мясистые плоды. Сливы следует предварительно замочить в щелочной воде, чтобы избавиться от белесого налета, без которого чернослив будет храниться гораздо дольше. Затем плоды очищают – разрезают пополам и вынимают косточку. Следующий этап – бланширование. Сливы опускают на 3-5 минут в кипяток, а затем перекладывают в холодную или ледяную воду. Далее сливу нужно высушить, гораздо быстрее и эффективнее сделать это в духовке. Когда слива станет достаточно сухой, но останется мягкой, ее можно оставить на сутки в проветриваемом месте, а затем переложить в емкости для хранения – бумажные пакеты или холщовые мешочки. Это натуральный способ приготовить безопасный чернослив, который действительно полезен при беременности.

Полезные свойства чернослива для беременной женщины

Говоря о пользе продукта для беременных женщин, мы подразумеваем домашний и натуральный чернослив, изготовленный самостоятельно. Либо это должен быть магазинный продукт, в котором вы полностью уверены. Помните, что недобросовестные производители обрабатывают сухофрукты специальными веществами, такой чернослив не просто бесполезен – он может быть опасным.

  1. От запоров. Прежде всего, чернослив – это лучшее средство от запоров, которые часто возникают на ранних и поздних сроках беременности. В первом триместре запоры появляются из-за активности гормона прогестерона, который защищает матку от выкидыша. Третий триместр обусловлен чрезмерным давлением на кишечник, что также замедляет его работу. Чернослив обладает мягким слабительным эффектом, клетчатка в составе сухофруктов всасывает в себя токсины и шлаки, мягко очищает кишечник от застойных каловых масс. Чернослив эффективно использовать даже при сильных запорах, которые еще называют «овечьим калом».
  2. При стрессе. Чернослив богат витаминами группы В, которые укрепляют оболочку нервных волокон, делают женщину более стрессоустойчивой. Это помогает будущим мамочкам успокоиться перед родами, избавиться от излишней плаксивости при токсикозе и т.д.
  3. Мочегонный эффект. Чернослив эффективен в борьбе с отеками, которые становятся особенно выраженными на поздних сроках беременности.
  4. Для сердца. Чернослив богат высоким содержанием калия, который необходим для здорового функционирования сердца. Калий защищает от судорог конечностей, которые часто возникают на поздних сроках. Вымывание калия может происходить в первом триместре беременности, когда на фоне сильной рвоты развивается обезвоживание.
  5. Для повышения работоспособности. В составе чернослива есть огромное количество глюкозы и фруктозы, которые питают мозг, активизируют его силы, приводят женщину в тонус. Всего пара сухофруктов поможет вам собраться и прийти в себя перед ответственной встречей или важным экзаменом.
  6. Для гипертоников. Чернослив эффективно снижает уровень артериального давления, если вы страдаете от гипертонии, всегда носите с собой пакетик с черносливом. Он поможет справиться с пульсирующей головной болью и недомоганием.

А еще в черносливе есть необходимый для формирования костной ткани фосфор. Достаточное количество этого микроэлемента позволит женщине сохранить зубы и волосы здоровыми и крепкими. Кроме того, фосфор участвует в формировании скелета плода – это прекрасная профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата.


Противопоказание к употреблению чернослива связано, прежде всего, с некачественным продуктом, на поверхности которого остаются консерванты и пары серы. Эти химические вещества позволяют сухофруктам сохранить товарный вид и не портиться при транспортировке. Поэтому в период созревания сливы лучше приготовить натуральный чернослив самостоятельно. Если вы все-таки купили чернослив в магазине, его предварительно следует хорошо промыть и замочить в кипятке. Это поможет избавиться от большей части вредных веществ.

От сухофруктов следует отказаться при сахарном диабете – в нем высокое содержание глюкозы. По этой же причине нельзя налегать на высушенные сливы, если вы хотите набрать за период беременности минимальное количество лишних килограммов. Безусловно, умеренное потребление чернослива поможет вам очистить кишечник и поддерживать вес в норме, но злоупотребление сухофруктами может привести к лишним калориям и отложению жировой массы. При склонности к диарее от чернослива также следует отказаться – он может усугубить состояние женщины. Также следует исключить чернослив из рациона при гипотонии — слива снижает артериальное давление. Кроме того, следует помнить, что после рождения малыша от чернослива стоит сразу же отказаться. Употребление сухофруктов при лактации может привести к брожению в кишечнике новоиспеченной мамы и коликам у ребенка.

