Благовещение девица косы не плетет. Птичка гнездышка не вьет, а девка косу не плетет

«В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.

Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?

Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.

Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел» (Лк. 1:26-38).

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Какое прекрасное слово «Благовещение»! Что оно озна­чает? Оно означает самую суть, самое существо нашей веры - Благую Весть, Радостную Весть. Все вы знаете, что в любом храме на царских вратах всегда можно увидеть изображение Благовещения: Матерь Иисуса и Архангела Гавриила.

В то самое благословенное утро, когда Дева Мария на­ходилась одна, Ей открылась тайна Ее материнства. Среди вас многие - матери, многие носили детей под сердцем. И все вы помните, что в это время были и тревоги, и ожидания, и молит­вы, и радость. И вот подумайте, что переживала Пречистая Дева Мария, когда Ей было суждено дать жизнь Господу Иисусу, Спасителю всех нас.

Ей было открыто, что дитя Ее будет иметь царство веч­ное для всех людей. В тропаре мы поем: «Спасение нашего главизна», то есть начало нашего спасения. Сколько есть вся­ких мнений, взглядов, учений человеческих, и только наше на­зывается - Благая Весть, Радостная Весть - по-гречески: Евангелие.

И в самом деле, вот человек немощный и больной, одер­жимый печалями; разве не радостно ему знать, что есть у него Господь и Целитель? Когда нас сгибают годы, удручают печа­ли, приближается старость, разве не радостно нам от того, что мы имеем жизнь вечную, вечную юность, вечное воскресение? Нас сгибает также и бремя наших грехов. Кто из нас не знает, как трудно, почти невозможно избавиться от этого бремени? Но вот есть Радостная Весть: посылается нам Спаситель, Ко­торый берет на Себя наши грехи и помогает нам в борьбе со злом.

Если ты обижен или обижена, если ты находишься в рас­терянности, не знаешь, как поступить, есть великая Радостная Весть — вот Она: в Слове Божием заключается великая ра­дость жизни, благословения, благодарения.

Иногда мы скорбим о своих близких, скорбим так, что эта печаль отравляет нам жизнь… Но вспомните, что у нас есть Единый Ходатай — Господь! Тогда распрямится спина, и мы тогда узнаем, что по нашей молитве совершится все доброе, потому что у нас есть Радостная Весть о нашем Помощнике, о нашем Боге и Брате, Человеке и Боге, Который живет здесь, с нами. И когда мы чувствуем, что слабеют наши духовные си­лы, у нас есть еще одна радость - покаяние. Через Церковь Он все дает и всех принимает. Он принимает нас, тех, кто иск­ренне хочет искупить грех. Тем, кто искренне желает начать новую жизнь, Он ее дает. Хоть тебе семьдесят лет, хоть восемь­десят,- всегда возможна новая жизнь в Господе. Только про­тяни к Нему руку, только обрати к Нему свое сердце, и тогда радость Божия, благодать и благословение придут, почиют и в вечность унесут, как свет, который никогда не кончается, ни­когда не меркнет, всегда сияет, ибо это свет Божией любви. Аминь.

Вот такое замечательное слово отец Александр Мень донёс до нас! Чудесный праздник несущий в себе великое послание для каждого из нас!

Но что же обычный народ думает об этом празднике, какие народные поверья и приметы характеризуют его празднование?

Приятной традицией на Благовещенье стал отказ от работы («птица гнезда не вьет, девка косы не плетет»). Конечно, в наше время сложно представить такую ситуацию, но раньше старались ни сеять, ни пахать, ни начинать какие-либо новые дела в это день. Кроме того, не принято было надевать обновки – чтобы одежда носилась дольше. Традицией на это праздник стало выпускание птиц из клеток, на волю. А еще нужно обязательно принести просфору – церковный хлеб – и разделить его со своей семьей. Оставшиеся крошки можно подмешать в семена, которые собираетесь вскоре посадить, и тогда урожай обязательно вас порадует.

Приметы на Благовещенье

Много примет связано с погодой, ведь считается, что на 7 апреля весна окончательно поборола зиму. Понаблюдав за природой, можно определить следующее:

  • Солнечный день – к урожаю пшеницы;
  • День дождливый – к хорошей рыбалке и урожаю грибов;
  • Прошла гроза – лето будет теплым и урожайным на орехи;
  • Грянул мороз – жди много огурцов;
  • Темное небо без звезд – куры будут плохо нестись.