Чернослив нередко используют и в косметологии – распаренные сухофрукты избавляют от мозолей, омолаживают кожу и восстанавливают поврежденные волосы. Используйте чернослив правильно, чтобы получить от него все только самое полезное и нужное!

Видео: как правильно питаться во время беременности?

Это явление вызывает дискомфорт и является опасным для общего состояния здоровья будущей матери. Чтобы не причинить вреда организму малыша, женщины стараются избегать лекарственных препаратов и делают выбор в пользу народных методов лечения запора. Как решить такую задачу в кратчайшие сроки, расскажем далее.

Как при запорах помогает чернослив

В черносливе содержится много естественных антиоксидантов, сорбит и слабительные компоненты легкого действия. Также в составе присутствуют пищевые волокна, за счет которых можно привести в норму периодичность дефекаций.

Польза для организма женщины в положении от употребления чернослива заключается в следующем:

  • антибактериальное воздействие на организм;
  • мочегонный и желчегонный эффект;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение пищеварения и выведение шлаков;
  • снижение показателя уровня холестерина;
  • улучшение самочувствия.

Согласно исследованиям, чернослив благотворно влияет на микрофлору толстого кишечника, тем самым предотвращая образование колоректального рака.

Как употреблять чернослив при запорах

В период вынашивания ребенка гормональный фон будущей матери сильно меняется. Чернослив же способен нормализовать обменные процессы и помочь в очищении кишечника.

Помните, что в продукте содержится много фруктозы, что может в отдельных случаях спровоцировать у женщины в положении аллергическую реакцию в виде сыпи. Также чрезмерное употребление таких ягод сказывается на весе будущей матери, поэтому следить за количеством съедаемого чернослива нужно обязательно.

Как курага , так и чернослив отлично помогают при запоре даже в случае, если женщина будет употреблять их в явном виде. Съедайте каждый день по несколько штук в качестве профилактики, и проблемы запора можно будет избежать. Но чтобы достичь более быстрого результата, варите компоты и отвары на основе обсуждаемого продукта.

Компот


На его приготовление много времени не понадобится.

Подготовьте:

  • чернослив – 180 г;
  • изюм – 180 г;
  • курага – 180 г;
  • яблоки зеленых сортов – 160 г;
  • инжир – 100-150 г;
  • лимон – половина плода;
  • вода – 3 л;
  • сахар – по вкусу, 300-320 г.

Корректируйте дозировку составляющих компонентов на свое усмотрение.

  1. Сухофрукты смешайте и выложите в емкость.
  2. Залейте ингредиенты закипевшей водой и оставьте на 2 минуты.
  3. Слейте воду и тщательно промойте компоненты.
  4. В кастрюлю добавьте измельченный лимон.
  5. Всыпьте требуемое количество сахара.
  6. На среднем огне заваривайте компот в течение 30 минут под закрытой крышкой.
  7. Дайте настояться напитку 12 часов.

Потраченное время: 30 минут.

Настой

С приготовлением настойки на основе чернослива справится каждая хозяйка. Рецепт простой и не затратный по времени.


Понадобится:

  • сушеная слива – 100 г;
  • сенна – 2 ч. л.;
  • кипяток – 600 мл.
  1. Сложите в одну емкость чернослив и сенну.
  2. Залейте туда же закипевшую воду.
  3. Оставьте настаиваться в течение нескольких часов.

Готовый настой процедите и употребляйте по паре столовых ложек каждый час-полтора до того момента, пока не будет получен желаемый результат.

Отвар


При беременности многие будущие мамы предпочитают принимать от запора отвар из чернослива.

Для готовки необходимо:

  • чернослив – 100 г;
  • кипяток – 200 мл.

Процесс готовки заключается в следующем:

  1. Залейте сухофрукты закипевшей водой и дайте настояться 7-10 минут.
  2. Затем готовый отвар выпейте, после чего съешьте ягоды, которые были запарены.