Но мы должны понимать что главная ценность этого праздника — это надежда данная человечеству об искуплении наших с вами грехов! Пусть Бог благословит всех нас быть такими же послушными Богу, как дева Мария, чтобы исполнить волю Божью!

По новому стилю православная церковь отмечает Благовещение каждый год в один и тот же день – 7 апреля. По новому стилю православная церковь отмечает Благовещение каждый год в один и тот же день – 7 апреля.

Благовещение пресвятой Богородицы-2017: приметы и традиции

С этим праздником в народе связан целый ряд примет и старинных обычаев. Говорят, что в Благовещение "птица гнезда не вьет, девица косы не плетет", то есть всякая работа считается грехом.

Одним из самых старых обычаев является выпускание на свободу птиц, в частности, голубей. По легенде, они донесут весть о наших добрых делах ангелам-хранителям, которые потом вознаградят и облагодетельствуют человека.

На Благовещенье запрещается что-либо шить, плести или вязать. Этот древний запрет связан с тем, что жизнь человека представляет собой нить, управлять которой могут лишь ангелы-хранители и сам Господь Бог. В этот день вероятность перепутать жизненные нити чрезвычайно высока. Это может привести к перекидыванию судьбы от одного человека к другому, разрушению семьи и т.д.

Знающие люди в этот день заготавливали особую благовещенскую соль. Каждый из членов семьи должен был взять щепотку соли и ссыпать ее в мешочек. После этого хозяйка дома прокаливает соль на огне и бережет для особых случаев. По народным поверьям, благовещенская соль способна излечить даже самого безнадежного больного. Если же она не понадобилась в течение года – ее нужно сжечь в костре, возведенном по случаю следующего праздника Благовещенья. Наши предки были уверены, что все невзгоды, хвори, распри и беды сгорят вместе с ней. Относится это и к принесенной со службы просфоре и святой воде, которые в христианском мире считаются едва ли не панацеей.

Есть также очень противоречивая примета: считается, что якобы в этот день нужно украсть любую мелочь. С одной стороны, по заповедям, воровство – грех, а вот колдуны советуют делать это для привлечения счастья и удачи.

Считается, что в этот праздник нельзя надевать обновки, то есть новую одежду. Логичного объяснения этому не существует.

Кроме того, постарайтесь быть осторожнее с огнем в этот день: еду стоит приготовить заранее, не разжигать костры и т.д.

В сельской местности до сих пор можно увидеть людей, которые на Благовещенье шумом, звоном и гамом отгоняют от скота и прочей живности болезни, отпугивают лесных хищников.

Приметы на Благовещение для незамужних

Считается, что если на Благовещение девушка найдет первоцвет, то уже летом выйдет замуж. А еще старые люди говорили: "Якщо знайдеш пролiсок на Благовiщення, зiрви i поклади його за пазуху. На Великдень, як заспiвають "Христос воскрес! ", вийми i поклади пiд образами на щастя".

На праздник девчата умывались водой, в которую бросали весенние цветы - чтобы быть красивой.

После благовещенской службы девушки на церковном подворье первый раз заводили весенний хоровод - "кривий танець". Веснянки, которые пели во время танца, назывались постовыми, ведь, несмотря на праздник, продолжался Великий пост. Возможно, именно поэтому на Благовещение не полагалось ходить в гости. Отмечали праздник в узком семейном кругу. Больше всего боялись, что во время застолья в дверь постучит чужая женщина или девушка: по поверьям, она могла оказаться ведьмой. Поэтому, чтобы не навлечь на себя гнев соседей, женщины старались в этот день сидеть дома.

В понедельник, 6 апреля, в православных храмах Челябинской епархии состоялось всенощное бдение в честь праздника Благовещения, а утром во вторник, седьмого апреля – Божественная Литургия в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинской епархии, праздник установлен в честь евангельского события.

Дева Мария в городе Назарете получила от архангела Гавриила Благую весть, что у неё будет Сын от Бога. Сверхъестественное воплощение Сына Божия – одна из важнейших вех в истории спасения человечества.

«Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление», – поёт Святая Церковь, чествуя Благовещение. Это означает: «Ныне начало нашего спасения и явление тайны, которая была предустановлена прежде всех веков».