Эффект не заставит себя ждать.

Еще один рецепт лечебного отвара от запора, приготовленного на основе чернослива.


Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Смешайте сухофрукты и овсянку в кастрюле.
  2. Залейте в ту же емкость воду.
  3. Заваривайте состав на слабом огне 20-25 минут.

Чтобы избавиться от запора, принимайте такой напиток по одному стакану пару раз в день.

Другие блюда

Можно разнообразить повседневный рацион и приготовить другие блюда, используя чернослив.

С кефиром

Сочетание обсуждаемого сухофрукта с таким кисломолочным напитком беременной женщине будет полезным. Но, делая выбор в пользу этого рецепта, помните, что слабительный эффект вызывает свежий кефир.


Подготовить:

  • чернослив – 7-8 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • крутой кипяток.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте сухофрукты.
  2. Залейте ягоды закипевшей водой и сразу слейте.
  3. Используя блендер, измельчите чернослив и добавьте к нему кефир.

Такую смесь выпивайте за 2 часа до отхода ко сну.

Покупая кефир в магазине, делайте выбор в пользу нежирного продукта. Таким образом, готовый напиток будет диетическим и не затруднит работу ЖКТ еще больше.

С медом


Рецепт подойдет для беременных женщин, которые любят сладости и не страдают от аллергии.

Понадобится:

  • чернослив – 400-450 г;
  • натуральный пчелиный мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты тщательно измельчите, используя блендер или мясорубку.
  2. К составу добавьте немного меда, чтобы смесь в итоге получилась вкусной, но не приторно сладкой, и все перемешайте.

Такое средство съедайте по чайной ложке в процессе вечернего употребления пищи. Запивайте его водой либо небольшим количеством простокваши.

Витаминная смесь

Этот рецепт будет необычайно полезным для беременной женщины, которая страдает от запоров. Нужно заранее подготовить такие ингредиенты:


  • чернослив;
  • курага;
  • инжир;

Способ приготовления:

  1. Измельчите в блендере каждый вид сухофруктов, взятых в равных частях.
  2. Добавьте к смеси натуральный пчелиный мед.
  3. Перемешайте состав, чтобы получилась однородная масса, и поставьте в холодильник примерно на 4-5 часов.

Приготовленную смесь употребляйте в процессе ужина по одной чайной ложке. Эффект будет заметен уже утром.

Салат из сухофруктов

Вкусное блюдо, которое будет полезно всем, в том числе и женщине, вынашивающей ребенка.

Подготовьте одинаковые части кураги, чернослива и фейхоа. Смешайте и заправьте оливковым маслом. Такой салат можно есть в любое время дня вместе с основной пищей.

С кориандром

Для приготовления такого блюда возьмите чернослив и инжир. Оба ингредиента измельчите в блендере до однообразной консистенции. Затем туда же всыпьте чайную ложку кориандра и снова перемешайте.

Такое блюдо употребляйте от 3 до 5 раз в сутки по одной чайной ложке. Хранить рекомендуется в холодильнике.

Подводим итоги

Помните, что чернослив высококалорийный. Не стоит употреблять сушеную сливу в неограниченных количествах, ведь это может спровоцировать развитие диареи. Беременной женщине в день достаточно съедать от 50 г до 100 г сухофруктов, которые напарились в настое, или же 3-4 цельных ягоды.

Иногда чернослив не способен победить возникшую проблему. Особенно, если случай запущенный.

В такой ситуации нужно заниматься комплексной терапией и консультироваться с врачом, который предоставит четкие указания для конкретной ситуации. Не оставляйте проблемы с пищеварением без внимания, ведь сейчас вы несете ответственность не только за свое здоровье, но и за состояние будущего ребенка.

Помочь будущей матери избавиться от запора помимо чернослива могут и другие продукты:

  • Это фрукты и овощи, которые содержат в себе много клетчатки. Употреблять их допустимо как в пареной форме, так и комбинируя с другой пищей, к примеру, с сыром.
  • Полезными для ЖКТ станут и кисломолочные продукты. Здесь важно следить за показателем жирности, пытаясь выбирать диетические товары. Ешьте творог, пейте натуральные йогурты без добавок, кефир.

Следует придерживаться правильного питания, соблюдать диету, исключая сладости, шоколад, а также жареную либо копченую пищу.

Употребление чернослива во время беременности имеет ряд особенностей и ограничений. Как правильно добавлять в рацион данные сухофрукты? Какие полезные свойства и противопоказания имеют сушеные сливы, и как выбрать качественный чернослив, можно узнать из данной статьи.

Можно ли употреблять чернослив будущим мамам?

Во время такого особого периода в жизни женщины, следует очень внимательно относиться к продуктам, которые составляют ежедневный рацион. Беременных часто интересует вопрос: можно ли употреблять чернослив в период ожидания рождения ребенка? Специалисты не отмечают серьезных противопоказаний к употреблению данного продукта в незначительных количествах. Однако все же следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Если во время беременности хочется чернослива, это может свидетельствовать об авитаминозе, нехватке кальция или железа в организме будущей мамы.

Польза и вред чернослива для беременной женщины

В составе сушеных слив имеется множество полезных витаминов и минералов, которые необходимы женщине для нормального протекания беременности. Во время ожидания ребенка, женский организм нуждается в дополнительных витаминах, для обеспечения правильного развития плода.

В данных сухофруктах, содержится множество витаминов и минералов, которые помогают укрепить иммунитет будущим мамам.

Польза чернослива для беременных женщин:

  • укрепляет нервную и кровеносную системы;
  • оказывает иммуностимулирующее действие;
  • помогает избежать застоя жидкости в организме;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • помогает предотвратить недостаток кальция в организме;
  • улучшает работу почек;
  • нормализует давление при гипертонии.

Следует отметить, что чрезмерное или неправильное употребление данных сухофруктов, может привести к серьезным проблемам со здоровьем, это может быть аллергическая реакция, набор веса или повышение уровня сахара в крови. Желательно отказаться от добавления сушеной сливы в рацион, если имеются следующие проблемы:

  • расстройство желудка;
  • повышенный сахар в крови;
  • образование камней в почках.

Чернослив имеет высокую калорийность, поэтому беременным женщинам, набравшим лишний вес, следует ограничить употребление данного продукта.

Слабительный эффект

При употреблении сушеных слив можно избавиться от проблем с пищеварением. Хорошо зарекомендовал себя этот продукт в качестве природного слабительного. Его употребление для устранения вышеуказанной проблемы успешно применяется в течение не одного столетия.

При регулярном употреблении сушеных слив можно избавиться от запора, который очень часто встречается во время всего срока беременности.

Женщинам, находящимся в положении, специалисты рекомендуют употреблять свежеприготовленный отвар из чернослива или просто съедать натощак 5-10 сушеных плодов, запив стаканом кипяченой воды. Такую процедуру следует проводить до полного устранения проблемы.

Желательно перед лечением запора с помощью чернослива все-таки проконсультироваться с лечащим врачом.

Как правильно употреблять чернослив?

Ежедневно можно употреблять от 50 до 100 грамм сушеной сливы. Можно добавлять данный продукт в разные блюда для улучшения вкуса, делать различные настои и отвары, а также употреблять как самостоятельный продукт.

Особых ограничений во времени употребления данного продукта нет. Все зависит от состояния организма беременной женщины и рецепта, по которому приготовлены вышеуказанные сухофрукты.

Рецепты

Отвар

Поскольку многие женщины в положении сталкиваются с нарушением стула, в особенности с запорами, можно приготовить полезный отвар из сушеной сливы. Регулярное употребление такого напитка поможет нормализовать работу кишечника.

Поместить в небольшую кастрюлю 100 грамм плодов засушенной сливы. Залить 500 г кипятка. Довести до кипения и оставить на слабом огне в течение 15-20 минут.

Готовый напиток желательно употреблять перед приемом пищи.

Компот

Можно приготовить менее концентрированный напиток. В данном случае способ приготовления аналогичен предыдущему, но немного отличается соотношение продуктов. Для приготовления компота соотношение чернослива и воды идет 1 к 10 (для приготовления 1 литра напитка следует взять 100 грамм сушеной сливы и 1 л кипятка).