На Руси существовал обычай в день Благовещения выпускать из клеток пойманных птиц. Это символизировало освобождение человека от уз греха – освобождение, которое стало возможным благодаря пришествию в мир Христа Спасителя. В некоторых челябинских храмах традиция воссоздана: верующие выпускают на волю голубей или иных птиц.

По древненародному верованию, в день Благовещения сам Бог благословляет землю, открывает ее на сеяние. Отсюда получил свое начало обычай накануне этого праздника или на самый праздник освящать просфоры или семена. Икону Благовещения Пресвятой Богородицы ставили в кадку с яровым зерном для посева с наговорами для лучшего урожая. Сеять их нужно было обязательно вовремя. «Кто рано сеет - семян не теряет», - говорили в народе.

Особая примета существовала для капусты. Крестьянин брал первый кочан, сорванный осенью с грядки (его специально хранили для этого), относил в подвал и оставлял на ночь. На следующий день его осматривали; счастливцы находили в таком кочане семена, которым не страшен никакой мороз - как и капусте, родившейся от них.

Предки наши считали тяжким грехом на Благовещение браться за какое-либо дело, в этот день не готовили горячего и говорили, что на Благовещение птица гнезда не вьет и девка косы не плетет.

Не рекомендовалось на Благовещение надевать новую одежду. Также под Благовещение ночью сжигали свои соломенные постели, скакали через огонь и окуривали платья. Все это делалось, чтобы истребить болезни и уберечь себя от колдовства.

Благовещение приходится на Великий пост. Но в этот день Устав разрешает есть рыбу. Специально для этого дня готовили кулебяку - особый пирог с рыбой или капустой.

День Благовещения сопровождался многочисленными суевериями, многие из которых возникли еще в языческие времена и позже были перенесены на христианский праздник. Считается, например, что если в Благовещение от утра до полуночи назвать мужа сорок раз «милый», весь год муж будет любить и холить. Не случайно этот праздник называют днем семейной любви.

В Благовещение не занимали в долг, чтобы не поставить хозяев в неловкое положение. Считалось, что тот, кто в Благовещение отдавал из дома, тратил на чужих семейный покой и мир.

В православном церковном календаре:

1 апреля - начало 3-й седмицы Великого поста. День памяти праведной Софии, княгини Слуцкой.

Накануне Благовещения отмечался праздник Камаедзiца. Название его идет от основного блюда, которое готовилось в этот день, - гороховых комов, это распаренный в печке до состояния пюре горох, приправленный часто жареным луком, оформленный в виде шариков-комов и затем запеченный до образования хрустящей корочки. Комы готовились как любимое лакомство самого сильного зверя наших лесов - медведя. Отношение к нему у наших предков всегда было особое, уважительное, даже с некоторым оттенком страха и боязни. Медведя чаще всего величали иносказательно - Гаспадар. Он символизирует здоровье, силу, мощь, плодородие, плодовитость, достаток, благополучие и богатство не только у белорусов, но и у многих народов. Считалось, именно в день накануне Благовещения медведь потягивается, переворачивается и просыпается в своей берлоге. Чтобы помочь ему, чтобы не рассердился и встал в добром здравии и настроении, и полагалось обедать комами. После обеда в семьях все ложились и, повторяя движения просыпающегося зверя, перекатывались с боку на бок, чтобы помочь медведю окончательно скинуть оковы сна.

На Благовещение - большой праздник. В церквах проходят торжественные службы в честь Благой вести о непорочном зачатии Девой Марией Христа. В народе с этим праздником также связан целый ряд примет, обычаев и запретов. Он настолько почитаем, что, как говорили, в этот день "птица гнезда не вьет, девица косы не плетет", а значит, все не работают. Люди считали, что до Благовещения земля беременна, ее нельзя копать, вбивать в нее колья, даже просто ударить по ней чем-либо запрещалось, потому что "нельга чапаць матухны-зямлiцы". Она, набрякшая после зимы талыми водами, как бы ждет оплодотворения солнцем и теплом. Как живой организм готовится к тому, чтобы в дальнейшем дать зеленые всходы и родить добрый урожай. Но прежде должна полностью освободиться от зимних оков, то есть от снега, льда, всякого мусора, накопившегося за время холодов, очиститься. В Дзержинском районе даже в годы войны на Благовещение на восходе солнца трижды совершали обход вокруг "своей" земли - своего надела с колесом от телеги, которое держали над головой. После чего коршун не нападал на цыплят и кур, более того, оставлял их в покое и хорек. Обход проводился только женщинами и в тайне от всех. Таким образом описывался магический круг, известный всем народам. К Благовещению старались загодя поместить на крыше дома или где-нибудь рядом с ним на дереве старую борону или просто сколоченные доски, чтобы привлечь чудесную божью птицу-аиста. А еще внимательно вглядывались в небо, надеясь увидеть там его полет. Заприметил - это принесет здоровье и исцеление от болезней суставов ног. Прилет аиста до Благовещения обещает скорое тепло и добрый урожай.