Такой компот можно употреблять как детям, так и беременным в любое время суток.

Как самостоятельно засушить сливы

При приготовлении таких сухофруктов на своей кухне, можно быть полностью уверенным в том, что это действительно натуральный продукт без разнообразных отдушек и вредных обработок. Достаточно выделить один день своего времени для создания домашнего чернослива. Рецепт достаточно простой и с ним справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • очень спелые, но твердые сливы (количество по желанию);
  • содовый раствор (50 грамм соды растворить в 5 литрах воды).

Желательно использовать фрукты с небольшим содержанием сока, так готовый чернослив получится вкуснее.

Плоды промыть и очистить от хвостиков (косточку можно по желанию оставить).

В засушенных сливах с косточкой сохраняется значительно больше полезных веществ.

Обдать плоды предварительно приготовленным горячим (но не кипящим) раствором.

Равномерно разложить плоды на противень и поместить в разогретую до 50°С духовку на 3 часа. По истечении времени плоды вынуть из духовки, перемешать и оставить до полного остывания. Далее поднять температуру в печи до 70°С и поместить плоды сушиться на 5 часов. Снова вынуть плоды, перемешать и остудить. Температуру в духовом шкафу повысить до 80°С и сушить плоды еще 4 часа. Если по истечению времени сухофрукты еще не готовы, можно поставить их сушится еще на 1 дополнительный час.

Как выбрать хороший чернослив и как его хранить

Если у вас нет времени для приготовления таких сухофруктов дома, тогда их можно приобрести в ближайшем супермаркете или на рынке.

Чтобы получить максимум полезных свойств от чернослива, а также избежать нежелательных последствий от употребления некачественного продукта, следует научиться правильно выбирать его.

На что следует обращать внимание в первую очередь при выборе засушенной сливы:

  1. Цвет. Качественные плоды засушенной сливы всегда имеют насыщенный черный цвет. Если продукт имеет оттенок коричневого, это может свидетельствовать о дезинфицировании ягод кипятком перед засушиванием.
  2. Структура. Поверхность качественных сухофруктов должна быть матовой. Если наблюдается выраженный блеск, это может свидетельствовать об обработке продукта глицерином. Такой плод не рекомендуется употреблять без тщательного промывания водой. Также на ощупь ягоды должны быть упругими и не оставлять никаких следов на руках.
  3. Вкус. Качественная сушеная слива имеет ярко выраженный сладкий вкус с кислинкой, не должна чувствоваться горечь.

Качество приобретенного чернослива можно определить, просто опустив плод в воду на 30 минут. Если продукт слегка посветлеет, значит, чернослив не поддавался вредной обработке.

Хранить такой продукт можно в течение одного года, как в герметичных пищевых контейнерах, так и в тканевых мешках. Желательно несколько суток просушить плоды на открытом воздухе. Это делают, чтобы избежать заплесневения продукта. Хранить сушеные сливы желательно вдали от прямых солнечных лучей.

Сушеная слива (видео)

В этом видеоролике подробно рассказывается о свойствах данных сухофруктов, влиянии на организм человека, способах хранения, выбора продукта и несколько интересных рецептов приготовления блюд на основе сушеных слив.

Чернослив в умеренном количестве благотворно влияет на организм беременных женщин, помогает предотвратить авитаминоз, очистить организм от шлаков, привести в тонус кожу и улучшить самочувствие в целом. А благодаря слабительному эффекту нормализирует процесс дефекации.

В ожидании ребенка будущая мама начинает следить за своим образом жизни, физической нагрузкой, а также за питанием, что является очень важным моментом во время беременности. При употреблении той или иной пищи женщина должна задумываться не только о своем желании съесть что-то вкусненькое, а еще и о пользе и вреде, что может нанести продукт. Одним из любимых лакомств беременных является чернослив. Стоит разобраться, что полезного в нем для будущей мамы и ее малыша.