Еще в этот день пристально наблюдали за всеми погодными явлениями. Теплый день обещал морозную осень, небольшой, слегка залежавшийся снежок - наоборот, теплую осеннюю пору, дождь, даже чуть моросящий, - хороший урожай хлебов, "сухое надвор`е" - засуху, в меру теплое - сулило такие же умеренные лето и осень. А еще считалось: какая погода на Благовещение, такая будет и на Пасху.

Наш колорит!

Накануне Благовещения только у нас в Беларуси отмечался праздник Камаедзiца.

7 апреля христиане восточного обряда отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы. Благовещение входит в число двенадцати важнейших праздников православия и является третьим по значению праздником после Пасхи и Рождества Христова.

Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа - Сына Божьего и Спасителя мира.

История праздника

Церковь установила празднование Благовещения в IV ст. после того, как самостоятельно начали отмечать Рождество Христово. Дату праздника определили, отсчитали 9 месяцев от Рождества. Крайние сроки, с которыми совпадает Благовещение, — четверг третьей недели Великого поста и среда Пасхальной недели (по Юлианскому календарю). Празднование Благовещения не отменяется, даже если праздник приходится на Пасху, и пост ради него ослабляется.

Обычаи и традиции

Любая работа в этот день считалась грехом. Согласно поговорке, в этот день «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет». Один из самых старых обычаев, связанных с праздником, касается птиц: в этот день принято отпускать птиц, в частности голубей, на волю. По легенде, они донесут известия о добрых делах людей ангелам-хранителям.

На Благовещение запрещается также что-то шить, плести или вязать. Этот запрет связан с тем, что жизнь человека представляет собой нить, управлять которой могут только ангелы-хранители или Бог. В этот день вероятность перепутать жизненные нити чрезвычайно высока. Это может привести к разрушению семьи или возникновению распрей с родными и близкими, перекидывание судьбы от одного человека к другому и т.д.

В этот день также принято было заготавливать благовещенскую соль. Каждый из членов семьи бросал по щепотке соли в специальный мешочек, после чего хозяйка ее прокаливала и берегла для особых случаев. Считается, что такая соль может излечить даже безнадежно больного. Если же соль не пригодилась в течение года, ее необходимо сжечь на костре.

Согласно одному из поверий, в этот день нельзя надевать обновки. Необходимо также быть осторожными с огнем, поэтому хозяйки старались приготовить угощения на этот день заранее.

Кроме того, считается, что в этот день нельзя ходить в гости, праздник отмечали в темном семейном кругу. Опасались того, что в дверь постучит незнакомая девушка или женщина: по поверьям она могла оказаться ведьмой. Поэтому женщины старались в этот день не выходить из дома.

Считается также, что если на Благовещение девушка найдет первоцвет, то уже летом выйдет замуж. Девушки в этот день бросали в воду весенние цветы и умывались ей, чтобы быть красивыми.

Приметы праздника

По погоде на Благовещение старались предугадать, каким будет урожай и летние месяцы. День ветреный, с утренним туманом и инеем сулил урожайное лето. Благовещенский дождь шел к обилию грибов и хлебов. К хорошему сбору яровых, огурцов, груздей был мороз; к теплым летним денькам и к обилию орехов - гроза.

В день Благовещения нет ласточек - к холодной затянувшейся весне. Благовещенское небо темное, беззвездное - куры мало нанесут яиц. Благовещенский снег на крышах не растает до 6 мая (Егория), а сильный мороз к сорока морозным утренникам.