Состав

Чернослив или вяленая слива содержит множество различных компонентов, таких как:

  • калории – 256 ккал;
  • углеводы – 57,5 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • белки – 2,3 г;
  • вода – 25 г;
  • пищевые волокна – 9 г;
  • витамины: бета-каротин – 0,06 г, витамин А – 10 мкг, аскорбиновая кислота (витамин С) – 3 мг, токоферол (витамин Е) – 1,8 мг, рибофлавин (витамин В2) – 0,1 мг, тиамин (витамин В1) – 0,02 мг;
  • микроэлементы: железо – 3 мг;
  • макроэлементы: натрий – 10 мг, кальций – 80 мг, фосфор – 83 мг, калий – 864 мг, магний – 102 мг;
  • углеводные соединения: сахар – 56,9 г, крахмал – 0,6 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.



Можно заменить любую витаминную добавку для беременных женщин рациональным потреблением чернослива. Правильный прием обогатит организм матери и ребенка нужными для роста витаминами и важными элементами.

Полезное влияние

Помимо того, что чернослив является отличным заменителем конфет и других сладостей, он обладает рядом полезных свойств, которые благоприятно влияют на весь период беременности, а также не вредят малышу. В организме будущей мамы происходит множество метаболических и гормональных сдвигов, именно поэтому богатый состав чернослива микро- и макроэлементами помогает организму справиться с этими дисбалансами.

  • Железо – это самый важный компонент, который участвует в доставке кислорода и белков не только к внутренним органам женщины, но и ребенка. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает своевременную закладку всех органов и систем плода, а также питание. Если же этого вещества недостаточно, то малыш внутриутробно истощает маму, питаясь ее запасами кислорода и других веществ, что пагубно сказывается на протекании беременности, развитии ребенка и самочувствии будущей мамы.
  • Магний участвует в синтезе нуклеиновых кислот, белков и энергетическом метаболизме. Этот элемент необходим на протяжении всей беременности, так как от него напрямую зависит формирование плода. А также его нормально содержание в крови благоприятно сказывается на состояние сердечно-сосудистой системы самой женщины.



  • Калий принимает участие в проведении нервных импульсов, что влияет на развитие нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка. Кроме этого, калий является важным составляющим в электролитном и кислотном балансе.
  • Кальций непосредственно влияет на зачатки костной системы малыша, а также обмена в организме мамы.
  • Витамин Е обладает мощным антиоксидантным свойством. С помощью него организм выводит все вредные вещества и токсины. Он благоприятно влияет на органы женской репродуктивной системы.
  • Витамины группы В влияют не только на формирование плода, его кожи и придатков с железами, но и на его внутреннее развитие систем, которые продуцируют гормоны и секреторные вещества. Комплекс этой группы витаминов поддерживает организм женщины, которая вынашивает ребенка, улучшая общую выносливость, психоэмоциональную стабилизацию, обеспечивает нормальное функционирование внутренних органов.
  • Большое количество пищевых волокон , которые содержатся в черносливе, обладает слабительным действием. Запоры являются частым недугом беременных. Пищевые волокна заполняют кишечник, раздражая его стенки, из-за этого улучшается перистальтика и быстрее наступает опорожнение.


Совокупность всех компонентов обладает рядом других лечебных свойств, таких как:

  • антибактериальное;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее;
  • антидепрессивное.

Противопоказания

Беременность – это особый процесс, для которого существует множество противопоказаний. Но если вы очень любите чернослив, то не стоит бояться его применять во время ожидания ребенка, так как он обладает совсем небольшим количеством противопоказаний, а именно:

  • повышенная чувствительность к веществам сливы. А также женщины, которые подвержены частым аллергическим реакциям неясной этиологии;
  • сахарный диабет беременных;
  • ожирение;


Вредное влияние

В современных условиях вяленая слива была изучена в лучших исследовательских центрах. Было выявлено небольшое содержание в черносливе вещества акриламида. Это некий компонент, который в высоких концентрациях обладает канцерогенным и нейротоксичным действием. Он образуется под влиянием высоких температур. Соответственно, применение в рацион любого человека большого количества чернослива нежелателен.

Особое внимание должны уделять дозированному приему сливы беременные женщины. Высокое содержание углеводов может повысить уровень глюкозы у беременных, поэтому не стоит объедаться этим лакомством, а тем более сочетать его с другими сладкими или кондитерскими изделиями.

Чрезмерное употребление чернослива может вызвать понос и ухудшить состояние кожи. Именно поэтому не рекомендуется пренебрегать большим количеством этого лакомства.


  • при покупке стоит убедиться, что продукт является свежим. Женщинам в положении нужно всегда соблюдать данное правило, так как любое отравление несвежим товаром может привести к нарушению развития ребенка и преждевременным родам;
  • не стоит приобретать слишком мягкие или, наоборот, пересушенные плоды, так как это напрямую влияет на его состав;
  • лучше всего изготавливать чернослив самостоятельно путем сушки. Именно в этом случае не образуется вредное вещество акриламид, так как нет воздействия слишком высоких температур;
  • для обычного рационального потребления вяленой сливы разрешается не обращаться к врачу. Но если хочется применять чернослив с лечебной целью, к примеру, для лечения запоров, лучше всего посоветоваться со специалистом, он подберет индивидуальную дозировку и оценит состояние организма будущей мамы;
  • беременным женщинам лучше всего употреблять чернослив после предварительной обработки кипятком;
  • не стоит забывать о противопоказаниях, а также при первых неизвестных симптомах после приема чернослива обязательно нужно обратиться к участковому терапевту или к врачу-гинекологу;


  • при приготовлении лечебных напитков не следует забывать соблюдать пропорциональные соотношения и дозировки;
  • следует умерено сочетать вяленую сливу с приемом других фруктов и ягод, которые содержат похожие вещества;
  • будущие мамы, которые безумно любят сладости, могут смело заменить их черносливом;
  • необходимо быть аккуратной на ранних сроках беременности с применением чернослива.

Лечебные рецепты

Вот, что можно приготовить из чернослива.

  • Отвар из чернослива является универсальным средством, его советуют применять будущим мамам при депрессиях, запорах, простудах. Рецепт данного лекарства очень прост. Необходимо взять 0,5 литра воды и 1 стакан чернослива. Кипятком залить плоды, а после поставить напиток на слабый огонь. Варить нужно до последующего закипания. После чего следует убрать с плиты емкость и дать остыть напитку.

Применяют его по-разному, в зависимости от желаемого эффекта. При запоре лучше применять на ночь 1 стакан. При простудных явлениях по 0,5 стакана 3 раза в сутки, лучше всего теплый отвар. При перепадах настроения 2 раза в сутки по стакану. Для профилактики по 1 стакану в сутки в течение дня.



  • Сливовый чай поможет избавиться от эмоциональной нестабильности во время беременности. Для этого потребуется измельчить 6 ягод чернослива, а после залить кипятком и добавить любимый чай. Заваривать полезный напиток нужно около 10 минут.
  • Настой из чернослива при запорах поможет нормализовать стул. Нужно взять 15 вяленых слив и залить крутым кипятком. Настаивать необходимо целый день. Принимать напиток нужно на ночь каждый день.
  • Компот. В жаркое время полезным для будущей мамы является компот из чернослива. Для этого потребуется на 1 литр воды 100 грамм плодов. Следует закипятить воду, после чего добавить чернослив и варить в течение 20 минут. После нужно снять с огня и остудить. Можно добавить сахар или мед по вкусу после того, как компот готов, но следует помнить, что слива сама по себе является очень сладкой, она придает насыщенный вкус напитку.
  • Витаминная смесь на основе чернослива является отличным стимулятором для иммунной системы зимой и весной. Для того чтобы приготовить полезную смесь, потребуется сухофрукты: чернослив 200 г, курага 100 г, изюм 100 г, инжир 50 г. Любой из ингредиентов можно заменить чем-то другим, что больше нравится. Прежде всего, нужно обдать сухофрукты кипятком, чтобы удалились пыль и другие вредные вещества. Все компоненты нужно измельчить, можно с помощью мясорубки, блендера или ножа, а после добавить мелко протертый грецкий орех или фундук. Тщательно перемешать все ингредиенты и залить их медом или кленовым сиропом. Поместить смесь в банку и поставить на сутки в холодильник, чтобы все пропиталось.



Употреблять такое лакомство можно каждый день после еды, а также полезным и вкусным является его добавление в выпечку.

О пользе чернослива вы узнаете из следующей серии телепередачи "О самом главном".